×
В Югре
0

Югорчанам с коррупцией – не по пути

Девятого декабря – международный день борьбы с коррупцией. Его отмечают в этом году в пятнадцатый раз. И уже около 11 лет в нашей стране действует закон о противодействии коррупции.


Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Ботвинкин рассказал нашему корреспонденту о том, как прокуратура борется с этим видом правонарушений, о делах, вызвавших общественный резонанс, и как югорчане могут помочь в противодействии этому злу. 
– Евгений Борисович, как можно охарактеризовать состояние коррупционной преступности в  Югре?
– На протяжении последних лет в Ханты-Мансийском автономном округе не отмечается резкого роста либо спада числа коррупционных преступлений, доля которых в структуре преступности не превышает 2 %. В 2018 году зарегистрировано 381 такое криминальное деяние (2017 – 390). На сегодня их выявлено более 350 (2 %). 
– Какие преступления относятся к коррупционным, какие деяния совершаются чаще всего?
– Прежде всего, это получение, дача взятки, посредничество во взяточничестве, ответственность за которые установлена статьями 290, 291 и 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За их совершение предусмотрена наиболее строгая ответственность – до 15 лет лишения свободы.
В 2016 году мелкое взяточничество, то есть взятка на сумму до 10 тысяч рублей, выведено в отдельный состав преступления, предусмотренный ст. 291.2 УК РФ, которое является деянием небольшой тяжести.
К разряду коррупционных также относятся злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) и ряд иных преступлений, если они совершены должностным лицом из корыстной заинтересованности.
Почти половину от общего числа выявленных коррупционных преступлений составляет взяточничество (163).
– Имеются ли в округе примеры успешного пресечения коррупционных преступлений, вызвавших наиболее широкий общественный резонанс, какое наказание за них понесли преступники?
– Правоохранительные органы на системной основе проводят мероприятия по выявлению преступлений коррупционной направленности.
Один из заместителей главы администрации  Лангепаса в этом году судом приговорен к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 6 миллионов рублей за получение от представителя коммерческой организации взятки в особо крупном размере.
В мае бывший начальник ОМВД России по  Радужному осужден к 8,5 годам лишения свободы со штрафом 4 млн. рублей за дачу взятки сотруднику ФСБ России в целях получения информации о проводимых проверках.
Передано в суд для рассмотрения уголовное дело по обвинению бывшего главы Советского района в организации хищения бюджетных средств в размере 22,5 млн. рублей, выделенных на строительство жилья, и превышении должностных полномочий при исполнении муниципальных контрактов.
Направлено в суд уголовное дело в отношении инспектора и заместителя руководителя отдела Гостехнадзора Нижневартовского района и  Радужного, систематически получавших незаконные вознаграждения от представителей коммерческих организаций за выдачу разрешительных документов.


– Вы рассказали о коррупционных преступлениях. А какие еще нарушения антикоррупционного законодательства выявляются прокуратурой? 
– Прокурорами проводятся проверки достоверности сведений о доходах и имуществе, предоставляемых чиновниками, дается оценка соответствия их расходов получаемым доходам, ведется исковая работа о взыскании незаконно нажитого имущества, административное преследование, экспертиза нормативных правовых актов.
В текущем году выявлено свыше 1 500 нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения опротестовано 188 незаконных правовых актов, внесено свыше 300 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 330 должностных лиц. По материалам надзорных мероприятий возбуждено 47 уголовных дел.
В связи с утратой доверия уволено 5 чиновников, которые не сообщили о склонении их к совершению коррупционных нарушений и не приняли мер к урегулированию конфликта интересов. Например, в Когалыме 2 сотрудника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по ХМАО – Югре освобождены от занимаемых должностей по данному основанию в связи с тем, что вмешались в деятельность коммерческой организации, от которой впоследствии незаконно получали выгоду лично для себя.
В суд предъявлено 40 заявлений о взыскании с коррупционеров 16,2 млн. рублей. В 2019 году в Нефтеюганске с сотрудника ГИБДД, который не смог доказать законность происхождения денежных средств и недвижимости, по иску прокурора судом взыскано более 600 тыс. рублей. Несколькими годами ранее в Нижневартовске судом обращена в доход государства квартира бывшего сотрудника полиции, приобретенная им на нетрудовые доходы.
– Существуют ли еще какие-либо виды ответственности за коррупционные действия?
– Статьями 19.28 и 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание за получение вознаграждения в интересах юридического лица и за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего.
В этом году судами по материалам прокурорских проверок меры административного воздействия применены в отношении 64 лиц, с которых взыскано более 5 млн. рублей штрафов.
Отмечу, что на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещен реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение в их интересах. Законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлен двухлетний запрет на заключение с такими лицами государственных и муниципальных контрактов.
– Каким образом простой гражданин может поучаствовать в борьбе с коррупцией, как ему необходимо действовать при столкновении с фактами коррупции?
– Статьей 291 УК РФ определено, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если добровольно сообщило об этом в правоохранительные органы и в дальнейшем активно способствовало раскрытию и расследованию данного преступления.
В прокуратуре округа действует «горячая линия», любой гражданин может сообщить о фактах коррупции. Имеется возможность обратиться в прокуратуру в электронной форме через официальный интернет-сайт либо направить письменное обращение. Также во всех прокуратурах организован ежедневный личный прием граждан.

Теги статьи: #Противодействие коррупции

Автор текста: Иван Белый

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии