×
Экономика
0

Югорчан приглашают к разработке основ креативной экономики региона

В автономном округе стартовал крауд-проект «Развитие креативной экономики Югры». Его цель – разработать нормативно-правовой акт, который будет регулировать такую сферу деятельности. С учетом мнений югорчан в округе будут заложены основы для развития креативной экономики, деятельности организаций и физических лиц в данном направлении. Таким образом, в регионе будет создан особый сектор экономики, основанный на человеческом капитале. Креативная экономика может стать одним из источников роста неэнергетического экспорта и послужить драйвером развития других отраслей Югры.

Крауд-проект размещен на портале «Центра «Открытый регион», в разделе «Неравнодушный гражданин Югры». До 20 июня югорчане могут внести предложения по своему видению формирования и развития креативной экономики региона. Полученная информация поможет специалистам разработать эффективные механизмы государственной поддержки креативной предпринимательской деятельности. После этапа запуска проекта с 22 по 23 июня пройдут обсуждения итоговых предложений. Самые «жизнеспособные» из них войдут в соответствующий законопроект, который в августе рассмотрит региональное правительство.

Напомним, что в январе 2019 года в ходе заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года глава региона Наталья Комарова дала поручение разработать нормативно-правовой акт о креативной деятельности. Вместе с разработкой регионального закона будет сформирован проектный офис по созданию креативного кластера Югры.

«Креативный кластер объединит сообщество единомышленников. Это первый шаг к креативной экономике, основанной креативными людьми, местными жителями, создающими социальные сценарии, вдохновляющие к творчеству, свободе в выборе места для жизни», - сказала Наталья Комарова в ходе V Международного арктического форума.

Инициатором крауд-проекта стал департамент общественных и внешних связей Югры. Его координатором является Центр «Открытый регион».

«Одним из важнейших элементов стартующего крауд-проекта выступает открытость государственного и муниципального управления, вовлеченность в процесс принятия управленческих решений всех югорчан. У нас существует возможность стать первым субъектом в РФ, создавшим подобный нормативный документ. С его помощью творческий капитал региона будет поддержан и усилен», - рассказали в Центре «Открытый регион».

Добавим, что крауд-проект «Развитие креативной экономики Югры» - не первая инициатива с применением электронных технологий, которую реализует Центр «Открытый регион». На сегодняшний день на счету учреждения 5 стратегических крауд-проектов, благодаря которым в Югре формируется культура открытости.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии