×
Общество
0

Ёх кот*

В поселке Тром-Аган Сургутского района открылся национальный сельский клуб


Еще на один долгострой в Сургутском районе стало меньше. В Тром-Агане открылся долгожданный клуб, который начали возводить еще пять лет назад. Затем проект был «заморожен», и вот за это лето его удалось довести до ума. Новый дом обрели творческие коллективы, детские студии и библиотекари национального поселка. Объект, стоимостью 52 млн рублей, соответствует всем современным требованиям. 

Собрались у хантыйского огня 
По обычаю коренных народов Севера, перед началом важного дела нужно попросить помощи и одобрения у духов. У коренных народов ханты одним из главных считается обряд поклонения огню. Эта стихия является олицетворением рода, племени, семьи, фамилии и славных дел. По традиции обряд проводит старейший житель. В Тром-Агане это Анастасия Александровна Нецветаева. Среди местных она уже  давно знаменитость. Несколько раз старейшина принимала участие в съемках документальных фильмов для федеральных проектов. 
— Журналисты телеканала «Россия» ее называют бабушка Настенька, — гордо рассказывают местные жители. 
Бабушка Настенька провела обряд поклонения огню, и только после этого все важные гости праздника смогли официально открыть объект. 

Безграничные возможности
— Последние лет пять мы ютились в бывшей пекарне, — уже без сожаления в голосе рассказывает руководитель Тром-Аганской библиотеки Татьяна Подрезова. — Каждая книга сегодня обрела свое место на новых полках. Тром-Аган совсем небольшой поселок Сургутского района, но читать тут любят. Фонд местной библиотеки составляет больше пяти тысяч экземпляров художественной и научной литературы. После новоселья местные жители смогут еще и знакомиться с фильмами и мультиками, снятыми на основе книг. 
— Помещение библиотеки увеличилось в два раза. Тепло, светло, уютно. Мы сделали отдельную выставочную зону, отделили детскую и взрослую литературу. А еще сделаем кинозал. Переезд открыл для нас много новых возможностей, — добавляет Татьяна Юрьевна.  
Новый хореографический зал, концертное помещение и сцена. Такому предновогоднему подарку больше всего рады творческие коллективы Тром-Агана. На протяжении 17 лет здесь радеет за сохранение национальной культуры коренных народов Севера фольклорный коллектив «Тром ёван мокут» («Тром-Аганские ребята»). Многие годы артисты были вынуждены скитаться по неприспособленным помещениям. Теперь у них есть свой собственный большой и современный дом. 
— У нас теперь просто безграничные возможности, — признается заведующая сельским клубом Тром-Агана Майя Швейд. — Нашему коллективу в октябре исполнилось 17 лет. Я считаю, что за это время мы заслужили иметь такой современный, просторный, красивый дом. У нас дети поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Поэтому я и говорю, что возможности у нас просто безграничные. Новые микрофоны, аппаратура. А какой хореографический зал! Дети, когда в первый раз на сцену вышли, даже растерялись. Но мы быстро привыкнем. Теперь сможем и коллектив расширить. Это просто счастье! 

Сила в партнерстве 
В новом национальном клубе уже успел побывать и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Строительство клуба в Тром-Агане возобновилось в свое время по его инициативе. 
— Разговоры о том, что Тром-Агану нужен современный клуб, начались еще года четыре назад. Но мы и предположить не могли, что эта мечта когда-то осуществится. Глава района нас поддержал, и вот у местных жителей появился свой культурный центр притяжения, — рассказал глава сельского поселения Ульт-Ягун, к которому относится Тром-Аган, Дмитрий Юматов. 
Осуществить мечту национального поселения помогли нефтяники. Строительство реализовывалось в рамках сотрудничества правительства Югры и ПАО «Лукойл». Компания выделила 52 млн рублей для Тром-Аганского клуба. Теперь здесь имеется зрительный зал на 50 посадочных мест со сценой-трансформером, библиотека, кабинеты для декоративно-прикладного искусства, занятий музыкой, вокалом, хореографией и аэробикой. 
— Мы благодарны нашим партнерам нефтяникам за то, что они вкладываются в развитие территории, на которой ведут свою производственную деятельность. Помощь недропользователями оказывается существенная. Этот клуб был в нашем списке незавершенного строительства. Сегодня на один такой объект в Сургутском районе стало меньше, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 
На этом строительство культурных объектов в районе не завершается. В следующем году откроется новый досуговый центр в пос. Белый Яр. Там основные расходы на себя взяла компания АО «Роснефть» — филиал Юганскнефтегаза.
Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии