×
Общество
0

Югорчан просят пройти опрос об улучшении жилищных условий, который запустил ОНФ совместно с ДОМ.РФ

 
Одним из пяти целевых показателей достижения национальных целей к 2030 году является улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Эксперты ОНФ совместно с аналитиками ДОМ.РФ разработали анкету для опроса граждан об их возможностях улучшить собственные жилищные условия.

Опрос покажет, сколько людей планируют в ближайшие несколько лет построить собственный дом, взять ипотеку на новую квартиру, снять в аренду квартиру или продолжить жить совместно с другими членами семьи.

«Национальная цель развития по улучшению жилищных условий граждан определена президентом, и она должна быть, безусловно, достигнута. Решения должны опираться на запросы самих граждан, для этого ОНФ постоянно обращается к людям за их мнением и доносит его до правительства. Например, одна часть граждан планирует купить дом или квартиру на свои средства или с помощью ипотеки, другая часть – предпочитает индивидуальное жилищное строительство или получить жилье от работодателя, также рассматривается вариант социального найма и аренды», – отметил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко подчеркнул, что сегодня тема повышения качества жизни граждан остается одной из важных в России: «Глава государства ставит амбициозные цели и задачи, которые касаются увеличения объемов строительства нового жилья, улучшения качества городской среды, роста количества семей, ежегодно улучшающих свои жилищные условия. Мы в ДОМ.РФ ежедневно анализируем ситуацию на рынке, ее разные аспекты и возможности для развития отрасли. Надеемся, что соцопрос, который мы запускаем вместе с Общероссийским народным фронтом, поможет узнать мнение граждан по важным вопросам, выявить закономерности и усилить работу в том или ином направлении. Это особенно необходимо сейчас, потому что заданы большие национальные цели развития страны, и ДОМ.РФ должен анализировать каждый шаг в принятии решений, поскольку речь идет о том, где люди будут жить, создавать свои семьи, растить детей, комфортно ли им будет в своих городах и стране в целом».

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Владимира Меркушева, жилищная проблема – одна из наиболее чувствительных в обществе. И на Севере особенно, так как большая часть населенных пунктов, в том числе и городов, появились в период интенсивного развития нефтегазовой сферы. 

«Особенностью северных городов является то, что они изначально не воспринимались как территории постоянного проживания и застраивались временным жильем. Причем строили «времянки» предприятия для своих рабочих. В начале девяностых это временное жилье перешло на баланс муниципалитетов, тем самым увеличив очередь в десятки раз. Усложняет ситуацию и то, что в такие города неохотно идут застройщики, которых отпугивают дорогая логистика, высокая себестоимость строительства жилья и фиксированная закупочная стоимость по квадратных метров по госпрограммам (ниже рыночной). Поэтому, на мой взгляд, необходима государственная федеральная программа по решению жилищного вопроса в северных моногородах»,- подчеркнул Владимир Меркушев. 
Вместе с тем, по словам Меркушева, несмотря на объективные сложности региональная власть пытается найти механизмы решения жилищной проблем.
«Так, в ежегодном послании губернатор Югры Наталья Комарова улучшение жилищных условий югорчан назвала одной из приоритетных задач. И озвучила ряд мер по поддержке молодых и многодетных семей. В частности, в регионе расширят круг получателей выплат взамен земельных участков. Анонсирована и очередная поддержка семей с детьми, которые приобрели жильё в ипотеку. Семьи, в которых родился второй ребенок на территории округа с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года получат единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей. Оказывая поддержку этим семьям, у государства будет больше возможностей помочь другим категориям нуждающихся»,- подчеркнул Владимир Меркушев. 

И призвал югорчан принять активное участие в опросе.  Ответы респондентов проанализируют обезличено, а по результатам опроса будут подготовлены предложения по изменению ситуации и созданию дополнительных возможностей для улучшения жилищных условий граждан.
Пройти онлайн-опрос могут все желающие совершеннолетние граждане России. Для прохождения опроса необходимо пройти по ссылке.

Теги статьи: #Югра #ОНФ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии