89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Я из Германии прибыл

В Сургуте будет жить Бетховен


Скульптуры известного немецкого композитора городу подарил Национальный туристический офис Германии. Они необычны тем, что Бетховен… улыбается. Хотя маэстро известен своим непростым и даже скверным характером. Подарок Сургуту вручили в день рождения Бетховена в честь Года Германии в России.


Музыкальный борт
Спецрейсом в Сургут доставили 15 одинаковых улыбающихся скульптур Бетховена. Их расставили в здании аэропорта. Посетители аэровокзала могут пройти своеобразный квест. Нужно отыскать всех Бетховенов в здании и выложить в социальные сети. Это всемирная акция сейчас проходит по всей планете. Участники даже могут рассчитывать на призы.
– В Сургутском аэропорту можно найти статуэтки композитора в залах вылета и прилета, бизнес–зале, возле кафе и в стерильной зоне. Бетховен встречает посетителей прямо на входе, – пояснили организаторы выставки.
Улыбающихся Бетховенов создал известный немецкий скульптор Оттмар Херль. Сургутская выставка – только часть масштабной экспозиции, в которой 700 статуэток. В Россию привезли 80. Путешествие Бетховенов по стране началось с выставки на ВДНХ.
А после благодаря компании «ЮТэйр» они отправились в разные уголки России. Одновременно с Сургутом выставки скульптур сейчас проходят в Санкт–Петербурге, Новосибирске, Самаре, Москве, Калининграде. Обещают, что доберется он даже в Анадырь, чтобы Чукотка тоже услышала о творчестве немецкого композитора. В общем, налетает Бетховен по России сотни миль.
– Казалось бы, где Бетховен, где Германия и где Сургут. Но есть базовый перевозчик аэропорта, который одновременно является партнером этого мероприятия. И всего через одного партнера мы стали участниками празднования 250–летия со дня рождения великого композитора. Искусство этого композитора не имеет национальности. Мы знаем многие его произведения. Искусство сближает народы, и авиация тоже сближает страны и народы, – считает генеральный директор АО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков.

Путешествующий
В Сургут привезли скульптуры золотого, торжественного цвета, и малахитового – как у главного памятника композитору в его родном городе. Статуэтки выполнены из гипса. Вес каждой – всего 4,5 килограмма. А в высоту – меньше человеческого роста – всего 80 сантиметров. Композитор изображен, пожалуй, в самой непринужденной позе: руки в карманах, улыбка – на все лицо.
– Хочется такого Бетховена рассматривать, хочется его потрогать, хочется его взять на руки и с ним сфотографироваться. Это все приветствуется! Приветствуется делать селфи и выкладывать в социальные сети под официальным хэштегом #DiscoverBeethoven, – пояснила руководитель группы по связям с общественностью АО «Аэропорт Сургут» Анастасия Попушой.
Для празднования 250–летия со дня рождения маэстро выбрали его самый позитивный образ. Сам по себе Бетховен был не очень дружелюбным. Говорят, потому что он страдал глухотой, что ужасно для композитора, но все равно продолжал писать свои произведения не только в миноре, но и в мажоре.
– Человечество и культурные коммуникации трансграничны. Культурные явления именно такого уровня сближают народы и государства. Очень важно, что, в том числе, и ЮТэйр, и туристический офис Германии помогают транскультурным и трансграничным коммуникациям. Музыкальная культура – это наше богатство, – отметил генеральный директор ПАО «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.  

Есть контакт
На открытии выставки в сургутском аэропорту прозвучали известные произведения – «Ода к радости», «Лунная соната» и «К Элизе». Оркестр играл с экрана монитора, условия пандемии не позволили развернуться сургутской филармонии в здании аэровокзала.
– Конечно, мы хотели бы отметить этот день более масштабно. Готовилась вся сургутская филармония. Мы продумывали, как здесь рассядется симфонический оркестр, где будут трубачи, как наша капелла будет петь. Нас очень вдохновлял этот проект и гений Людвига ван Бетховена. Но не получилось сделать так, как мы хотели, – рассказал директор сургутской филармонии Яков Черняк.
В сургутском аэропорту подчеркивают, что с арт–объектом можно фотографироваться и снимать видео. Один из Бетховенов уже объехал главные достопримечательности города. О его путешествии можно узнать из социальных сетей аэропорта. К тому же в город приедут столичные блогеры, чтобы снять снять целый фильм о культурной жизни Сургута. Путешествие начнется с филармонии. Для гипсового Бетховена там устроят целый концерт.
– Скульптуры полностью контактные и сделаны для того, чтобы вызвать эмоцию. Импульс Бетховен представлен в позитивном образе – он улыбается, немножко похож на садового гнома. Скульптуры можно брать в руки. Их будут дезинфицировать, – отметила Анастасия Попушой.
В Сургуте скульптуры пробудут до середины марта. Две из них навсегда останутся в городской филармонии и в авиакомпании «ЮТэйр». Остальные весной отправятся в Москву на благотворительный аукцион. Вырученные с их продажи деньги передадут в фонд Sound Up.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии