×
Общество
0

Югорчан стало больше

Рождаемость в Югре в два раза превышает смертность. С начала года в округе появилось на свет почти пять тысяч малышей, в том числе 80 двойняшек. А умерло около 2 700 человек.


Повышение рождаемости – один из показателей, которых региону необходимо достичь по нацпроекту «Здравоохранение». И уже сейчас, по данным департамента здравоохранения Югры, автономный округ входит в число ведущих субъектов РФ с самой эффективной системой перинатальной диагностики.
– Чем раньше врач заметит какую-либо проблему в развитии плода, тем быстрее и результативнее он сможет повлиять на ситуацию, – поясняет начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Югры Наталья Барышникова. – Ежегодно более 18 тысяч беременных югорчанок посещают окружные экспертные кабинеты УЗИ. Если выявляется высокая вероятность наличия болезни у плода, женщину приглашают на дальнейшие этапы обследования в медико-генетическую консультацию.
Кроме того, югорским медикам в рамках нацпроекта предстоит побороться и за увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году.
На хорошие показатели Югры по реализации проекта «Здравоохранение» влияют разные факторы. Например, в январе в национальной деревне Каюкова Сургутского района открылся единственный недостающий региону ФАП. Таким образом, первичная медико-санитарная помощь оказывается югорчанам в 69 ФАПах и 31 участковой больнице.
На площадке Няганской поликлиники и амбулатории в поселке Талинка Октябрьского района работает пилотный проект по выдаче льготных лекарств в электронном виде посредством мобильного приложения. Всего за квартал выписали 650 электронных рецептов, обслужили 290 пациентов. До конца года сервис будет внедрен во всех медицинских организациях Югры.
Кроме того, в начале года в Нягани открылся филиал Центра медицины катастроф. Это ускорило доставку пациентов из Белоярского, Октябрьского, Кондинского и Советского районов в медицинские центры автономного округа. В целом в регионе в круглосуточной готовности к вылету базируются самолет и пять вертолетов Ми-8. По итогам первого квартала они осуществили 430 вылетов, эвакуировав 698 человек.
Сегодня в Югре работают 8 576 врачей. К концу года их численность увеличится на 146 специалистов.

Кстати
С апреля 2019 года в Сургутском кардиоцентре работает современный компьютерный томограф, которых в России всего пять. В первом квартале обследование на нем прошли две тысячи югорчан. А до конца года пройдут еще семь тысяч.

Теги статьи: #Больше югорчан

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии