×
Культура
0

Язык как культурное наследие

В Париже стартовал всемирный год языков коренных народов. В марте эстафету примет Ханты-Мансийск.


В штаб-квартире ЮНЕСКО прошло официальное открытие Международного года языков коренных народов, провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН, сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.
Событие проходит под общим лозунгом «Языки коренных народов важны для устойчивого развития, построения мира и примирения». В торжественном открытии приняла участие российская делегация во главе с руководителем ФАДН Игорем Бариновым. Россия, наряду с Японией, Саудовской Аравией, Канадой, Эстонией, странами Латинской Америки и другими, активно поддержала организацию и проведение Международного года языков коренных народов. Более 700 мероприятий, приуроченных к этому событию, запланировано во многих регионах страны.
– Для нас вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов, как для многонационального и полиязычного государства, имеют чрезвычайно важное значение, – сказал Игорь Баринов. – К сожалению, общемировые глобальные процессы приводят к неизбежной утрате языков. Поэтому мероприятия, привлекающие международное сообщество к этой проблеме, чрезвычайно важны. Наше государство оказывает поддержку языкам, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, потому что язык – это не просто средство коммуникации, а большой пласт культурного наследия, летопись народа.
Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийском автономном округе в марте этого года.

Теги статьи: #Год языков коренных народов

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: ФАДН России

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии