×
Спорт
0

«Я говорил себе: надо терпеть! Надо терпеть!»

Сургутянин Сергей Турышев финишировал пятым в старейшей в мире лыжной гонке


Еще несколько месяцев назад главный тренер сборной России по лыжным гонкам, многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе хотела поставить на Сергее Турышеве крест. Причин тому, по ее мнению, две: невысокие результаты на международных соревнованиях и возраст спортсмена. 

Зная позицию главного тренера, другие наставники, которые работали со сборной, не торопились начинать работу с сургутянином. В итоге на протяжении нескольких лет он фактически тренировался самостоятельно. 
Руку помощи Сергею протянул его старый друг и товарищ по сборной России, олимпийский чемпион Александр Легков. Именно он в межсезонье предложил Сергею стать его спарринг-партнером. Сам Легков уже давно тренируется отдельно от сборной, под руководством иностранного специалиста. 
Результат не заставил себя ждать, Турышев в начале сезона прекрасно выступил на внутренних соревнованиях и по спортивному принципу отобрался на этапы Кубка мира. 
В минувшие выходные в пригороде норвежской столицы Осло в рамках этапа Кубка мира по лыжным гонкам прошел знаменитый Холменколленский марафон, который считается одним из самых престижных во всем мире. 
Как известно, мужской лыжный марафон является самой длинной олимпийской трассой среди всех видов спорта (50 км), поэтому победа в нем наиболее почетна. На Олимпийских играх он всегда проходит в заключительный день, а чемпиона и призеров награждают на торжественной церемонии закрытия, как это было в Сочи. 
Более 60 лыжников, из которых было девять россиян, вышли на старт в Лиллехаммере, чтобы побороться за кубковые очки. Югру в этой гонке представляли двое – Александр Легков и Сергей Турышев. 
 Главным фаворитом гонки был лидер Кубка мира и трехкратный победитель «Тур де Ски» норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю. Он сейчас находится в такой форме, что мало кто сомневался в его победе. Уже на двадцатом километре дистанции он пошел в отрыв от основной группы. За ним сумели зацепиться еще два норвежца, а также Максим Вылегжанин. 
За спинами квартета лидеров также было немало событий. Главным героем здесь стал сургутянин Сергей Турышев. Преодолев половину дистанции, он оторвался от группы преследователей, насчитывавшей примерно десять человек, и попытался нагнать беглецов. Увы, сделать это Сергею не удалось. Зато он смог сохранить временной просвет с группой преследователей. В итоге Турышев показал очень сильный результат и занял пятое место на легендарном марафоне. 
 После гонки российские журналисты буквально атаковали Сергея Турышева. 
- Очень доволен тем, что показал лучший результат в сезоне. Кроме этого, сегодня я подтвердил свой лучший результат на Кубке мира. Конечно, хотелось быть повыше. Но немного не получилось. Ребята, пробежавшие быстрее, очень сильные. Но, мне кажется, смог немного тактически переиграть группу, в которой шел на первой половине гонки. Они поменяли лыжи после второго круга, а я – после третьего. 
- В какой форме вы подошли к Холменколленскому марафону? 
- Ну, если занял пятое место, то, наверное, форма оказалась неплохой (смеется). 
- Не боялись в одиночку бежать большую часть гонки? 
- Честно говоря, было немного страшно. Опасался, что не удержу это преимущество. Два круга шел и думал не о том, что меня догонят. Просто говорил себе: «Надо терпеть! Надо терпеть!»
Что касается главного тренера нашей сборной, то Елена Вяльбе была как всегда лаконична. 
 - Сергей Турышев в последнее время показывает замечательные результаты, он и до этого иногда был в сборных командах, но сейчас это один из лучших его годов. 
Хочется верить, что пятое место, добытое на Холменколленском марафоне, поможет нашему спортсмену впервые в жизни в составе сборной России поехать на чемпионат мира. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии