×
Общество
0

Югорчан будут чествовать на церемонии награждения победителей и призеров конкурсов «Славим человека труда!» в Кургане

22 апреля в Кургане пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по итогам 2015–2016 годов. 
В настоящее время во всех регионах УрФО заканчиваются окружные этапы конкурсов, где будут выявлены победители по 17 рабочим специальностям. 
По итогам участия в финальных этапах конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» 19 представителей Югры стали победителями и призерами конкурса в 12 номинациях, что является наравне с Челябинской областью третьим результатом среди субъектов РФ. Кроме того, победители и призеры региональных этапов конкурса от Югры приняли участие в финальных этапах конкурса, а также в дополнительных 5-ти из 7 – ми номинаций инженерных компетенций введенных в проект «Славим человека труда». 

Трое югорчан стали абсолютными лидерами в финальных этапах конкурса «Славим человека труда».

Оксана Ахполова инженер в ТПП «Когалымнефтегазе» заняла 1 место в номинации «Лучший инженер-эколог».

Петр Киргеев электрогазосварщик «Самотлорнефтегазе» занял 1 место в номинации «Лучший сварщик».

Евгений Минаев машинист экскаватора в «Сургутнефтегазе» занял 1 место в номинации «Лучший машинист экскаватора». 

Накануне, в Сургуте были названы лучшие машинисты экскаватора Уральского федерального округа. Сразу два сотрудника Евгений Минаев и Николай Кожеватов «Сургутнефтегаза» заняли призовые места в финале конкурса «Славим человека труда». Сначала конкурсантам предстояло ответить на восемь вопросов – из области охраны труда, техники безопасности, правил эксплуатации машины и особенностей строения экскаваторов. Во время практического этапа машинистам экскаваторов нужно было выполнить работу, сравнимую разве что с ювелирной, – сбить колышек, который в десятки раз меньше ковша спецтехники, и на 50 сантиметров сдвинуть брусья. 

Николай Кожеватов рассказал, что в профессии он почти 23 года. За это время он ни разу не задумался о том, чтобы сменить профессию.

- Раньше для меня работа была увлечением, хобби. Мы встречались с коллегами вне работы и устраивали соревнования между собой, оттачивали мастерство. Иногда мне кажется, что мы с помощью такой мощной машины выполняем ювелирную работу, - поделился сургутянин.

Добавим, что на протяжении пяти лет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» становится все более популярным как со стороны работников, так и со стороны работодателей среди регионов УрФО. Конкурс проводится в три этапа: на предприятиях, в субъекте Российской Федерации и Уральском федеральном округе.

Стоит отметить, что масштаб и эффективность проекта получили высокую оценку президента России. В 2013 году Владимир Путин рекомендовал изучить уральский опыт и возможность его применения на территории других федеральных округов. Так в 2015 году география проекта «Славим человека труда!» значительно расширилась. В финалах конкурса приняли участия представители с других федеральных округов – конкурсанты из Новосибирска, Уфы, Ярославля, Оренбурга, Владивостока, Самары, а так же в номинации «Лучший сантехник» приезжали представители Казахстана. Торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» прошла в Сургуте. 
А в августе прошлого года, по инициативе губернатора Югры, на территории округа впервые прошел конкурс мастеров традиционных промыслов и ремесел по номинациям «Лучший мастер по обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи». В мероприятиях конкурса приняли участие мастера народных художественных промыслов и ремесел, артисты и исполнители самодеятельных народных коллективов, представители национальных общин ХМАО-Югры.

Одной из целей конкурса является популяризация рабочих специальностей в молодежной среде, а также привлечь в производственную сферу молодых людей с новым мышлением. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии