92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Ярмарка возможностей. Кому из соискателей работодатели готовы простить даже небрежный внешний вид?

Одновременно во всех городах ХМАО на прошлой неделе прошли ярмарки вакансий рабочих мест, на которых югорчане смогли ознакомиться с вакансиями, презентовать себя, а работодатели – подобрать необходимых сотрудников и сформировать качественный кадровый резерв. В Сургуте за три часа ярмарку посетили более 300 человек.

Утренний зной не помешал отчаянным соискателям оставить заявки на размещенные вакансии. А их было представлено 73 - от самых распространенных, таких как машинист и слесарь, до редких, таких как, например, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю.

Каждый сургутянин  имел возможность побеседовать напрямую с работодателем, обсудить детали возможного сотрудничества и обменяться контактами. Руководитель компании, занимающейся продажей инструментов, Екатерина Леоненко в этот день ждала достойного кандидата на должность консультанта:

- Он должен уметь грамотно объяснить конечному покупателю, что из себя представляет тот или иной инструмент. Конечно же, он должен быть коммуникабельным, потому что нужно уметь и выслушать покупателя, и донести до него информацию так, чтобы тот действительно все понял. В то же время мы запрещаем нашим продавцам навязывать товар, потому что покупатель всегда может вернуться и заявить, что ему этот товар навязали, - рассказала она о предъявляемых требованиях к соискателю.

Руководитель отдела кадров одного из градообразующих предприятий Сургута в беседе с корреспондентом «СТ» отметила, что сегодня на рынке труда по-прежнему в почете обладатели рабочих специальностей, потому мастеру с золотыми руками и хорошим опытом даже крупнейшие работодатели региона готовы простить непрезентабельный внешний вид.

- В первую очередь мы смотрим на документы о квалификации, опыт работы, профессиональные навыки. На рынке труда сегодня рабочие профессии, в первую очередь технические,  - редкость, - отметила эксперт, добавив, отвечая на встречный вопрос журналиста про личностные характеристики, что ценному работнику с большим опытом  из-за легкой щетины в трудоустройстве, конечно, не откажут.

У стенда Сургутского центра занятости в этот день все находящиеся в поиске работы могли взять брошюры с полезными советами, которые облегчат процесс трудоустройства - одни наставляли на выбор профессии «по душе», другие давали рекомендации по грамотному составлению резюме. Особенно любопытной стала брошюра «Как пройти стресс-интервью». «Вы только уселись за стол переговоров - а к вашему интервьюеру врываются люди с какими-то срочными вопросами. Не успела закрыться дверь, как у рекрутера зазвонил мобильник. Ответив на звонок, он уставился на какие-то бумаги, не обращая на вас внимания», - звучит как кошмарный сон, согласитесь? Оказывается, такие сценки имеют место быть на стресс-интервью - они помогают определить, насколько потенциальный работник готов к возможным казусам на будущей работе, насколько желает занять вакантное место.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии