×
Общество
0

Югорчанам посоветовали, на что обратить внимание при выборе застройщика

Главный архитектор, директор окружного департамента строительства Кирилл Мыскин и исполнительный директор Фонда защиты прав дольщиков Югры Михаил Павлов ответили на вопросы журналистов. Во время беседы они дали советы югорчанам, как обезопасить себя от мошенничества при покупке жилья в долевом строительстве, на что обратить внимание при выборе застройщика.

Самое главное, чтобы застройщик имел специализированный статус.

— Во-первых, застройщик, который возводит жилье, должен получить специализированный статус, — говорит Кирилл Мыскин. — Получение статуса специализированного застройщика — это еще и подтверждение того, что банк готов его кредитовать. А банки очень серьезно относятся к выдаче кредитов юридическим лицам – они практически наизнанку выворачивают всю его историю: помимо того, что смотрят экономическую модель объекта, анализируют предысторию, оборотные средства и залоговые обязательства. В банках есть специальные отделы, которые ведут строительный контроль помимо окружных контролирующих органов.

У банка есть требования к компании застройщика: его компетенции, оборотные средства, финансовое состояние, объем и качество ранее выполненных заказов. Например, если подрядчик допустил нарушение и не исправил ошибку — его вносят в так называемый «черный список» и он дальше перестает существовать на карте жилищного строительства.

Статус застройщика можно узнать, обратившись в саму компанию или банк-партнер. Каждый специализированный застройщик обязан выставить на сайт публичную декларацию объекта, где указана подробна информация: контактные данные, технико-экономические параметры объекта, сроки его возведения, сроки окончания строительства, банк-партнер.

— Поймите главное: при любом исходе, деньги, которые человек заплатил на этапе строительства, никуда не денутся. Например, если случится экономический кризис и специализированный застройщик стал банкротом. В любом случае, вложенные деньги банк вернет и уже самостоятельно разберется с застройщиком, — объяснил Кирилл Мыскин.

Также обывательскими советами поделился Михаил Павлов. Он рекомендует «ни в коем случае не бежать за дешевизной».

— Никакому дольщику я бы не советовал заходить на самом начальном этапе строительства. Мы все хотим, чтобы было дешево, но лучше понимать и видеть, как идет работа застройщика, — отметил исполнительный директор Фонда защиты прав дольщиков Югры.

Самое важное, по мнению Михаила Павлова, заключая договор, в обязательном порядке провести его через регистрационную палату.

— Сейчас у нас в практике по некоторым объектам есть дольщики, у которых оплачены квартиры, но договора не зарегистрированы. Таким людям очень сложно помочь, — подчеркнул Михаил Павлов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии