×
Общество
0

Я б в рабочие пошел

В Югре резко возрос интерес выпускников девятых классов к поступлению в колледжи и техникумы. С чем это связано? Где можно получить профессию несовершеннолетним югорчанам, чтобы после обучения не остаться без работы? Наталья Комарова в прямом эфире оценила готовность образовательных учреждений к учебному году и ответила на эти и другие вопросы подписчиков.


Роспотребнадзор рекомендует
Преподаватели в возрасте старше 65 лет и имеющие хронические заболевания приступят к работе в дистанционном формате. Остальные преподаватели будут работать в медицинских масках. Неоднозначный подход к применению индивидуальных средств защиты у колледжей и вузов: студенты высших учебных заведений обязаны носить маски, а колледжей и техникумов – нет. Но на входе и тех и других будут лежать защитные маски и проводиться бесконтактное измерение температуры.
Несовершеннолетним студентам из Югры теперь не нужно получать медицинские справки, так как образовательная организация централизованно отправляет списки в медучреждение и получает дистанционно ответ на запрос.
Студенты из других субъектов представляют в образовательную организацию справки об эпидемиологическом окружении. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора иностранные студенты после приезда находятся в изоляции в специально отведенных секторах или корпусах общежитий и обучаются дистанционно. Они будут допущены к занятиям спустя две недели при условии отрицательного результата анализа на COVID-19.

Как появляются бюджетные места?
В ходе прямой линии было озвучено, что почти 9 тысяч студентов учатся за счет регионального бюджета. За 7 лет в организациях среднего профессионального образования количество бюджетных мест увеличилось на 10 процентов и на сегодняшний день составляет 5 956. В вузах сегодня 2 885 бюджетных мест, прирост составил 1 005 (40 процентов).
Распределение бюджетных мест проводится конкурсной комиссией, которая включает в себя представителей органов власти и общественных организаций. Специалисты департаментов образования и молодежной политики, труда и занятости населения проводят оценку востребованности специальностей, направлений и профессий на рынке труда и составляют прогноз по трудовым кадрам на 3–5 лет.

Четыре человека на место
На вопрос: «С чем же связан всплеск интереса выпускников девятых классов к СПО?» – ответил заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк:
– Прежде всего, следует различать востребованность профессии и ее популярность. Мы отслеживаем потребность работодателей в конкретных специалистах и учитываем ежегодный конкурс абитуриентов.
Существует мониторинг трудоустройства. Требуется, чтобы в течение первого года после окончания среднего специального учебного заведения было трудоустроено 60 процентов выпускников. Наш показатель трудоустройства составляет 69 процентов. По высшей школе немного другая статистика. Здесь доля трудоустроенных выпускников в течение года составляет 75 процентов, из них трудоустроены по специальности 70 процентов.
– Почему не сто процентов? Понятно, что после обучения часть ребят уходит служить в армию, часть – в декретный отпуск, а часть продолжает обучение, – объясняет заместитель директора департамента. – О конкурсе поступающих. В Югре есть специальности и направления обучения в ссузах, где конкурс варьируется от четырех человек на место и выше. Если говорить конкретно про этот год, то очень востребована профессия сварщика. Здесь сошлись два фактора – и запрос от предприятий, которым нужны сварщики, и желание абитуриентов приобрести именно эту профессию.
Среди югорчан очень востребованы специальности, связанные с компьютерными технологиями, а по популярности лидируют программы обучения «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Средний медицинский персонал», «Специалисты по закупкам», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и «Правоохранительная деятельность». К слову сказать, один из колледжей в Ханты-Мансийске, чтобы удовлетворить потребность желающих получить юридическое образование, кроме одной бюджетной группы, набрал еще и две коммерческих.



Топ-50 перспективных профессий
В России существует топ-50 перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. 25 из них можно получить в Югре. Это и автомеханики, программисты, лаборант химического анализа, электромонтеры, слесари и другие.
В топ входит и специальность «Токарь на станках с числовым программным управлением», которую в этом году открыли в Нефтеюганском политехническом колледже.
Токарные станки с числовым программным управлением позволяют выпускать технически сложные изделия с высокой точностью обработки деталей и минимальными затратами времени. Работы выполняются согласно спецификации по заданному чертежу. Оператор программирует компьютер, подбирает необходимые инструменты контроля, далее выполняет настройку числовых параметров токарного станка и устанавливает в зажимные механизмы предназначенную для обработки деталь. При высокоскоростном вращении между режущими инструментами деталь приобретает заданную оператором геометрическую форму.
Два года в регионе осуществляется подготовка специалистов среднего звена с квалификацией «Фармацевт». Выпускники учреждений СПО по специальности «Фармация» в современных условиях остаются одними из самых востребованных профессионалов на рынке труда. В аптечных организациях фармацевт осуществляет прием рецептов и требований медицинских организаций, отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения и даже изготавливает лекарства.
В 2019 году в Югре сформирован топ-регион – это перечень перспективных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, востребованных на региональном рынке труда. В топ-регион вошло более 40 профессий, относящихся к сфере строительства, образования, обслуживания населения, IT, энергетики, нефтегазодобычи, лесообработки, химического производства, ремонта оборудования и машин, здравоохранения и пищевой промышленности.



Зачем нужны мастерские?
Новые профессии захватывают рынок труда, но Югра готова принять большие вызовы и открывает не только новые направления обучения, но и мастерские, оснащенные в соответствии с требованиями мировых стандартов, обеспечивающие доступ обучающихся к передовым технологиям.
Обучение в мастерских позволяет подготовить высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, дает возможность расширить квалификации выпускников за счет освоения дополнительных вариативных модулей. По окончании обучения в зависимости от программы выдается диплом, свидетельство либо сертификат.
В прошлом учебном году в девяти организациях СПО начали работать 20 мастерских, пять из них создано в Советском политехническом колледже в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills: «Web-дизайн», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка мобильных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности».
До конца 2020 года планируется открыть еще 19 подобных лабораторий в политехнических колледжах Нефтеюганска, Сургута, Урая и Игрима, а также в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом, Нижневартовском строительном, Междуреченском агропромышленном и Нижневартовском социально-гуманитарном колледжах. Среди специальностей, которые ребята освоят в этих мастерских, «Ремонт и обслуживание грузовых и легковых автомобилей», «Ресторанный сервис», «Администрирование отеля», «Метрология КИП», «Столярное дело», «Мехатроника», «Сварочные технологии».
Презентация мастерской по реверсивному инжинирингу в Сургутском политехническом колледже состоялась в прямом эфире с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.
Реверсивный инжиниринг – это обратное проектирование деталей. Реконструкция утраченных компонентов. Это профессия будущего. 10 рабочих мест, оснащенных ЗD-сканерами высокого разрешения и 3D-принтерами, – так выглядит мастерская. Кроме обучения студентов, в мастерской будут проходить World Skills чемпионаты и занятия со школьниками.

Развитие образования – это качественное преобразование инфраструктуры
Строятся новые здания учебных заведений, реконструируются старые корпуса и общежития. В краткосрочной перспективе (2–3 года) запланировано строительство многофункционального центра прикладных квалификаций для Когалымского политехнического колледжа. Это учебный корпус и общежитие кампусного типа.
Ведется строительство общежития для Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. В настоящее время проходит реконструкция и расширение зданий Лангепасского и Югорского профессиональных колледжей. Не останутся в стороне и Нижневартовский строительный, Сургутский медицинский (в составе СурГУ), Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледжи. Строительство новых учебных корпусов этих ссузов намечено на 2026–2028 годы в рамках программы «Развитие образования».

Цифры и факты

1 сентября 274 детских сада, 308 школ, 22 колледжа, 5 вузов и 99 организаций дополнительного образования начали учебный год в соответствии с учебными планами и рекомендациями Роспотребнадзора.

Кстати
Получить профессию после девятого класса можно в Белоярском, Игриме, Когалыме, Лангепасе, Лянторе, Мегионе, Междуреченском, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Радужном, Советском, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске.

На досуге

Школы оборудовали новые рекреации, где каждый класс отдельно от других проводит время на переменах. Места отдыха оснащены интерактивными досками и познавательно-развлекательными комплексами соответственно возрасту школьников.
Например, в сургутской школе № 5, кроме шахматного уголка, есть «интерактивный пол» – популярная напольная проекция, способная реагировать на любые движения. Он способствует повышению интереса школьников к процессу познания, стимулирует двигательную активность, повышает мотивацию детей к саморазвитию. Во время игры «Собери героя» ученики развивают коммуникативные способности, учатся групповому взаимодействию, решают проблемные задачи и активизируют творческое мышление.


Новый дом для студентов

Известно, что студенты – народ малообеспеченный и на период обучения нуждаются в жилье. Поэтому лучшим подарком для студентов Ханты-Мансийска стало предоставление мест в новом общежитии, расположенном в жилом комплексе «Ладья».
718 меблированных комнат займут будущие медики и студенты технолого-педагогического колледжа. Ребята будут жить в комфортабельном 25-этажном корпусе по два человека в комнате. На первом этаже высотки разместятся объекты общественного и учебного назначения.
Участники прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой побывали в одной из комнат нового общежития. Два студента Ханты-Мансийской государственной медицинской академии протестировали работу стиральной машины и холодильника в комнате общежития, выразили благодарность губернатору за возможность жить в комфортных условиях, где есть «хорошая кровать для учебы, шкафы, столы, кухня и свой санузел». Губернатор посмеялась над оговоркой ребят «кровать для учебы» и попросила студентов пройтись с видеокамерой по комнате и показать всю обстановку.
После онлайн-инспекции будущего студенческого дома Наталья Комарова сказала, что давно хотела реализовать этот проект, и попросила ребят бережно относиться к имуществу. Заселение в «Ладью» запланировано на 5 октября.


Теги статьи: #Образование

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии