×
Культура
0

«Я, семья, Югра, Россия»!

В прошлом году, сидя в зале и восхищаясь fashion-концертом Театра костюма, я представить не могла, что через год сама окажусь с детьми на подиуме. Что нам удалось увидеть из жизни закулисья, и чем был уникален концерт 2020 года – читайте в материале.


Что на новенького?
В этом году из-за ситуации с коронавирусом  главное модное событие Югры впервые прошло в онлайн-формате. Мы стали одной из семей, представляющих джинсовую коллекцию на fashion-шоу «Я, семья, Югра, Россия».  С волнением мы спешили на примерку костюмов: из-за пандемии она проходила лишь один раз, участников приглашали каждого в определенное время, чтобы избежать скопления людей. В костюмерной нас встретила автор – дизайнер коллекции, заместитель директора по художественно-творческой деятельности КТЦ «Югра-Классик» Елена Скакун и заведующая костюмерной Анна Макарова. Образы подобрали без труда: несмотря на мой низкий рост и не модельные параметры, одежда сидела идеально. Елена Скакун окинула нас с дочками взглядом профессионала, дала рекомендации по деталям – головным уборам, обуви, прическам. Следующий раз нам уже предстояло стоять на сцене в полной готовности.  
Анна Макарова, видя наше волнение, заверила, что мы – не единственные новички концерта. Так, например, впервые предстояло выйти на подиум семье российского спортсмена-паралимпийца, члена сборной России по сноуборду Михаила Слинкина.
– Мы участвуем впервые. На подиум выйдем всей семьей, даже маленький сын участвует в показе,– рассказала в соцсетях супруга Михаила Анна Слинкина.  
Уникальность модного шоу в том, что на сцену выходят не только  профессиональные модели, каждый год в нем появляются новые участники. Но главное – проект направлен на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Для них создаются специальные коллекции. Коллектив Театра костюма получил опыт работы с различными группами людей с ОВЗ: с ограниченной мобильностью, с тотальной слепотой, с поражением опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, с расстройством аутистического спектра, с онкологическими заболеваниями, с ахондроплазией (карликовость). Многие уже не первый год участвуют в показах. Сестры Маша и Соня Костерины выступают на подиуме fashion-шоу на протяжении пяти лет.  
– Проект стал настоящей социализацией для моих детей, – рассказывает мама девочек Валерия. – Благодаря работе с хореографами и занятиям у девочек выправилась осанка, они стали увереннее чувствовать себя в обществе, перестали бояться большой аудитории и шумных пространств, обрели много друзей!
Ваш выход
Часть fashion-шоу 2020 года проходила в прямом эфире в режиме реального времени, часть была снята заранее, как в случае с джинсовой коллекцией. Елена Скакун пояснила, что здоровье участников шоу – превыше всего. Поэтому съемки и репетиция прошли в один день, каждую семью пригласили отдельно. В ожидании выхода на сцену мои дочки увидели человека, который шел по коридору и что-то напевал. Они посмотрели на меня округлившимися глазами: «Мама, это певец?» Через несколько минут «певец», который оказался режиссером КТЦ «Югра-Классик» Андреем Кашириным, рассказывал нам, как мы должны пройти по подиуму. Куда смотреть, где остановиться и прочие нюансы на ходу подсказывала одна из моделей Театра костюма Любовь Мельникова.
Мы увидели, что на подиуме есть специальные разметки, чтобы участники (возможно, такие новички, как мы) знали, где остановиться и сделать «точку» – модельную стойку. После нескольких пробных выходов состоялась окончательная съемка.



Югра – в моде
Нам не удалось подглядеть, как готовился показ финального дефиле модного шоу, мы увидели его вместе с остальными зрителями в режиме онлайн. В этом году главная коллекция посвящена 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа и памяти художника Геннадия Райшева. Модели представили костюмы по мотивам творчества мэтра. Работа по пошиву коллекции началась в сентябре и была непростой: сотрудники уходили на больничный, приходилось делать большие перерывы.
Как рассказала одна из портных Ирина Глущенко, прежде чем зрители увидят костюм в окончательном варианте, делается множество его проб, чтобы подобрать оптимальный вариант отделки, фурнитуры.  
– Дизайнер ставит задачу, портные и технологи вносят свою лепту. В этом году для спортивной коллекции мы сами заготавливали лампасы, потому что невозможно было подобрать в магазине именно то, что нужно, – рассказала Ирина Глущенко.
Коллектив портных уже давно устоявшийся, многие работают с Еленой Скакун по 10 лет и понимают друг друга с полуслова.  В Ханты-Мансийске над пошивом коллекции трудятся шесть портных, есть также работники в Сургуте.  Мастера признаются, что с каждой новой коллекцией им приходится «изобретать велосипед», работая с бисером, с вышивкой на сетке, мехом, стразами, кожей, совмещая разные фактуры.  
– Сами изобретаем технологии, и сами в дальнейшем ими пользуемся, – смеется Ирина Глущенко.
За все эти годы они ни разу не подвели: всегда успевают пошить костюмы в срок. И в этом году, несмотря на пандемию, выполнили свою работу. В коллекции нашли отражение мотивы более 30 картин Геннадия Райшева.  
– Финальное дефиле – брендовое, югорское, в стиле «спортивный шик». Это новое, экспериментальное для нашего Театра костюма направление, – рассказала Елена Скакун. – К тому же, мы представили тенденции, которые в рамках зимнего сезона 2021 очень актуальны: многослойность, гиперобъемы, и одна из новинок – теплые панамы.
На каждом костюме коллекции – QR-код, с помощью которого можно найти информацию о картине, и узнать о творческой мастерской Геннадия Райшева.
На одном подиуме с моделями выступили югорская певица Вера Кондратьева, коллектив барабанщиков из Тюмени и брейк-данс-команда из Сургута.
У нашей семьи остались незабываемые  эмоции от участия в fashion-шоу.  Приятно, что не только у моделей, но и у простых югорчан есть возможность стать маленькой частичкой  большого модного праздника.

   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- В нашем округе пять лет в культурно-досуговом центре «Югра-Классик» реализуется уникальный проект – fashion-концерт. Его авторы – Елена Скакун, Алена Немчинова и Андрей Каширин. По задумке авторов, с помощью сцены и моды участники говорят о свободе, личности, равенстве. О том, что у сцены нет ограничений. Вместе с профессиональными моделями на подиум выходят люди с ограниченными возможностями здоровья. Участие в показе всегда принимают спорт-
смены из Центра адаптивного спорта Югры, для которых выступление на сцене – новые возможности. Ключевую роль в проекте играет сплоченная команда Театра костюма. Для каждого показа вручную они создают уникальную коллекцию с «югорским» кодом: национальные орнаменты, крой одежды. Этот показ организаторы посвятили 90-летию со дня образования Югры.

Теги статьи: #Fashion-концерт

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии