×
Общество
0

Я за! #профилактика ВИЧ

Читать «Новости Югры» в

Проблема ВИЧ/СПИДа довольно часто на слуху, потому кажется всем давно известной. В обществе сложились определенные стереотипы о том, кто может быть ВИЧ-инфицированным. Многие люди думают: «Ведь я не употребляю наркотики, не имею много сексуальных партнеров, значит, СПИД не моя проблема, меня никогда не затронет!». Людям свойственно ошибаться и недооценивать собственные риски в отношении этого заболевания.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом – 1 декабря, проходящего под девизом «Я за!#профилактика ВИЧ», медицинские работники призывают всех задуматься над вопросами:

  • Что нужно сделать для снижения количества новых случаев заражения ВИЧ?
  • Как можно увеличить ресурсы для профилактики ВИЧ-инфекции?
  • Кто должен быть задействован в реализации профилактических программ?
  • Что можно сделать, чтобы программы по профилактике ВИЧ стали доступными для людей, наиболее в них нуждающихся?
  • Как активизировать усилия по профилактике ВИЧ?

В последние годы на государственном уровне были приняты меры противодействия распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа: осуществляется широкое тестирование населения на ВИЧ-инфекцию; расширен доступ пациентов к лечению; проводится эффективная профилактика заражения детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей; разрабатываются новые методические материалы, основанные на последних научных достижениях; повышается информированность населения.
Несмотря на достигнутые успехи, ВИЧ-инфекция остается серьезной проблемой для многих стран мира, а борьба с ВИЧ – одной из актуальных задач, стоящих перед современной наукой.
Ханты-Мансийский автономный  округ - Югра по уровню кумулятивной заболеваемости ВИЧ-инфекцией входит в десятку наиболее неблагополучных регионов РФ. В настоящее время зарегистрировано более 23000 случаев заболевания, в том числе 182 – у детей.
Эпидемия в Сургуте находится в генерализованной стадии, уровень распространенности заболевания среди основного  населения - более одного процента. На 1 ноября 2016 года официально зарегистрирован 5171 случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека на территории Сургута и 1495 – в Сургутском районе. От  ВИЧ-позитивных матерей родился 1051 ребенок, у 49 из них подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».
Эпидемия уже значительно распространилась среди основного населения с тенденцией увеличения частоты и доли полового пути передачи ВИЧ, независимо от уязвимых групп населения. За последние годы наблюдается расширение возрастных границ в сторону увеличения доли ВИЧ-инфицированных лиц в категории от 30 лет и более. То есть происходит взросление эпидемии ВИЧ. Вирус не выбирает людей по возрасту, полу, национальности, образованию, социальному статусу. Эта инфекция может стать реальностью любого человека, кому хотя бы однажды изменил «надежный» половой партнер, и вообще любого человека, который недостаточно знает об этом заболевании. ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может не проявлять себя.
Узнать свой ВИЧ-статус можно при соответствующем обследовании. Ежегодно медицинским освидетельствованием на наличие антител к ВИЧ охватываются около 20-24 процентов населения города и района.  Даже зная о своем ВИЧ-положительном статусе, не каждый признается, что он инфицирован.  Поэтому, попав в ситуацию возможного заражения, полезно пройти тестирование на ВИЧ. Знать о ВИЧ-статусе важно минимум по двум причинам: чтобы не заражать вирусом других людей и своевременно начать высокоактивную антиретровирусную терапию. Вовремя назначенное лечение способствует снижению количества вируса в организме, поддерживает иммунную систему, тем самым улучшая качество жизни и увеличивая ее продолжительность.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ВИЧ #Профилактика ВИЧ

Автор текста: Ирина Баскакова   Автор фото: neikurs.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии