×
Спорт
0

«Я такой, какой есть»

Кто поддерживает при неудачах? С чем нужно бороться молодым бойцам? Как проходила подготовка во время карантина? На эти и другие вопросы ответил студент первого курса факультета «Физическая культура» Югорского государственного университета Гамзат Сиражудинов – член сборной России по ММА. В прошлом году он стал серебряным призером чемпионата мира по смешанным боевым единоборствам.


– Согласен ли ты с таким высказыванием: «У победы тысяча отцов, а поражение – всегда сирота»? Кто поддерживает тебя при неудачах?
– Безусловно. Один раз я ощутил это на себе, став серебряным призером чемпионата мира. Когда в первый раз выиграл мировое первенство, во всех социальных сетях появилось более ста писем, звонков. Когда же я стал вторым, было максимум сорок сообщений и три звонка. В тот момент я понял, кто меня искренне поддерживает. Но никогда не зацикливался на этом. Ведь главная поддержка в моей жизни – родители. Знаю: они после каждого боя ждут моего звонка.
Я воспитан в спортивной семье: мой отец – бывший спорт-смен, он – основа моей морали, всегда вел меня вперед. Также старший родной брат – мой тренер, он является президентом федерации ММА Нефтеюганска и старшим тренером сборной Югры среди юношей до 18 лет по ММА. Моя семья меня всегда заряжала на успех.
– Что в тебе изменилось после первой победы?
– Я занимаюсь с девяти лет. Помню свое впечатление после первых соревнований, тогда тренировался только месяц. Первый же свой бой я проиграл чемпиону России. Но через полгода мы встретились в финале на чемпионате Дагестана, и я победил его. Я до сих пор помню те эмоции. Помню, как меня чествовали, ведь я победил именитого спортсмена на то время.
Уже в более зрелом возрасте, когда в 2017 году в первый раз выиграл на чемпионате России, в моей жизни многое изменилось. Понял, что внимание ко мне растет, а следом и ответственность за поведение. Но я психологически устойчивый человек, поэтому на меня это давление никак не влияет. Понимаю, что это, наоборот, мне во благо.
Мне кажется, главное, с чем нужно бороться молодому спортсмену, так это с тем, чтобы не зазнаться, не возвышать себя над другими. Благо, рядом со мной были люди, которые не позволили стать таким. Не пытаюсь играть: во мне воспитали скромность и простоту. Я такой, какой есть. Помимо спорта, у меня есть качества, которые проявляю в жизни. Всегда отделяю спорт и жизнь, не пытаюсь это совмещать. Так как спорт сегодня есть, а завтра нет, а человеком тебе нужно оставаться всегда.
– О чем ты думаешь, когда удается провести удачный прием? А когда пропускаешь удар?
– Во время боя концентрируюсь на сопернике. У бойцов существует такое понятие, как «бойцовское IQ». Спортсмен может быть сильным, но включать мозг. Поэтому он должен быть техничным, действовать так, как планирует. Немаловажную роль играет также мышечная память, которая помогает проводить отработанные приемы автоматически. Этим навыкам нас учит тренер в зале, для этого у него разработана особая методика.
Во-первых, три месяца в тренировочном лагере мы работаем на выносливость, выполняем упражнения на «кардио». Главная цель – превзойти соперника. Во-вторых, проводится умственная работа, как раз для повышения того самого «бойцовского IQ». Мы учимся в каждую секунду боя чувствовать соперника, просчитывать его удар заранее. Выполняем задания на отработку дистанции, ритма боя, прессинга. В-третьих, это моральная подготовка к бою. Нас учат психологическим приемам. Так мы становимся по-спортивному наглыми, жесткими, проводим приемы до конца.
– В твоей карьере были случаи, когда, выйдя на ринг и увидев соперника, ты думал, что не справишься?
– Нет, ни разу в жизни. Только один только раз я немного расслабился, за что в итоге и поплатился. Это случилось в финале чемпионата мира в 2019 году. Однажды уже с этим парнем дрался и победил его. На этот бой я вышел расслабленно и не мог собраться. Но я не оправдываю себя. Раз я проиграл – значит так было суждено. Но в моей карьере не было такого, чтобы я недооценивал соперника.
– Как тебе удается проявлять агрессию к человеку, которого ты видел всего несколько минут в жизни? Он же тебе ничего плохого не сделал.
– Я выхожу на ринг, а напротив меня стоит соперник. Что он хочет со мной сделать? Правильно, он желает забрать мою победу и избить меня, поэтому и я буду бить его. Я хочу быть первым, это мое место, поэтому я буду противостоять ему. Здесь ты работаешь над достижением как личных, так и материальных целей.
Для меня в приоритете личные стремления. ММА – это уже моя профессия. Я занимаюсь тем, что люблю, притом меня это дело кормит. Полученные деньги я отдаю родителям, а если мне что-то нужно – беру. Если честно, даже не знаю, сколько получил за чемпионат мира.
– Как проходили твои тренировки во время карантина?
– Я тренировался на улице самостоятельно. Некоторые травмы, конечно, ограничивали выполнение каких-то упражнений, но это был не повод прерывать тренировочный процесс. К сожалению, в этом году  соревнований до конца года может не быть. В планах – 
выступить на чемпионате России в марте.
– Без чего ты не можешь представить свой день?
– Без тренировок. Даже когда не занимаюсь из-за какой-либо травмы, то все равно встаю перед зеркалом и автоматически начинаю выполнять трюки. Мама рассказывала мне забавную историю: однажды во время сна я начал повторять «удар – нога – удар». Даже во сне я не перестал отрабатывать приемы.
– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
– Мне редко удается отдохнуть. Летом играю в футбол. Мне нравятся прогулки с друзьями, выходы в парк на целый день. Иногда могу поиграть в компьютерные игры. Но на карантине не почувствовал лета, не сказать, что это был отдых.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии