89.6249   $ 73.9968





×
0

Взрослеть можно по-разному

В Нижневартовске состоялась премьера документального фильма о поколении детей Великой Отечественной войны.


Медиаклуб «Режим полета» Центральной детской библиотеки «Читай-город» завершил работу над документальным фильмом «Взрослеть можно по-разному». Накануне состоялся его премьерный показ.

 Добавим, что этот проект удалось воплотить в жизнь благодаря гранту губернатору Югры.  

Реальные истории
Этот фильм о поколении детей Великой Отечественной войны. По известной всем статистике война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов - солдаты, остальные - старики, женщины, дети. Война искалечила тысячи судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу, хлебнув горя полной чашей. Сколько их было угнано на чужбину, сколько убито - статистика молчит об этом, таких данных просто нет.
Фильм «Взрослеть можно по-разному» расскажет зрителям о том, как жили в Югре дети и подростки во время Великой Отечественной войны. Команда, которая работала над созданием фильма - юные участники и наставники библиотечного медиаклуба «Режим полета» - познакомились с очевидцами событий военного времени, педагогами, краеведами, историками, посетили городские учреждения культуры и образования, изучили литературу на данную тему и приобрели опыт создания видеоконтента.
- Одна из наших задач - воссоздать реальную историю, а не просто рассказать о ходе исторических событий. Например, мы с ребятами побывали в музее школы №1 имени А.В. Войналовича. Учителя рассказали немало интересного о событиях военных лет и быте детей того времени. Об успеваемости, развлечениях и переживаниях учеников в годы войны нам поведала педагог- организатор, методист по научно-исследовательской работе, руководитель музейного архива Татьяна Гусарова. В первые годы войны школа была интернатом, в котором дети жили без родителей. Позже здесь открыли госпиталь. После войны школа стала расширяться, появилось новое здание, открылись дополнительные классы. В школьном краеведческом музее нам включили аудиозапись с воспоминаниями жителя села Нижневартовского Петра Ильича Крюкова. В 1941 году ему было всего восемь лет. Старожил рассказал, что в год начала войны так сильно разлилась Обь и ее притоки, что по селу приходилось плавать на лодках. По этой причине не смогли заготовить достаточно корма для колхозных и домашних животных. Летом почти все мужчины ушли на фронт. Оставшиеся старики, женщины и дети - примерно пятьсот человек - все отдавали фронту, - рассказывает руководитель медиаклуба «Режим полета» Раиса Агунович.
Еще одна тема, о которой идет речь в фильме, - это эвакуация в Сибирь (на территорию современной Югры, Тюменской и Омской областей) детей из блокадного Ленинграда. Виолетта Будаева, научный сотрудник музея, рассказала, что детей и подростков привозили на пароходе в с. Вампугольск. 

 До горьких слез
Премьера документального фильма «Взрослеть можно по-разному» первых зрителей не оставила равнодушными. 
- Впечатления самые разнообразные: от какого-то невероятного тепла в душе - до горьких слез. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, что они затронули эту тему. Большое спасибо наставникам: Андрею Кленницкому, Екатерине Черепанской, Раисе Агунович. Хронометраж фильма около тридцати минут, кажется, немало, но хочется еще больше. Это наша история - дети теперь знают настоящую жизнь военного лихолетья, - говорит Олеся Прасина, мама участницы медиаклуба «Режим полета» Насти Прасиной. 
Новая картина - это уникальная возможность не только услышать истории из уст очевидцев, «прикоснуться» к редким документам времени, но и переосмыслить современную историю.
- Я захватила поколение, которое помнит эту войну. Спасибо, что вы еще раз нам показали, что война - это страшно! Детство, опаленное войной, - это Таня Савичева, это трогательные стихи детей из концлагеря Терезин. Я желаю всем: и взрослым, и молодым людям, чтобы мы никогда не плакали по причине войны. Это самое страшное, что может быть в жизни, - делится Екатерина Прокопенко, учитель истории и обществознания школы №32. 
- Наверное, каждый, посмотрев этот фильм, прочувствует, а может, и себя поставит на место детей войны, испытает чувства, которые отсутствуют у современных детей, - отмечает Лидия Рублева, заведующая Музеем истории русского быта.
Добавим, что ссылка на фильм «Взрослеть можно по-разному» доступна на канале YouTube медиаклуба «Режим полета» - https://youtu.be/2rSZAgb3OIs

Ирина Ефимова, заведующая сектором проектной деятельности Библиотечно-информационной системы:
- Премьера фильма - это настоящий праздник не только для  ребят из клуба «Режим полета», но и для библиотекарей, которые весь этот год внимательно следили, как снимался этот фильм, как ребята набирались мастерства. А то, что представлено, выше всяких похвал! Это недетская работа. Ребята за этот год, думаю, сильно повзрослели, это чувствуется по фильму  - некоторые кадры пробирают до слез. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии