×
Общество
0

Я чувствую, я вижу!

В какой детский сад сургутские родители могут отвести слабовидящих детей?


Видеть мир в ярких красках могут, увы, не все дети. Однако в детском саду «Крепыш» уверены, что каждому малышу вне зависимости от остроты зрения можно дать возможность познать этот мир на ощупь и научить его ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Это единственный детский сад в Сургуте, где созданы все условия для слабовидящих малышей. Офтальмологический кабинет, тьюторы для слепых воспитанников и даже тифлопедагог, который ежедневно занимается с детьми по специализированной программе.

Потрогать ежика и колобка
Из 11 групп, оборудованных в «Крепыше», шесть - специально для  слабовидящих деток.  В общей сложности здесь воспитывают более 80 таких малышей, трое из которых тотально слепые. Здесь есть буквально все, чтобы дети могли беспрепятственно представлять и осязать окружающий мир в течение всего дня: персональные игровые уголки, игры для развития мелкой моторики, специализированные книги с выпуклыми иллюстрациями и шрифтом Брайля. Даже уголки живой природы здесь можно потрогать и определить предмет, который держишь в руках.
- Вот это ежик, он колючий, видишь? А это сова, она мягкая, и перышки у нее гладкие. А вот здесь сидит кошечка - пушистая, мягкая, приятная, - провела для «СТ» экскурсию трехлетняя Кристина.
Одно из любимых занятий днем у всех таких детишек - это чтение сказок. Специальные книги для слабовидящих здесь появились недавно - в дар детям их передали сотрудники Сургутской ГРЭС-2.
- Дети очень любят заниматься с ними, садятся в круг, и мы читаем вместе. Пока воспитатель рассказывает, например, про Колобка, они могут потрогать на страницах и главного героя - он мягкий, как тесто, и лису с пушистым хвостом, и волка в джинсах, - рассказывает заместитель заведующей детского сада «Крепыш» по УВР Елена Хоймова.
На лечение - с радостью!
В детском саду для таких детей регулярно проводятся физиопроцедуры в кабинете офтальмолога. Позавидовать такому уголку здоровья, пожалуй, могут даже поликлиники, ведь здесь имеется оборудование, которое в комплексе применения дает существенные результаты для детей со зрительными патологиями. В офтальмологическом кабинете есть бивизотренер, который помогает при формировании бинокулярного зрения, устройство для профилактики амблиопии (то есть снижения остроты зрения на одном глазу), синаптофоры, которые необходимы для детей с косоглазием, а также стимуляторы, повышающие остроту зрения. Помимо этого, в кабинете есть аппараты для цвето- и светолечения. Со всеми этими чудесами медицинской техники очень умело справляются в детском саду не только медики, но и сами воспитанники.
- Чтобы эффект был, занятия необходимо проводить круглогодично. Детям с косоглазием положено проходить лечение курсом каждые два месяца. В офтальмологических центрах усадить за такие аппараты ребенка достаточно тяжело, потому у родителей возникают трудности с ранним лечением. А мы их приучаем к дисциплине постепенно, и те дети, которые ходят в детский сад уже не первый год, знают, как работает эта техника, и с радостью приходят к нам на лечение, - рассказывает медсестра офтальмологического кабинета Ирина Якименко.
У воспитанников «Крепыша», которые систематически посещает офтальмологический кабинет, к шести годам значительно улучшается зрение.
- Например, ребенок, который видит только первые четыре строчки к началу лечения, уже на выходе видит все восемь строк. Это колоссальное достижение!
Надо отметить, что большой вклад в пополнение парка медицинского оборудования внес несколько лет назад сургутянин Виктор Буртный, будучи депутатом Тюменской областной Думы.

Без посторонней помощи
Но если в офтальмологическом кабинете лечат исключительно слабовидящих малышей, то в кабинете дефектолога им, пожалуй, дают основные навыки самостоятельной жизни, что для таких детей просто необходимо. Педагог-дефектолог Наталья Великанова рассказывает, что в связи с изменением направленности групп, с прошлого года в детский сад стали принимать не только слабовидящих детишек и с нарушениями зрения, но и тотально слепых малышей. С начала учебного года в детский сад пришли трое таких юных сургутян. В соответствии с новыми государственными стандартами для них разработали индивидуальные маршруты и даже ввели систему тьюторов, которые в течение всего пребывания ребенка в саду находятся рядом с ним - на музыкальных и групповых занятиях, во время приема пищи, на улице и даже в бассейне.
- Пока мы только начинаем вводить так называемый институт тьюторов, но понимаем, что он, безусловно, необходим. Тьютором может быть как родственник, так и специалист детского сада. Я консультирую таких специалистов и даю рекомендацию все-таки давать таким детям больше самостоятельности. Мы учим их ходить с тростью, ориентироваться на местности, чтобы такой ребенок, выйдя на улицу и услышав звук автомобиля, понимал, что перед ним, скорее всего, дорога и нужно остановиться, - рассказывает тифлопедагог Наталья Великанова.
В детском саду ребятишек развивают исключительно в индивидуальном порядке, потому как внимания и времени для изучения какого-либо материала им необходимо гораздо больше. Пятилетний Семен вот уже второй год посещает детский сад «Крепыш». За это время мальчик научился ходить с тростью, распознавать всех воспитателей и педагогов по голосу и даже показывать настоящие спектакли с помощью выпуклых книг, что и продемонстрировал редактору рубрики «На ПАРТАЛе».

От азбуки до волшебного принтера
На коррекционно-развивающих занятиях для слабовидящих и слепых ребятишек созданы буквально все условия: пустующих уголков в кабинете нет, каждый здесь выполняет свою функцию.
- Наша задача - развивать у детей осязание, мелкую моторику, ориентировку на листе бумаги, чтобы в первом классе ребенок был готов к изучению шрифта Брайля, - рассказывает тифлопедагог.
В одном углу установлен сенсорно-тактильный блок с тактильными, гремящими и даже говорящими играми. Рядом - азбука в картинках со шрифтом Брайля. А за рабочим местом - и вовсе весь спектр современной техники: начиная от интерактивного стола с проектором, благодаря которому дети могут пальцами рисовать на доске и видеть плоды своего труда на экране, заканчивая 3D-принтером, распечатывающим объемные рисунки.
Такие необычные занятия у воспитанников офтальмологических групп детского сада «Крепыш» проходят каждый день. Однако вновь и вновь приходить в кабинет любимого воспитателя Натальи Великановой дошколята любят, ведь именно здесь они начинают видеть мир во всех красках.

Теги статьи: #Слабовидящие дети #Детский сад

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии