×
0

Яркая игра

В восемнадцатом туре чемпионата России по волейболу среди клубов суперлиги «Югра-Самотлор» принимала «Факел» из Нового Уренгоя.


Сражение растянулось на пять партий. Нижневартовцы уступили, однако не заслужили упреков.

 «Факел» в нынешнем сезоне - команда-загадка. Может победить кого угодно, а может оступиться на ровном месте. Новоуренгойцы нанесли единственное поражение московскому «Динамо» - 3:1, смяли питерский «Зенит» - 3:0, которые претендуют на чемпионский титул, и в то же время в трех партиях проиграли дома «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, а в гостях - белгородскому «Белогорью», занимающим нижние строчки турнирной таблицы. 

 В Нижневартовск после «сухого» поражения на своей площадке от уфимского «Урала» ямальская дружина прибыла предельно мобилизованной и сразу дала понять, что в кошки-мышки играть не собирается. Роль лидера, как и подобает капитану и кандидату в олимпийскую сборную России, взял на себя Дмитрий Волков. Подачи гостей полетели, как из пушки. На краях нападения четко работали Денис Богдан и Максим Жигалов, а в центре сетки разбушевался Виталий Дикарев, который пару лет назад выступал за нижневартовскую молодежную команду и проводил в знакомом зале первый матч после продолжительного перерыва. Стартовую партию «Факел» выиграл за явным преимуществом. Во второй снова рванул вперед - 12:7, однако нижневартовцы постепенно пришли в себя и даже сравняли счет - 19:19, но погоня отняла слишком много сил и эмоций. 

 Тем не менее, подопечные Валерия Пясковского не сломались. В третьей партии они перехватили инициативу. Лучший бомбардир чемпионата Виталий Папазов оказался под пристальным присмотром блокирующих соперников и атаковал не так часто, как обычно, но лидерское бремя на себя взвалили доигровщики - Дмитрий Макаренко и Станислав Маслиев. Два сета прошли с незначительным преимуществом «Югры-Самотлора», а их исход решился в напряженных концовках. Небольшого запаса и силы духа нижневартовцам хватило, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Черту под третьей партией мощным ударом по рукам блокирующих подвел Макаренко, а точку в четвертой эйсом поставил Маслиев. 

 Судьба матча решилась на тай-брейке. Новоуренгойцы сразу вырвались вперед - 2:0. Единственный шанс выровнять положение нижневартовцы получили после смены сторон, однако Ярослав Верный первым темпом пробил мимо площадки. Вместо 8:8 на табло загорелись 7:9. А следом Волков принес гостям еще два брейковых очка - 11:7. Волейболисты «Югры-Самотлора» рук не опустили. Они сражались до последнего мяча, отыграли два матч-бола, в последнем розыгрыше отбились от трех атак соперников, но новоуренгойцы своего не упустили. Нижневартовцы уступили - 2:3 (16:25, 22:25, 25:23, 25:22, 12:15). 

 Лучшим бомбардиром матча стал капитан «Факела» Дмитрий Волков. На его счету - 23 очка. Четырнадцать мячей в нападении и три блока записал в свой актив Виталий Дикарев. У «Югры-Самотлора» 19 очков набрал Станислав Маслиев, семнадцать - Дмитрий Макаренко, четырнадцать - Виталий Папазов. 
- Мы не ожидали легкой прогулки. Нижневартовцы всем показали, как могут играть. Особенно на своей площадке. Победили двух грандов - «Зенит-Казань» и «Кузбасс», московское «Динамо» отсюда еле ноги унесло, - отметил старший тренер новоуренгойцев Роман Яковлев. - Наверное, первые две партии сбили нас с толку. В итоге случилось то, чего боялись - произошел спад. Мы показывали хороший волейбол, полностью выполняли установку, но, начиная с третьего сета, стали много ошибаться, в том числе, на подаче. Благо, в пятой партии получилось собраться, убрали собственные промахи, улучшили подачу и заставили ошибаться хозяев. 
- Результат хороший. Мог быть лучше, если бы выиграли. В первых двух партиях не справились с приемом. «Факел» стабильно и качественно подавал, и было сложновато организовывать атаки. В третьем и четвертом сетах прием улучшился, и получилась совсем другая игра. А в пятом буквально двух мячей не хватило, чтобы довести матч до победы, - прокомментировал исход поединка главный тренер «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский. - В любом случае, ребята - молодцы. Со счета 0:2 смогли вернуться в игру и оказать достойное сопротивление сильному сопернику. 
- Четвертый пятисетовый поединок в чемпионате и четвертое поражение. Не везет?
- Не стоит на этом зацикливаться. Главное - яркая игра и красота волейбола. Лучше четыре раза уступить на тай-брейке, чем случайно выиграть один матч. С такой игрой победы придут обязательно. Я в это верю и ребят настраиваю.
Сегодня стартует девятнадцатый тур. «Югра-Самотлор» в Красноярске встретится с «Енисеем». Начало игры - в 15.00 по югорскому времени. Посмотреть матч в прямом эфире можно на телеканале или интернет-портале «ТВ Старт». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии