×
Культура
0

Я танцевать хочу!

Как Сургут исполнил давнюю мечту Валентины Школкиной


В домашнем архиве Валентины Школкиной десятки дипломов, грамот, благодарственных писем не только за ее профессиональную деятельность в НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», но и  за песенное творчество. Они напоминают  о разных периодах жизни, начиная с юности и до сей поры. Но ей всегда хотелось танцевать!

Давняя мечта Валентины Антоновны осуществилась лишь с переездом на постоянное место жительства в Сургут — это после выхода на заслуженный отдых. До марта 2017 года она 23 года трудилась инженером по организации труда в НГДУ «Нижнесортымскнефть». Численность коллектива РММ составляла 214 человек, поэтому работа отнимала у специалиста ООТиЗ немало сил и времени. Но все эти годы Валентина была активной участницей художественной самодеятельности. Она пела в поселковом вокально-инструментальном ансамбле «NON-стоп», была солисткой хора нефтегазодобывающего управления «Живая Русь», имея заслуженное признание не только у  поселковых зрителей, но и на фестивалях художественной самодеятельности акционерного общества, ежегодно проходивших в Сургуте.
 Вот уже два года как Валентина Школкина и сама стала сургутянкой, переехав из поселка Нижнесортымский поближе к детям и внукам. Но своим увлечениям она не изменяет: поет в хоре «Нефтяная радуга» ПАО «Сургутнефтегаз», в городском хоре ветеранов и в вокальном ансамбле «Станишники».
Совершенно случайно Валентина Антоновна узнала, что в городском Центре культуры (бывшем ДК «Строитель») имеется хореографическая студия «Ягодка» именно для возрастных людей. Валентина пришла посмотреть. Ей было интересно, кто танцует, какие танцы и получится ли у нее самой влиться в этот творческий коллектив. В итоге руководитель студии Наталья Поволоцкая стала, так сказать, крестной матерью для Валентины Школкиной на пути осуществления ее мечты. Попробовав себя на танцевальных репетициях, Валентина оказалась на распутье — в студии к танцу, как оказалось, подход профессиональный, и женщина просто усомнилась в своих возможностях.
 — Трудно давались растяжки, физические нагрузки были о-о-очень ощутимыми, ведь не 17 лет, — с улыбкой рассказывает Валентина Антоновна. — Мышцы болели, аж по ступенькам подниматься не могла…  Слезки временами наворачивались. Но слова руководителя «Ягодки», что все обязательно получится, оказались убедительными. С тех пор прошел год.
 — Направленность репертуара чисто народная — «Масленица», «Сударушка», «Ленок» и так далее, — продолжает Валентина. —  А я и песни люблю народные и танцы народные  ближе — по душе…  По душе мне и наш танцевальный коллектив. Меня так тепло здесь приняли! Я очень девчонкам благодарна, и, конечно же, руководителю «Ягодки» Наталье Николаевне.
В судьбе этой удивительно жизнестойкой женщины были страшные испытания. В 1993 году трагически погиб ее супруг, Валерий Иванович Школкин, работавший начальником транспортной колонны УТТ НГДУ «НСН». На руках Валентины Антоновны остались пятнадцатилетний сын и одиннадцатилетняя дочка. А спустя несколько лет после похорон мужа, в их дом вновь постучала беда. Сын, Александр, во время срочной воинской службы в Чечне при выполнении боевой задачи подорвался на мине. Полгода он лежал в госпитале, и рядом с ним все это время была мама, которая окружила его своей заботой. С молитвой вселяла она в сына надежду, что все самое лучшее у него впереди. В это время ее дочь Анечка, которой не исполнилось еще и 18 лет, была принята на работу оператором в УТТ Нижнесортымского нефтегазодобывающего управления, чтобы обеспечивать своим родным материальную поддержку.
Вернувшись с сыном в поселок, Валентина вновь пришла в свой рабочий коллектив, а Саша устроился экономистом  в ПЭО НГДУ «Нижнесортымскнефть». Вскоре Указом Президента РФ он был награжден орденом «За боевые заслуги». Черная полоса в семье Школкиных миновала, и жизнь пошла своим чередом.
Спустя время, Александра пригласили на работу начальником отдела комплексного анализа в НГДУ «Быстринскнефть», а дочь Анна Обухова трудится ведущим бухгалтером в «СургутНИПИнефть». Четверо внуков не стали для Валентины Антоновны препятствием на пути к мечте. И их родители с пониманием относятся к маминому увлечению.
Но внучатам творческая бабушка успевает уделять внимание. После песенных и танцевальных репетиций, концертных выступлений она, так сказать, по мере необходимости спешит то в дом сына, то к дочке на подмогу. Поэтому обид и недопонимания по поводу маминых личных интересов, слава Богу, не случилось.
— Сколько мои ножки будут бегать, столько буду петь и танцевать! — заключает Валентина Школкина.
Мне вдруг припомнилась реклама, постоянно транслируемая по телевизору: «А еще я записалась в танцевальную студию! Буду поздно! А от боли в коленях я использую крем «Долгит» в желтой упаковке!». И в этой связи хочется пожелать Валентине Антоновне — этой милой, обаятельной и творческой женщине — здоровья на долгие-долгие годы без пилюль и крема в желтой упаковке.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии