×
Спорт
0

Взмах алой ленты

Нижневартовск принял окружные соревнования по художественной гимнастике.


В рамках состязаний состоялись сразу два старта: чемпионат Югры и региональный турнир среди девушек. Они собрали 86 спортсменок из девяти муниципалитетов региона.
Соревнования являются отборочным туром для чемпионата и первенства Уральского федерального округа. 
- Старт важный, и все гимнастки соответственно подготовлены, ведь они очень хотят представлять свой город и округ. Здесь их оценивало множество судий, у каждого из которых своя зона ответственности. Например, одни смотрят на технику, другие следят за артистичностью, третьи отвечают за элементы, - говорит президент федерации художественной гимнастики Нижневартовска, заместитель главного судьи Анастасия Волконовская. - В нашем округе сильные команды, и в каждой есть выдающиеся спортсменки.
Одна из них - нижневартовская гимнастка Александра Кашина, которая на ковре уже 10 лет.
- В детстве я была очень активная. Ходила на вокал, современные танцы и гимнастику. Тем не менее в конце первого класса пришлось определиться с чем-то одним, ведь все успеть было невозможно. Как видите, выбрала гимнастику, - рассказывает девушка. 
Александра тренируется ежедневно по 4 часа и даже на соревнованиях любую свободную минуту посвящает оттачиванию элементов.
- Сейчас я много работаю над эмоциями во время выступления, ведь бывает достаточно одного взгляда или волнующего жеста, чтобы раскрыть образ, - делится спортсменка.
За выступлением девушки наблюдает ее тренер, а в этот раз еще и судья Альбина Губайдуллина.
- Впервые увидев Сашу, я сразу подумала, что это настойчивая девочка, даже можно сказать - настырная. Она всегда последняя уходит из зала, пока не «домучит» все элементы до конца, - рассказывает тренер.
Художественная гимнастика - это сложнокоординационный вид спорта, где, помимо растяжки и гибкости, важно владеть предметами. На нынешних соревнованиях девушки выступали с лентой, мячом, обручем и булавами. С последними ловко, хотя сама говорит, что не очень, управляется гимнастка из Лангепаса Ольга Паульзен.
- Скажи, а булавы никогда в голову случайно не прилетали?
- Прилетали, и не только в голову, - смеется Оля. - Но, даже несмотря на то, что прилетают, с булавами мне нравится работать больше всего.
Тем временем на ковре в ярко-красном костюме с номером «Кармен» выступает мегионская гимнастка Юлия Кутлаева. Посмотреть на ее выход выбежали многие остальные участницы соревнований. Спрашивается, почему? Оказывается, девушка уже четыре года занимается в московском Центре олимпийской подготовки у знаменитого тренера Натальи Кукушкиной.
- Она заметила меня еще маленькой и пригласила на сборы в Москву. После нескольких поездок Наталья Валентиновна решила меня тренировать, - вспоминает Юлия. 
Художественная гимнастика - это один из самых красивых женских видов спорта. Среди олимпийских с ней может сравниться разве что синхронное плавание. Причем это еще и очень молодой спорт, поскольку гимнастки могут получить звание кандидата в мастера спорта уже в 13 лет, а мастера - в 16 лет.
 - Основная часть спортсменок бросает гимнастику в 18 лет. В это время они поступают в университеты, разъезжаются по разным городам. Да и в форме себя сложно удерживать, - говорит Альбина Губайдуллина.
Сейчас у гимнасток все впереди, в том числе и состязания в УФО.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии