×
Общество
0

Ярко и капитально

Читать «Новости Югры» в

В Нефтеюганске отремонтируют десятки домов


С капремонтом в Нефтеюганске – сплошной символизм. Муниципалитет занимает первое место в Югре по собираемости платежей. По Сеньке, как говорится, и шапка – в Нефтеюганске в этом году отремонтируют около 10 % от общего числа многоэтажек. Это также самая большая цифра по округу. Ну и первым в этом сезоне капитально отремонтировали… первый многоэтажный дом в первом микрорайоне Нефтеюганска.

Сияющая пятиэтажка в первом микрорайоне под номером один – рабочие докрашивают входные двери под общую гамму нового фасада. Оранжевый, желтый, лиловый – теперь дом видно издалека.

– Глаза отдыхают, а то все серость, серость у нас здесь. Зимой вообще тяжело, настроение даже портилось. А сейчас хоть приятно из окна посмотреть, – говорит жительница соседнего дома Ирина Самойлова.

Но главное, конечно, не цвет. Обновленный фасад по программе капремонта – это обязательное утепление швов и стен. И только после этого – сайдинг. Никакого грибка и плесени. И теперь дом на сто процентов теплый и эстетически приятный.

– Тридцать лет мы можем спокойно не трогать ни швы, ничего. У нас жители соседних домов, в которых запланирован капремонт, глядя на первый дом, собираются отказаться, например, от ремонта сетей – хотят, чтобы сделали фасад и кровлю. А вообще в рамках капремонта будут проводиться разные работы – это и ремонт кровли, и замена инженерных сетей, и подвалы приводят в порядок, – поясняет главный инженер ОАО «ЖЭУ­3» Сергей Панченко.

Всего в Нефтеюганске в этом году капитально отремонтируют 54 дома. Из них большинство – именно в первом микрорайоне. Дома здесь строили еще в шестидесятых годах прошлого века. В одних прохудились трубы и износилась проводка, в других – холодные стены. А в марте этого года природная стихия наглядно показала, где стоит заняться прежде всего крышами: штормовой ветер снес кровлю на двух домах. Так что первые работы по капремонту начались именно здесь.

Нефтеюганск активно участвует в деле капремонта. Жители на общих собраниях решают, какие работы в их доме – первоочередные. Другие аспекты процесса контролируют власти города.

– Мы участвуем в конкурсах по выбору компаний-­подрядчиков. Еженедельно встречаемся, представители Югорского фонда
капремонта приезжают. Выезжаем на объекты, на приемки работ и следим за этапами работ – как все идет. Помимо этого, департамент отдельно контролирует – допустим, отдел экологии, отдел благоустройства, – куда они строительный мусор кидают, где подключаются к элетросетям, чтобы не пошло на общедомовые нужды. И каждый месяц – совещание в городской администрации, где отчитываются директора фирм­подрядчиков – как идет капремонт. Работа постоянная идет, – говорит Дмитрий Мельников, исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ.

Конечно, капитальный ремонт в этом году коснулся не только старых домов Нефтеюганска. Например, многоэтажку построили 20 лет назад, сети и кровля – в норме, а вот лифт – вышел из строя. На девятый этаж пенсионеру или маме с ребенком – попробуй походи. А замена лифтов во всем доме – это несколько десятков миллионов рублей. Такой коммунальный случай тоже проходит по программе капремонта. Новыми подъемниками уже пользуются сотни горожан. Вот отзыв жительницы 12­го микрорайона Нефтеюганска Раушан Бисенгалиевой в социальных сетях:

«В нашем доме обновили лифтовое оборудование, демонтировали вышедший из строя обшарпанный скрипучий лифт и установили умную­-музыкальную-­светлую­-космическую машину времени. Огромная благодарность всем работникам ООО «Сургутлифтремонт», ЖЭУ­7 и тем, кто принял участие в замене лифта, от имени жильцов и гостей дома 38 в 12­м микрорайоне! У нас теперь благодаря вам двойной праздник!»

Подрядчики по большинству объектов капитального ремонта в Нефтеюганске уже определены. Конкурсы по оставшимся семи домам пройдут в ближайшее время, пояснили в Югорском фонде. В целом ремонт во всех 54 многоэтажках города должен закончиться к концу года. Принимать работу будут не только специалисты, но и жители отремонтированных домов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Наталья Платонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии