×
Общество
0

Я б в электрики пошла

И даже очаровательные школьницы задумываются о рабочих профессиях. Восьмиклассница Ирина Гладышева, возможно, станет электриком.


«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?». Еще в 20-х годах прошлого столетия Маяковский написал стихотворение «Кем быть?». Но и теперь современная молодежь задается этим вопросом. Найти ответ помогает информационно-ознакомительная кампания «Абитуриент».   

Чтобы не жалеть
Два этажа огромного здания Дворца искусств отдано молодежи. Десятки стендов, представленных различными сузами и вузами. Но больше всего народу собралось у компьютеров, где можно пройти тестирование по профориентации. Десять минут, и вот мой личный результат: подходят профессии А-типа, то есть творческие, в том числе и литературные. А предпочитаемое окружение, то есть место, где и с кем работать, это «организации, предоставляющие свободу в рабочих действиях, без жесткой регламентации времени, следования правилам и традициям». Что ж, так и есть. И профессию, и место работы в свое время выбрала верно. Значит, и старшеклассники не зря проходят тест?  
- Безусловно не зря, - уверенно говорит начальник отдела профессионального обучения, профориентации Центра занятости населения Анна Зайнуллина. - Прямо сейчас ребята проходят экспресс-тест. Но у нас в центре можно сделать полноценное тестирование, которое занимает полтора-два часа, плюс пообщаться с психологом, обсудить результаты, что поможет если уж не определиться со специальностью, то выбрать нужное направление, сферу деятельности, которая будет больше всего подходить по способностям и душе. 
Кстати, в Нижневартовске помочь найти свой профессиональный путь помогает и частное агентство «Вместе». Этот  проект - обладатель президентского гранта. Высокую оценку и приличную сумму денег на реализацию задумки он заслужил не случайно. 
- Часто бывает, что люди тратят многие годы на то, чтобы понять, кем же они хотят быть, трудятся не там, занимаются не тем, что близко, - говорит специалист агентства Дмитрий Горяйнов. - В итоге разочарование, потерянное время, нежелание расти. Наша задача - еще на раннем этапе помочь школьнику определиться с профессией, потому что стране нужны классные специалисты, а классными они могут лишь при одном условии - если любят свою работу, живут ею. 
Конечно, одного тестирования, признает Дмитрий, чтобы понять, кем быть, недостаточно. Поэтому в 2019 году агентство планирует провести для юных нижневартовцев профориентационный тур по предприятиям региона. Свое согласие показать ребятам производство, офисы высказали уже более семидесяти компаний - это предприятия сферы ТЭК, медицинские учреждения, кредитные организации.

Светлые умы, золотые руки 
Интересно, что и сами школьники стали все более осознано подходить к выбору специальности. При этом опираются они не только на собственные желания и стремления, а стараются учитывать потребности рынка труда. По словам представителей Нижневартовского центра занятости, почти 70 процентов в банке вакансий - это профессии рабочие. Окружная статистика подтверждает такую потребность. Более того, в минувшем году, по данным hh.ru, количество рабочих мест в Югре выросло в два раза. Среди работодателей наиболее востребованы такие специалисты, как электромонтер - 17,7%, монтажник - 17,2%, электрик -17%, слесарь - 15%, механик -14,2%, сварщик - 14%, наладчик -11%.  
Важно, что сегодня в округе такие специальности получить можно. Как ранее отмечала глава региона Наталья Комарова, планомерно ведется работа над тем, чтобы наши колледжи стали лучшим местом для получения образования и профессии вместе с рабочим стажем. 
- Диплом плюс трудовая книжка, таким образом произойдет капитализация молодого специалиста, и мы решим проблемы с обеспечением выпускников работой и достойной оплатой труда, - подчеркнула губернатор. 
Сулейман Насыров, студент Нижневартовского политехнического колледжа, абсолютно согласен с мнением старших. Парень учится на втором курсе. Говорит, что выбор учебного заведения в свое время также сделал во время информационно-ознакомительной кампании «Абитуриент».
- Выбрал профессию техника-электрика, мне нравится, да и востребована она, - рассказывает Сулейман. - А в институт сразу не пошел, исходя из того, что колледж даст мне и профессию, и опыт работы. Получу диплом, пойду работать, смогу зарабатывать и в университет поступлю заочно сразу на второй курс. На мой взгляд, такой алгоритм наиболее выгоден. После вуза стану не просто человеком с высшим образованием, а специалистом, который знает производство изнутри. 
Молодой человек настолько убедителен, что собрал около себя довольно большую толпу восьмиклассников. Не просто агитирует. У него есть еще один козырь: мол, ребята, вам ЕГЭ сдавать не нужно будет для поступления в суз. 
Ирина Голдобина учится в школе с углубленным изучением иностранных языков №23. Английским и французским уже владеет на приличном уровне. Ей бы на факультет международных отношений. Но нет. Слушает Сулеймана и вдруг серьезно заявляет:
- А знаете, я б в электрики пошла… 
И, судя по всему, Ирина тоже думает в нужном направлении. 
 - Можно говорить о дефиците рабочего персонала, но все-таки динамика положительная - статистика показывает, что о рабочей профессии задумываются все больше жителей региона, - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. - Спрос по-прежнему ощутимо выше предложения, поэтому и конкуренция в данной отрасли небольшая, 2,8 резюме на одну вакансию. Оптимальной для рынка считается ситуация, когда на вакансию приходится 4-5 резюме - тогда выбор есть и у работодателей, и у соискателей. Мы проводили опрос среди тех, кто ищет работу, и выяснили, что в Уральском федеральном округе 9% офисных специалистов готовы сменить свою профессию на рабочую, еще 7% согласны на это, если им оплатят обучение, и 24% готовы перейти в рабочие при гарантии трудоустройства.

Учиться, учиться и еще раз учиться! 
Три центра компетенций WorldSkills могут быть открыты в Югре в 2019 году.
Планируется, что это будут центры по электромонтажу, ремонту и обслуживанию автомобилей, кондитерскому делу. Об этом сообщил заместитель генерального директора - технический директор союза WorldSkills Russia Алексей Тымчиков на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.
- В Югре в текущем году возможно открыть три СЦК (специализированных центра компетенций): электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей и кондитерское дело, - сказал он.
Всего власти округа планируют до 2024 года создать пять центров компетенций по стандартам WorldSkills на базе средних учебных заведений. Они будут оснащены самым современным оборудованием по направлениям «веб-разработка», «прототипирование», «графический дизайн», «электромонтаж» и «дошкольное воспитание». Центры появятся на базе колледжей в Ханты-Мансийске и Сургуте для повышения профессионального уровня преподавателей и студентов. Работа будет проведена в рамках реализации нацпроекта «Образование».
В настоящее время в Югре уже действуют три таких центра: в Советском и Югорске.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии