×
В Югре
0

Взаимные отношения

Какие перспективы открывает сотрудничество правительства Югры с нефтяными компаниями


Югра отметила, пожалуй, главный праздник региона  – День нефтяной и газовой промышленности. Как верно подметила губернатор: «Для нас этот праздник сродни Новому году. Отмечаем еще неделю после». И тут не поспоришь. Экономика региона, его развитие, привлекательность и благополучие сегодня во многом обязаны черному золоту Югры. На территории ХМАО добычу нефти и газа ведут более 50 предприятий. Из них –  девять крупнейших нефтяных компаний России. В тройку лидеров входят Сургутнефтегаз, Роснефть и Лукойл. Правительство региона и компании-гиганты находятся в партнерских отношениях, ежегодно заключаются договора о сотрудничестве. И прописаны они далеко не нефтью единой. Недропользователи вкладывают огромные суммы в социальную сферу  – это спортивные, культурные, образовательные, туристические... проекты. За конкретными примерами успешного многолетнего сотрудничества далеко ездить не надо, достаточно побывать в Когалыме. 

Привлекательная галактика 
Когда-то мы уже говорили, что Когалым дней сегодняшних с любого ракурса больше напоминает красивую заставку для рабочего стола на компьютере. «В России, а тем более за тысячи километров от центра страны, где-то в Западной Сибири, так не живут», – удивляются туристы. Для жителей молодого города, который недавно отметил свое 35-летие, это уже норма. Когда-то вахтовый поселок с бараками и деревянными общежитиями для рабочих – сегодня современный культурный центр Югры. И это народная оценка. 
За последние десять лет количество туристов, которые организованно посещают Югру увеличилось на 75 процентов. В Когалыме этот показатель за три последних года значительно вырос. И это не только притяжение «Галактикой» [развлекательный комплекс с одним из крупнейших океанариумом в Европе]. Теперь здесь есть единственный за пределами Москвы филиал Малого театра, а накануне открылся культурно–выставочный центр Русского музея. Из развлекательного – спортивные центры, мультимедийный музейный центр и просто неприличное для небольшого города обилие малых архитектурных форм, прогулочных зон, игровых площадок. Через год в Когалыме откроют гостиничный комплекс. Модернизировано здание ж/д вокзала. И все это удалось реализовать благодаря мощной поддержке ПАО «Лукойл». Нефтяники не просто делают комфортной жизнь одного города Югры, но и способствуют развитию туристической отрасли региона, а это уже вложения в экономику. То есть в наши с вами бюджетные средства. Вот такой круговорот инвестиций в природе. 
– Все, что связано с инфраструктурой, благоустройством, появлением таких вот интересных знаковых мест в Когалыме – это то, что притягивает интерес к городу, развивает туристическую культуру. Еще несколько лет назад туристы приезжали в город на один день. Сейчас запрос на двух-трехдневный тур. Туризм – это экономика, я в этом абсолютно уверена. Когда есть туристические предложения, вокруг них активизируется малый и средний бизнес. Не случайно в соглашении между правительством автономного округа и компанией «Лукойл» отдельным блоком идет ряд вопросов, которые влияют на экономику развития предприятия, – считает губернатор Югры Наталья Комарова. 

Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: 
«Многие говорят: «Вот это лукойловские города [Лагепас, Урай, Когалым]. Это не лукойловские города, это города, где отношение между крупнейшим работодателем и жителями строится на взаимной ответственности, уважении и поддержке»


Всегда в движении
Притягивает Когалым и федеральных министров. 9 сентября там работали министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и первый заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой и президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым представители федеральной власти провели ряд важных переговоров с практической пользой.  
Минобрнауки, Лукойл, правительство Югры и Пермского края подписали соглашение о сотрудничестве по созданию  образовательного центра в Когалыме. В 2023 году в округе появится свой центр подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли.  Первые студенты уже зачислены, пока они будут проходить обучение в Перми. 
– 21 июля 2020 года президентом Российской Федерации подписан указ о национальных целях развития до 2030 года. В этом документе обозначено пять стратегических целей на ближайшее десятилетие. Одной из них является создание условия для самореализации и развития талантов, чтобы  в каждом регионе нашей страны можно было получить качественное высшее образование и стать востребованным специалистом. Достижение этой цели предполагает объединение усилий органов власти, государства и крупных компаний. Сегодня мы участвуем в создании нового образовательного центра, который в том числе позволит достичь этой цели гораздо раньше, – считает глава Минобрнауки России Валерий Фальков. 
Практика будет проходить на производственных площадках группы «Лукойл» в Когалыме. Студенты  получат доступ к лабораториям компании. 
– Сегодня воплощается мечта, о которой говорили в Когалыме на протяжении трех десятилетий. Создание образовательного центра для будущих специалистов-нефтяников позволит нашему подрастающему поколению здесь же, не выезжая из региона, получить востребованное высшее образование. У ребят будет возможность сразу с первых курсов учиться и включаться в работу на действующих месторождениях, – сказал президент президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.
– Необходимо, чтобы у молодых людей была возможность выбора. Именно для предоставления такой возможности каждому югорчанину, начиная с детского возраста, заканчивая взрослым, был задуман этот центр, – поддержала Наталья Комарова.

Не благотворительность…
… часть бизнеса!  Так позиционирует вклад в социальное развитие городов-пребывания Вагит Алекперов.  
 – Для нас очень важно, что города нашего присутствия развиваются. Для нас важно отношение федеральных и региональных властей к той работе, которую мы делаем. Невозможно создавать социальные условия, не имея доходной части, не имея возможности развивать наши проекты. Участие в социальных проектах для «Лукойла» – это никакая не благотворительность, это часть нашего бизнеса. Мы никогда не забудем, хотя и работаем в 50 странах мира, что название компании – это Лангепас, Урай, Когалым. Это основа нашего создания, это основа нашей деятельности, и мы будем всегда благодарны югорской земле и этим городам, где мы начинали свою деятельность. Я уверен, что в ближайшие годы мы порадуем жителей этих городов новыми проектами, которые совместно с губернатором сейчас обсуждаем. 
Когда-то на этапе становления «Лукойла» теперь уже классик нефтяной отрасли сказал: «Те, кто здесь живет, должны быть полноценными хозяевами города...».
– Я еще там добавлял, что благополучие города зиждится на тех людях, которые связывают свою судьбу с Когалымом. Моя судьба связана с Когалымом, Западной Сибирью, Югрой. Поэтому мы получаем удовольствие, инвестируя в эту территорию, особенно социальные проекты, которые радуют жителей, – добавил Вагит Алекперов. 
Вот простой пример того, как работает на практике сотрудничество Югры с нефтяными компаниями. Все это на благо людей. Такие же взаимные отношения сегодня у Сургута с Сургутнефтегазом, у Нефтеюганска – с Роснефтью… Недропользователи Югры благодаря политике региона сегодня отчетливо понимают, что заботиться о людях и экологии края, большого, сложного и богатого, прежде всего, на трудяг, их прямая обязанность, но никак не благотворительность. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии