×
В Югре
0

Юбилейная победа

Студенты СПК в пятый раз стали чемпионами России по военно-спортивному многоборью


Команда военно-патриотического клуба СПК «РОСИЧ» вернулась из Москвы с кубком Всероссийской спартакиады «Призывники: служу России – 2021».

С блестящими результатами
Более двух десятков сильнейших клубов страны претендовали на главную награду турнира, заполучить которую сургутянам довелось на этот раз с большим трудом. В зачетную группу каждый раз попадал лишь один из восьми «росичей», к тому же команда была укомплектована значительно слабее, чем год назад. Тогда состязания были отменены из–за пандемии, и в итоге самые сильные ребята выпустились из колледжа и ушли в армию, а у выпускницы Дианы Пешковой «сгорел» отпуск, специально взятый для выступления на спартакиаде... И все же год спустя она смогла уже в третий раз представить на столичной арене колледж, Сургут и Югру, причем с блестящими результатами. На ее счету, помимо бронзы и серебра, сразу четыре «золота», включая самый престижный из «малых» кубков – за первое место в многоборье. В своей возрастной группе Диана одержала уверенную победу.
– Пожалуй, эта спартакиада была для меня самой сложной, – признается чемпионка. – Кое в чем изменился формат соревнований. Добавился новый вид, снаряжение магазина автомата. В комплексе силовых упражнений пресс заменили приседаниями, что гораздо сложнее выполнять. Но труднее всего участникам пришлось с новым, отечественным стрелковым тренажером «Боец», он был недоработан и стрелял непредсказуемо. «Благодаря» ему многие сильные ребята, вполне тянувшие на призовые места, «провалились» вниз турнирной таблицы…
По итогам всех этапов у сургутян, выступавших в пяти возрастных группах, шесть призовых мест, из них четыре золота. Среди мужчин старше 19 лет лидирует выпускник «РОСИЧа» Илья Пайгельдин. Всего на несколько очков отстал от него четверокурсник Илья Захаров, зато на столько же он опередил своего земляка в борьбе за кубок в полиатлоне. В молодежных группах Расих Гумеров стал вторым, а Фаниля Нигматуллина заняла высшую ступень пьедестала. Свою победу в общую копилку команды добавила и ее тренер, руководитель ВПК СПК «РОСИЧ» Галина Угарова: самая старшая в своей группе, она стала лидером, обойдя всех соперниц сразу в пяти видах, не считая двух «бронзовых» наград.
– Большую роль сыграло ровное выступление команды, – считает Галина Угарова. – Многие судьи отмечали, что умение концентрироваться и выдержка – отличительная черта наших ребят, причем свойственная всем в команде.
 
С «калашом» на ты
Особенно понравились сургутяне на этапе огневой подготовки, которую смело можно назвать фирменной коронкой «росичей». Никто из команды не потратил на разборки с автоматом более 14 секунд, хотя лидеры зачета Мария Тыртышная и Илхан Бейшенов показали и не самые лучшие свои результаты: 13 и 11 секунд. Илхан, бывало, справлялся и за восемь.
– В «РОСИЧе» я занимаюсь с восьмого класса, – делится секретом своего успеха Илхан, ныне второкурсник СПК. – Поначалу, конечно, результаты были похуже, 20, 30 секунд… Просто каждый день много раз отрабатывал этот норматив.
С автоматами «росичи» практически не расстаются: это станет ясно каждому, кто зайдет в колледж после занятий. Причем именитая команда обладает собственной манерой обращения с «калашом», выработанной с целью максимальной экономии драгоценных секунд. В последние годы сургутяне все чаще узнают свои командные фишки в почерке соперников.
– Многие команды начинают ставить автомат так же, как мы, – говорит Мария Тыртышная, – перенимают нашу технику в других видах. Если мы, например, разминаемся, стараются воспроизводить наши действия. Копируют нашу тактику в прохождении разных этапов.
Быть в центре внимания для известных своей способностью брать самые высокие планки вопреки обстоятельствам «росичей» привычно. В той же Москве не раз толпу удивленных зрителей собирали наши ребята, самоотверженно борясь за результат – на помосте, на беговой дорожке, на перекладине… Восхищенные отклики сургутяне заслужили и на этот раз.
– Судье понравились наши подтягивания, потому что у нас они были самыми техничными, самыми чистыми. Он даже дал нам потом советы, как улучшить свои результаты, – рассказывает Эльнур Мехтиев, занявший в этом виде третье место. – Мы минут на сорок заняли перекладину, выжимали из себя что могли. Вокруг нас собралось много людей, все фотографировали, снимали нас на видео...
 
На двести процентов
Ну, а чемпионы из Югры привыкли выкладываться на двести процентов, не обращая внимания ни на соперников, конспектирующих их действия, ни на попутчиков в поезде, гадающих, что же это за десант такой… По дороге в столицу и обратно «росичи» выбегали на пробежки по перрону, надевали на скорость ОЗК и делали зарядку прямо в вагоне. Собственно, ровно такой образ жизни наши звезды военного спорта ведут и сейчас: через неделю младший состав команды СПК «РОСИЧ» поборется за победу в окружной спартакиаде допризывной молодежи в Пыть–Яхе.
Кстати, в его рядах и свежеиспеченные перворазрядники: едва успев надеть свои медали, российские чемпионы метнулись в Калугу на чемпионат России по летнему полиатлону (четырехборью), «на флажке» успев на стрельбу, с которой уже начинались состязания. После восьмилетнего перерыва сургутяне на этой площадке выступили вполне успешно: в командном зачете вошли в пятерку лучших среди настоящих профи многоборья, а в личном трое новичков–«росичей» выполнили нормативы первого взрослого разряда, кроме того, команда приросла двумя новыми второразрядниками.
– Я защитился на первый взрослый, – говорит первокурсник Арсений Семенов, которому предстоит вести за собой команду на окружной спартакиаде. На посту командира он сменил Расиха Гумерова, чье выступление в Калуге стало настоящим событием: что называется, с нуля сдал не на первый разряд, а сразу на КМС. – Для меня лучший пример – это Расих, я в следующем году обязательно тоже выполню этот норматив. А также выпускник Илья Пайгельдин, который уверенно подтвердил свой КМС. Я хочу так же, как они, побеждать, каждый раз достигая большего, и быть образцом для новичков.

Автор текста: Наталия Безымянная   Автор фото: Из архива СПК

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии