×
В Югре
0

«Я очень ценю возможность работать с вами, югорчане»

Наталья Комарова за три часа ответила на 59 вопросов. Темы, которые были подняты, касались всех сфер жизни югорчан – от стратегических задач региона и развития дорожной сети до конкретных строек и общения с чиновниками в соцсетях. Губернатор подтвердила, что для нее нет закрытых тем и вопросов, на которые она бы не ответила.


Дороги: по пути удобства
Глава региона, как всегда, показала прекрасное владение всеми злободневными темами и отвечала в формате: знаю проблему – есть решение – отработано оперативно.
Первый же вопрос пресс-конференции коснулся актуальной для округа темы – зимних автодорог и ледовых переправ. В последние годы их качество вызывает все больше нареканий со стороны населения. 
Как подчеркнула Наталья Комарова, регион традиционно занимается организацией «зимников» для жителей труднодоступных поселений. Основной заказчик работ – департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры. Он уже определил количество необходимых зимников и переправ и объем средств на их возведение.
Что касается качества зимних дорог, то решить эту проблему было решено с помощью «продления» контрактов с подрядчиками. Теперь они действуют не год, а три – «возможно, было бы полезно перевести на трехгодичный цикл работы и субподрядные организации». 
– Важно в качестве альтернативы в зимний период одновременно работать и над увеличением количества авиаперевозок, – сообщила губернатор. – Скоро мы подведем итоги авиаэксперимента, который проходил в Югре в этом году, чтобы подредактировать решения: и по количеству воздушных судов, и маршрутов – с тем, чтобы люди могли выбирать необходимый и доступный вид транспорта.
О перспективах строительства дороги из Белоярского района на Ямал спросили муниципальные СМИ. Наталья Комарова подтвердила, что тема важна для всего региона и по социальным, и по экономическим аспектам:
– Это более короткий путь для транзита через наш регион. Но большую роль играет экономическое обоснование объе-
кта. Ведь нужно, чтобы аналогичное решение о строительстве дороги приняли и на противоположной стороне. В настоящее время мы заключили соглашение со Свердловской областью и Ямалом о создании нескольких точек выхода. Эти решения зафиксированы в Минтрансе.
Затронули журналисты и тему строительства железной дороги в Ханты-Мансийск. Она включена в стратегические документы развития региона.
– Предлагаю подумать нестандартно на этот счёт, чтобы обоснование проекта стало железобетонным, – резюмировала Наталья Владимировна.

На обязательства бюджета хватит
Отметим, что, судя по ответам на вопросы СМИ, Наталья Комарова видит стратегические планы на ближайшую пятилетку, в том числе и в области реализации национальных проектов.
Часть вопросов СМИ так или иначе касалась региональной казны. Губернатор рассказала, что бюджет региона полностью сбалансирован, и заложенных в нём средств хватит на исполнение всех взятых автономным округом обязательств. 
– В первую очередь мы нацелены на исполнение всех обязательств перед гражданами. Средств хватит. Но при этом в бюджете заложены достаточно гибкие параметры. Такой подход позволяет нам вносить изменения в главный финансовый документ уже нынешнего года, – добавила Наталья Комарова. – Но в то же время подготовлен портфель решений, которые мы будем использовать, если возникнут более благоприятные возможности.
В качестве одного из примеров бюджетной эффективности Наталья Комарова привела ввод жилья. В частности, по итогам 2019 года в автономном округе будет введено в эксплуатацию 903 тысячи квадратных метров жилой площади. В национальном проекте «Жилье и городская среда» перед Югрой поставлена цель по вводу более 1,3 миллиона «квадратов» к 2024 году. По словам губернатора, это по-
дъёмные для региона показатели, и уже сегодня он планомерно идет к их исполнению, так что слухи про низкие темпы строительства жилья и падение объемов не подтверждают реальные данные.
Глава региона подчеркнула, что основной механизм здесь – бюджетные инвестиции:
– Должна это признать. Бюджетные инвестиции, которые мы направляем муниципалитетам для выкупа жилья, играют большую роль. Они создают гарантированный объем закупок для застройщиков, что позволяет им спокойно кредитоваться, устойчиво чувствовать себя на рынке.

У Югры, по мнению экспертов, небольшая долговая нагрузка, можно сказать, что мы – в «зеленой» зоне. Бюджетная политика автономного округа направлена на достижение национальных целей, определенных президентом в 2018 году, стимулирование экономического роста, обеспечение условий для притока инвестиций, сохранение социальной направленности и сбалансированности бюджета.

Строительство с контрольными сроками
В ходе пресс-конференции было видно, что губернатор хорошо владеет информацией о состоянии дел на местах: достаточно вспомнить ее многочисленные рабочие поездки по муниципалитетам и онлайн-конференции, к которым подключались жители разных территорий. 
Однако в ходе пресс-конференции было отмечено четкое разделение ответственности главы региона и руководителей на местах.
К примеру, один из вопросов на пресс-конференции губернатора Югры касался школы в поселке Хулимсунт Березовского района, которую должны были сдать еще в 2015 году.
Отвечая на вопрос, Наталья Комарова извинилась перед жителями поселка за необязательность администрации Березовского района, сообщив, что сейчас руководитель муниципалитета договаривается с одним из банков о финансовом сопровождении проекта.
Глава региона заверила: контракт будет исполнен. Комментируя дальше ситуацию с долгостроями, губернатор дала сигнал всем участникам строительного процесса: сроки строительства переносить больше никто не намерен.
Озвучили журналисты и опасения югорчан насчет завершения строительства больниц в Нижневартовске, Сургуте и Горноправдинске, которое тянется уже несколько лет.
– Все, что вызывало трудности и привело к срокам срыва контрактов, урегулировано, вопросы сняты. Подрядные организации имеют возможности для выполнения обязательств, все объекты будут сданы в обозначенные сроки, — ответила Наталья Комарова.
Строительство центра охраны материнства и детства в Сургуте будет завершено в третьем квартале 2020 года, новые больницы в Нижневартовске и Горноправдинске начнут работу в 2021 году.
– Наверное, нам нужно выходить из роли заказчика, – отметила губернатор. – Мы уже не заказываем жилье на стадии проектной разработки и строительства. Первые в стране стали выкупать объекты социального назначения – детские сады и школы. Вводим и другие элементы государственно-частного партнерства. 
Это выгодно округу, как заказчику, потому что помогает избежать появления долгостроев.


Наталья Комарова губернатор Югры:
- Вопрос сохранения северных преференций для жителей автономного округа – это та тема, которую никогда нельзя считать неважной. Окружные власти каждый раз активно включаются в обсуждение, как только он возникает.

Здравоохранение:пополнение кадрами
Тема здравоохранения не один раз была затронута, причем чаще всего ее поднимали муниципальные СМИ.
По словам главы региона, в Югре разработан комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кад-
рами, который включает в себя раннюю профессиональную ориентацию и подготовку кадров по определённым специальностям. При этом особый акцент делается на обеспечении конкурентного уровня заработной платы и формировании системы социальной поддержки медицинских работников, в том числе обеспечение служебным жильем и квартирами в доходных домах.
Прозвучал вопрос о нехватке узких специалистов, особенно в педиатрическом звене.
– На мой взгляд, в регионе в сфере здравоохранения очень много действующих инструментов, но иногда они не способны ответить здесь и сейчас на запрос конкретного жителя, – пояснила глава автономного округа. – Главное, что югорчанам всегда предлагают варианты помощи, а не отказывают в ней. 
В Ханты-Мансийском автономном округе принимается комплекс мер по решению проблемы узких специалистов, в том числе  развивается институт врачей общей практики, владеющих навыками ряда узких специалистов. Жители небольших поселений могут получить качественную медпомощь за счет работы выездных медицинских мобильных бригад, а также путем сосредоточения «узких» специалистов, диагностического оборудования в межмуниципальных консультативно-диагностических центрах – «и нашим детям, и родителям не нужно ехать за границу, чтобы сделать операцию. В Югре создан высокотехнологичный медицинский кластер».

Шахматная олимпиада
Не могла обойтись пресс-конференция главы региона без вопроса о шахматной олимпиаде, тема которой сейчас окружена слухами и домыслами. Впрочем, губернатор четко расставила все точки – олимпиаде быть!
– Все в силе, проводит олимпиаду ФИДЕ. Федерация предложила уникальную технологию – состязания пройдут на двух площадках: в Ханты-Мансийске и Москве, – сообщила Наталья Комарова. – Мы – во всеоружии. Планы, которые были согласованы с ФИДЕ и под контролем федерации реализуются, – в действии.
Глава региона сообщила, что в 2020 году, в установленные сроки в столице Югры пройдет торжественное открытие Всемирной шахматной олимпиады, ее паралимпийская часть, а также конгресс ФИДЕ. В Москве состоится закрытие масштабного мирового события. Российская столица добавлена как второй город проведения олимпиады по многочисленным просьбам любителей шахмат и по итогам успешного проведения Чемпионата мира по футболу-2018.


Наталья Комарова губернатор Югры:
- Если мне предложат продолжить работу в качестве главы региона – останусь. С каким чувством? С рабочим. Работать же приглашают.

ТКО с публичным отчетом
Главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев в ходе пресс-конференции озвучил главе региона вопрос, касающийся новой схемы обращения с ТКО. 
Губернатор сообщила, что из бюджета Югры выделено более 600 миллионов рублей для приобретения контейнеров, создания контейнерных площадок и площадок накопления в соответствии с территориальными схемами.
– В Югорске была своя схема, им трудно перестроиться под новые правила. Есть нормативные акты, которые сопровождали выделение ресурсов, – это правила, в соответствии с которыми необходимо было использовать эти деньги, – отметила глава округа.
По ее словам, любой вопрос, который задают жители, подведомственен региональному оператору и тем подрядчикам, которые работают у него по контрактам, а люди не должны быть втянуты в эти проблемы.
Владимир Меркушев предложил ввести в практику публичные отчеты регоператора перед населением, глава региона эту инициативу поддержала.

Югра помнит
Темы, которые журналисты выбрали для общения с первым лицом Югры, касались и трагических событий региона. Так, отвечая на вопрос о ДТП с детьми-акробатами, которые погибли в страшной аварии, глава региона едва сдерживала слезы, было видно, что она до сих пор переживает случившееся.
– Это всегда будет больно, потому что – дети. Мы, взрослые, не додумали, не дотянули. Когда Сергей Калашник (один из родителей акробатов) выступал, он сказал, что только родители отвечают за безопасность детей. Надо, чтобы все делали то, что от них зависит. Не всегда бывает так, что следующее звено исправит ошибку предыдущего. Тут можно говорить много, но недоскажешь. Я – человек рациональный, и не могу сказать, все ли вынесли уроки из произошедшей трагедии, – сказала Наталья Комарова. 
Недавно в Нефтеюганске открыли мемориал в память о погибших детях и тренерах, который был построен на средства общественности и благотворителей. 
В завершение встречи Наталья Комарова отметила, что представители масс-медиа озвучили самые волнующие для югорчан вопросы. 
– Надеюсь, что вы донесёте эту обратную связь до людей. Я постараюсь не подвести ваши ожидания, – обратилась к журналистам губернатор.
Прошедшая пресс-конференция еще раз подтвердила, что для губернатора Югры нет запретных или сложных тем: она может детально ответить и на вопрос о строительстве школы в отдаленном поселке, и до мелочей разбирается в вопросах  стратегического развития региона. 
На следующей неделе – 19 ноября – Наталье Комаровой предстоит обратиться с ежегодным посланием к депутатам округа и югорчанам. И именно в нем должны прозвучать долгосрочные планы окружного правительства по развитию нашего региона и решению первоочередных задач.


О гербе Югры
Наталья Комарова сказала, что Югра заслужила право на региональную самоидентичность и право иметь собственный официальный символ. Но свое суждение насчет представленных недавно эскизов она выскажет только после формирования общественного мнения.
– Уверена, югорчане смогут договориться, а я приму ту точку зрения, которую выскажет большинство наших земляков, – подчеркнула губернатор.

Инициатива
Губернатор лично просила правительство России внести Югру в список регионов, где с 1 января 2020 года вводится налог на самозанятых. Также губернатор Югры оценила и новую систему налогообложения нефтяной отрасли, в частности налог на допдоход, который с нынешнего года применяется для западносибирских месторождений.
– Нефтяники воспринимают это положительно, сожалея, что не все месторождения округа включены в базу налога, – отметила Наталья Комарова, добавив, что исполнение налога на прибыль за 10 месяцев 2019 года выполнено с превышением показателей.

Это интересно
Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о своих хобби:
Про вышивание крестиком: я умею это делать, но по факту не занимаюсь. Моя мама – да, причем даже вяжет носки. Чем я занимаюсь, кроме работы? Работой. 
Бегаю по утрам, но нередко приходится отказываться от пробежек из-за командировок. Люблю читать. Времени часто не хватает, поэтому так ценю каждую возможность для общения с семьей и друзьями.


Блицинтервью с губернатором
– Вы действительно когда-то жили в балке?
– Да, конечно! Я даже помню улицу – Лесная, центральный вагон-городок, город Новый Уренгой.
– Югра или Ямал?
– Север! Эти два региона – моя жизнь. Новый Уренгой – это свой клад. А Югра – это здесь и сейчас.
– Сургут или Нижневартовск?
– Вообще не вопрос. Югра! Сургут – да! Нижневартовск – да! Корлики – да! Цингалы – да! Ханты-Мансийск – да! Нягань – да! Радужный – да! 
– О чем Вы чаще всего думаете перед сном?
– О том, что сделано, что сделать. Как здоровье мамы, как дела у детей? Кто позвонил, кто не позвонил? Всем ли ответила, всех ли спросила? Ничего необычного, все, как у всех.
– Вам понравилось управлять дорожным катком во время учебы губернаторов?
– Судя по всему, вообще мне нравится управлять.
– Кнут или пряник?
– Это обязательное сочетание. Важно, чтобы это было сбалансировано.
– Единственная в России женщина-губернатор – это повод для гордости?
– Нет. Я считаю, что эта работа не по полу, не по вероисповеданию, а по возможностям специалиста, человека.
– Борщ или пельмени?
– Борщ.
– Лучший музыкант в истории, по Вашему мнению?
– Я не знаю. Я люблю Чайковского. Я люблю Вагнера. 
– Семья или работа?
– Работа для семьи.
– Что Вы скажете, когда вновь встретитесь с Владимиром Путиным?
– Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии