89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Я себя продолжила в детях

В семье Флерко любовь к педагогике передается из поколения в поколение.


В Праздник Весны и Труда Наталья Комарова по видео-связи пообщалась с представителями лучших трудовых династий Югры.Из Нижневартовска на связь с губернатором вышла семья учителей Флерко.

История педагогической династии Флерко началась в далекие довоенные годы, когда в поселковую школу Северо-Казахстанской области впервые вошел молодой статный учитель Владимир Караваев.
- Володя был красивым, умным и грамотным человеком, - вспоминает о родном дяде продолжательница его дела, преподаватель с 46-летним стажем Нина Флерко. - Он любил детей и часто приходил в дом брата, чтобы понянчиться с ними. Неизвестно, каких высот смог бы достичь дядя в своей профессии, если бы не война.

Начало
Владимира Караваева призвали в армию и определили в Военно-политехническое училище Ленинграда. Оттуда его направили на фронт. Домой молодой учитель больше не вернулся.
Сама Нина Флерко с детства мечтала о сцене. Для этого у девочки были все данные: притягательная внешность, прекрасный голос, актерское мастерство, чувство ритма. В первом классе приехала к ним учительница из города. На Новый год она решила поставить представление по сказке «Морозко» и на главную роль падчерицы выбрала Нину. Это был ее первый, но далеко не последний сценический опыт. Став постарше, она сама на переменах учила одноклассников танцевать. Мальчишки так ее и называли - учитель танцев. Но мечта о сцене казалась маленькой Нине несбыточной, ведь Москва и другие крупные города были так далеко от маленькой деревни в Казахстане.
В школе она стала одной из лучших учениц, в 14 лет написала свое первое стихотворение, а в пятом классе всерьез увлеклась чтением.
- В нашей библиотеке из книг было только десять томов Мамина-Сибиряка. Я их все перечитала. Нас воспитывала классика, - говорит Нина Алексеевна.
После школы она поступила в педагогическое училище в городе Петропавловск на дошкольное отделение, а позже стала школьным учителем.
Об учебе на дошкольном отделении она вспоминает особенно тепло. Там преподавали предметы, которых нет в программе подготовки школьных преподавателей. Уроки музыки, рисования, психологии очень помогли ей в жизни. Уже работая преподавателем начальных классов, первое знакомство с детьми она начинала с проверки общих знаний и способностей. Ученики любили ее и всегда расставались с учительницей с неохотой.
- О, черт, как он ее здесь нашел? - воскликнул один из первых воспитанников Нины Алексеевны, когда узнал, что она выходит замуж и переезжает в Белоруссию.
Педагогический путь Нины Алексеевны был долгим и насыщенным. В разное время она работала учителем в начальной школе, вела уроки пения, русского языка и литературы в старших классах, была заведующей и воспитателем пришкольного детского интерната, воспитателем детского сада. Она много занималась с детьми. Помимо школьной программы, работала над их творческим и эстетическим развитием. В одной из школ организовала хор и выступала с ним на смотрах.

Школе благодарна
В 1980 году семья Флерко переезжает в Нижневартовск, где учительница продолжает свой педагогический путь в двенадцатой школе. Здесь она два года возглавляет профсоюзный комитет. В 1986 году за подготовку кабинета к смотру и организацию родительского лектория «Эстетическое воспитание в семье Ульяновых» она удостоена звания «Отличник народного образования», а через год получила звание «Ветеран труда».
В связи со сменой квартир ей не раз приходится менять место работы. Из двенадцатой она переходит в двадцать восьмую, а затем - в сорок вторую школу.
- Я с благодарностью вспоминаю годы, когда работала в сорок второй школе. Там сложился организованный коллектив и прекрасный директор Галина Гасымова. Я помню вас, - говорит Нина Алексеевна.
Она вышла на заслуженный отдых лишь в 65 лет. С тех пор минуло почти двадцать лет, но одного из лучших своих преподавателей коллектив тоже не забыл. В прошлом году сорок вторая школа отмечала двадцатилетие. Нину Алексеевну пригласили на праздничное мероприятие, а она в благодарность школе сочинила стихотворение для коллег.
Будучи на пенсии, опытный учитель не перестает работать над самообразованием и с удовольствием занимается с детьми репетиторством. Но для нее это не прибыльное дело, поскольку денег много не берет, а с некоторыми детьми работает безвозмездно. Знакомство с ними, как и раньше, начинается с раскрытия талантов и внутреннего потенциала ребенка. Каждого нового ученика она первым делом подводит к книжному шкафу, в котором, кроме книг, стоят портреты знаменитых людей. Есть в этой коллекции Маяковский, Пушкин, Есенин, Гагарин.
- Знают в основном только Пушкина, - сетует педагог, отмечая, что раньше дети больше тянулись к знаниям.
Скептически относится она и к профильным классам. Считает, что такой подход растит однобоких детей. На то школа и называется общеобразовательной, чтобы давать ученикам разностороннее развитие.

Дело ее жизни
Фамилия Флерко в педагогических кругах Нижневартовска довольно известная. Из троих детей Нины Алексеевны двое продолжили дело матери и стали педагогами. Младший сын Николай закончил филологическое отделение Нижневартовского педагогического института и сейчас работает директором в пятой школе. Его жена Ольга Геннадьевна - завуч в двадцать первой школе.
Дочь Нины Алекссевны Юлия воплотила мечту матери. Она окончила музыкальное отделение Ханты-Мансийского педагогического училища, а затем по тому же профилю получила высшее образование в Нижневартовском университете. Сейчас Юлия Николаевна преподает музыку в сороковой школе.
Только старшего сына Сергея после армейской службы на флоте затянуло море. Он окончил мореходное училище в Николаеве и десять лет бороздил моря на торговом судне «Коммунист». После возвращения в родной город получил профильное образование и устроился оператором в нефтяную компанию. Приехав в Нижневартовск, устроил и личную жизнь, а жену себе выбрал под стать матери. Ольга Ивановна работает учителем начальных классов в многопрофильном реабилитационном центре для детей-инвалидов.
Нина Алексеевна всегда старалась дать детям всестороннее образование и воспитание. Все они унаследовали от матери тягу к прекрасному и вокальные данные, а старший сын Сергей еще и рисует.
- Коля прекрасно поет. В школе, где он учился, даже организовал музыкальный кружок и сам научился играть на гитаре. Сергей играет на баяне, а голос у него один в один, как у Высоцкого. У Юленьки - сопрано, - с гордостью за своих детей говорит Нина Алекссевна.
Сегодня учительскую династию уже продолжают и внуки. Дочь Сергея Анастасия работу методиста в речевой школе Екатеринбурга совмещает с документоведением в Уральском педагогическом университете. Другая дочь София учится в Уральском федеральном университете по специальности клинический психолог. Дочь Николая Полина окончила факультет физкультуры и спорта Нижневартовского пединститута. До пандемии коронавируса она работала спортивным инструктором в фитнес-центре, а с нового учебного года планирует вести уроки физкультуры в школе.
О деле всей своей жизни Нина Алексеевна говорит исключительно словами Некрасова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени». Ей, как никому другому, известно, насколько это важная и ответственная работа. Как много зависит от знаний преподавателя и его умения правильно преподнести эти знания ребенку. Увидеть в маленьком человеке зачатки таланта и указать правильный путь в жизни.
- Педагог не тот, кто воспитывает и учит, а тот, кто сам воспитан и образован и потому может послужить примером для подражания, - считает Нина Алексеевна.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии