×
Общество
0

«Я не понимаю, как можно пройти мимо»

Семьдесят человек со всего округа – постоянные участники клуба добровольцев «Респект». Речь идет об «особенных» волонтерах, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.


Эти ребята везде
«Респект» действует при центрах адаптивного спорта Югры в Ханты-Мансийске, Нягани, Югорске, Сургуте и Советском районе. Спортсменов с особенностями развития много, им нужно помогать на соревнованиях – переодеться, открыть двери, донести до стола обед. Первое время этим занимались специалисты спортивного отдела. Но рук не хватало, пришлось искать помощников. 
Первые добровольцы появились после семи лет работы учреждения. Тогда спортсмены и работники центра посетили Ханты-Мансийский технолого-педагогического колледж с лекцией о Паралимпиаде. Студенты сами предложили идею добровольческого клуба. Сначала их было несколько, потом они привели друзей, так и пошло сарафанное радио по всему округу.
Волонтеры помогают во всем. Как говорит их руководитель Анна Ковылянская, они создают особенный микроклимат: заботятся и уделяют внимание спортсменам, участвуют в организации соревнований. В год они стабильно работают на 30 окружных состязаниях. И в перерывах без дела не сидят: выручают на тренировках, реабилитационных занятиях, городских спортивных площадках. Фронт работы велик. Так, недавно к добровольцам обратились из общества слепых – попросили приходить и печатать текст на компьютере.

Друг у друга учатся
В Центре адаптивного спорта занимаются спортсмены от мала до велика. Они мотивируют добровольцев, рассказывая истории о своих трудных жизненных ситуациях, несмотря на которые они остаются позитивными, занимаются спортом и успевают уделять время хобби.
– Многие волонтеры подружились со спортсменами, которые дарят им позитив и любовь к жизни, узнали их истории, смотрят на них и заряжаются энергией, – подчеркивает Анна Ковылянская.

Есть стимул
В основном в добровольческое сообщество входят несовершеннолетние ребята, но есть и студенты, работающие молодые и взрослые люди. Приоритет отдан подросткам с 14 лет.
– После школы прибегают на соревнования, поработают и идут уроки делать. Многие из них – действующие спортсмены, кто-то занимается наукой, кто-то поет и танцует, все очень активные, но находят время «волонтерить». Приятно смотреть, что подрастающее поколение к этому готово, – добавляет Анна.
У участников клуба даже есть крылатая фраза: «Когда я сюда пришел, не понимал, как общаться с инвалидами, а сейчас я не понимаю, как можно пройти мимо». Как показывает практика, спустя год после общения с особенными спортсменами они даже не отличают их от здоровых людей.
Для самых целеустремленных есть возможность «карьерного роста». Если руководитель добровольческого объединения видит, что кто-то из ребят ответственно подходит к делу, она доверяет им новые задачи – более серьезные и взрослые. Например, на окружном слете волонтеров их могут назначить кураторами делегации. Иногда они выступают в школах в роли лекторов, вместе со спортсменами рассказывают сверстникам о работе центра (кстати, таким образом привлекают новых людей).
Ребята постоянно проходят обучение на форумах и съездах, минимум раз в год им преподают русский жестовый язык. Они знают базу и могут общаться с глухими – таких людей в Югре много, а сурдопереводчиков мало. Одна девушка-волонтер стала практиковать язык и сейчас работает профессиональным суродопереводчиком в Сургуте. Для многих эти курсы стали профориентационными, и после них молодые люди поступили на лингвистов.

Как правильно?
Анна обучает добровольцев правилам общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, готовит к работе с разными видами инвалидности. Например, при сопровождении слепого нужно подходить и держать его за руку с левой стороны, потому что в правой трость. Еще один нюанс – сопровождать его нужно на шаг впереди: тогда он будет чувствовать ориентир, маневры тела ведущего. Как ответить на вопрос глухого, если не знаешь русский жестовый язык? Элементарно – написать заметку на телефоне или листке бумаги. Первое время все в таких ситуациях теряются, а ответы очевидны.

Кстати
Волонтеры «Респекта» обслуживают сурдлимпийские и паралимпийские соревнования. Так, на первую в истории Всемирную шахматную паралимпиаду в этом году в столицу Югры приедут около 150 спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячие и глухие. И добровольцы адаптивного центра с радостью придут им на помощь.

Николай НУСС волонтер
- «Респект» помогает не только людям с ограниченными возможностями, но и волонтерам развиваться. Чего только стоят курсы по изучению русского жестового языка! Меня часто спрашивают: «Зачем мне это? Тебе это не пригодится!» и все в таком духе. На что я отвечаю: «Я волонтер, потому что мне это нравится!» Родители воспитали во мне такие качества, как добродушие, стремление помогать людям, отзывчивость, душевное расположение к людям, и прочие. За это я им очень благодарен.

Теги статьи: #Респект #Клуб добровольцев

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии