×
0

Югорчан познакомили с уникальными книгами прошлых столетий


В рамках Межрегионального форума «Грани наследия» в Ханты-Мансийске прошла презентация выставки «Книжные памятники». Все экземпляры были собраны из фондов Государственной библиотеки Югры, Музея Природы и Человека Югры и Государственного архива Югры.

Выставочный проект направлен на сохранение объектов культурного наследия, неотъемлемой частью которого являются книжные памятники. А именно рукописные и печатные издания, обладающие как материальной, так и духовной ценностью. На выставке представлены труды, собранные в первые годы существования Остяко-Вогульского национального округа.

«Все наши экземпляры единственные в своем роде. Важно знать свою историю, свои корни. И основным источником передачи этих знаний являются книги, только из них порой мы можем узнать достоверную информацию. Книжные памятники – это национальное достояние, настоящее сокровище и большая ценность для каждого из нас. Именно поэтому мы решили познакомить югорчан с богатством, хранящимся в нашем фонде», – рассказала о замысле проекта Евгения Финк, директор Государственной библиотеки Югры.
Выставка состоит из уникальных рукописных и старопечатных книг XVI-XX вв. кириллической, мусульманской и старообрядческой традиций, редкие издания гражданской печати XVIII-XIX вв. с сохранившимися владельческими признаками.

«На некоторых экземплярах остались следы бытования, по которым мы определяем, откуда к нам пришла книга, кто нам ее подарил. Есть даже книги, которые были написаны во времена правления царей. На многих экземплярах стоят пометки, кому они принадлежали», – отметила Галина Фетисова, куратор проекта, главный хранитель фондов Государственной библиотеки Югры.

В совместной работе Государственной библиотеки Югры и Музея природы человека было выявлено 111 книжных памятников. На данный момент все экземпляры оцифрованы. Электронные копии размещены в открытом доступе на портале «Книжные памятники» на платформе Национальной электронной библиотеки.

«Оцифровка особо ценных изданий дает возможность абсолютно каждому читателю ознакомиться с редкими книжными памятниками», – отметила Лидия Просяник, главный хранитель музейных фондов Музея природы и человека.
Работа по сохранению книжных памятников проводится в рамках реализации национального проекта «Культура».

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что жителей Ханты-Мансийска приглашают на выставку «Заговор искусства».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #Выставка

Текст: Дарья Лопаткина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться