×
Культура
0

Юбилейное вдохновение

Югорская поэтесса Светлана Динисламова встретила 60-летний юбилей новорожденным стихотворением.


Преподаватель, писательница, журналист, поэтесса, которая пишет стихи на мансийском и русском языках, с детства демонстрировала творческий взгляд на жизнь, любила устраивать праздники, особенно для мамы. Украдкой от нее на листочках рисовала пригласительные билеты, подписывала их: «Тетя Шура, приглашаем на чашку чая в восемь часов вечера», разносила по соседям. Вечером, неожиданно для мамы, приходили нарядные гости, начинался праздник. Светлана усаживала их в большой комнате на скамейки, кровати, табуретки и начинала представление. Сама объявляла выступление, сама читала стихи, пела, танцевала.
– Сегодня, вспоминая наше детство, понимаю, что нам всем очень-очень повезло, потому что мы выросли в доброй атмосфере, в счастливой полноценной семье, – заявила Светлана Динисламова.
И вот 17 марта она отметила юбилей. На 60-летие Светланы Селиверстовны, кроме супруга, дочери и внука, собрались многие известные деятели культуры округа. Одна из гостей – первая хантыйская поэтесса Мария Волдина. Она рассказала, что любит творчество именинницы и считает его очень разносторонним.
– Она пишет и для взрослых, и для детей, и фольклорные материалы – в разных жанрах, – продолжила почетная жительница Югры. – Я ее давно знаю, мы познакомились на литературной встрече. Часто выступаем с ней в одной аудитории: она рассказывает о мансийской литературе, я – о хантыйской.
Кстати, первый сборник стихотворений Светланы Динисламовой «Витсам» был переведен на венгерский язык и издан в Будапеште.
Сегодня юбиляр много времени проводит с внуками, занимается их воспитанием. Ее главное детище как журналиста – детский журнал на мансийском языке «Витсам», она его редактор и автор-составитель. В этом году 
выйдут в свет шесть выпусков. Только на этот месяц запланированы два из них. Работать над изданием ей помогает дочь, а внуки рисуют комиксы, иллюстрации. Также к созданию журнала причастны юнкоры из Березовского района. Несколько лет назад издание стало лучшим среди детских и молодежных СМИ России.
– Журнал рассчитан на детей младшего и среднего возраста, – пояснила Светлана Динисламова. – Они сами выступают в роли авторов, присылают рассказы на мансийском языке, рисунки, фотографии. Главная цель издания – приобщение детей к изучению родного языка и культуры коренных жителей Югры.
В ночь перед юбилеем Светлану поздравила дочь, отправив ей песню под названием «Грею счастье». Песня вдохновила именинницу на создание стихотворения, которое она дописывала утром – по дороге на работу.
– Иногда долго-долго не пишется, а сегодня я поняла, что в этот день я родилась и всю жизнь меня сопровождает образ мамы. Поэтому считаю, что это она мне помогла написать это стихотворение, – сказала Светлана Динисламова.
Я грею счастье. 
Мама подарила
В тот миг, когда увидела я свет,
Она его взлелеяла, взрастила,
Оно как яркий утренний рассвет.
Я грею счастье. 
Сердцем согреваю
И бережно его в себе ношу.
Душой и взором синь небес ласкаю,
У Торума здоровья всем прошу.
Я грею счастье. 
Я в ладонях грею,
Чтоб теплоту его родным отдать,
Я близким радость подарить сумею,
Чтоб захотелось петь и танцевать.
Я грею счастье. 
Грею всей душою,
Чтоб дома был очаг и детский смех,
Чтобы семья была всегда большою,
Чтобы любовь была, и был успех.
Я грею счастье. 
Дорогой подарок,
Бесценное духовное тепло,
С ним каждый день безоблачен и ярок,
И на душе так ясно и светло.

Теги статьи: #Светлана Динисламова

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии