×
Спорт
0

Югорчане на пике формы

В Пойковском прошел двадцатый чемпионат округа по северному многоборью. В его программу входили пять дисциплин: тройной национальный прыжок, бег с палками, метание спортивного топорика на дальность и тынзяна на хорей, прыжки через нарты. 

За победу боролись 60 мужчин и женщин из 10 сборных – Сургута, Нижневартовска, Урая, Сургутского, Нижневартовского, Березовского, Нефтеюганского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Белоярского районов. 

Победители в личном и командном зачетах определялись по наименьшей сумме занятых спортсменами мест. Каждый участник должен состязаться во всех пяти видах. Преуспевают, как правило, универсалы, довольно ровно выступающие в этих дисциплинах. 
Соревнования стали отборочным этапом чемпионата и первенства России, которые состоятся в Белоярском районе Югры 4–11 марта. Перед нашими многоборцами стоит задача взять золотые медали. Потому как в прошлом году югорская сборная была вынуждена довольствоваться серебром, уступив дружине Красноярского края. Правда, наши спортсмены взяли реванш в Кубке страны. 
Уже в первом виде окружного чемпионата – тройном национальном прыжке – были показаны достаточно высокие результаты. Шесть человек преодолели отметку «10 метров», перевыполнив тем самым норматив мастера спорта. Дальше всех приземлился Артем Назаркин из Нефтеюганского района. Его результат – 10 метров 55 сантиметров. 
А в метании топорика спортсмены и вовсе произвели фурор. После их выступлений вспомнился старый советский фильм «Его звали Роберт», который наверняка помнят любители кино со стажем. В нем главный герой так сильно ударил по футбольному мячу, что тот растворился в небесах, не вернувшись на землю. Вот и в Пойковском топорик после бросков многоборцев оказывался чуть ли не за линией горизонта. Результаты призеров не могут не впечатлять. Взявшие серебро и бронзу, соответственно Артем Назаркин и нижневартовец Дмитрий Косенков, запустили снаряд на 164 метра, намного превысив мастерский норматив. Но вне конкуренции был Егор Хозяинов из Березовского района. Его топорик упал на отметке «171 метр»!
– Нам еще есть к чему стремиться, – уверяют триумфаторы. – Ведь рекорд России в этой дисциплине – 255 метров.
Какие-то космические цифры, о которых атлетам, выступающим в олимпийских видах спорта, даже мечтать не приходится. Между тем на лидирующей позиции в общем зачете постепенно укоренялся Артем Назаркин, оказавшийся в призерах двух дисциплин. Вот что значит универсализм.
Было бы несправедливо обойти вниманием метавших топорик женщин. Их результаты, конечно, не настолько выдающиеся, как у представителей сильного пола. Но спортсменка из Нижневартовска Ксения Александрова, отправившая топорик на отметку «114 метров», существенно превзошла мастерский показатель. К тому же вторую и третью призерок она оставила далеко позади. К слову, результаты в метании топорика могли быть намного выше, если бы был попутный ветер. В Пойковском же царил полный штиль. 
У мужчин в метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты победители намного опередили вторых призеров. В первом из этих видов выигравший сургутянин Станислав Каблуков попал в цель 12 раз подряд, тогда как взявшие серебро Анатолий Аксенов из Кондинского района и все тот же Артем Назаркин сделали это лишь четыре раза. У девушек лучший результат – семь попаданий – показала Ксения Александрова. Ее землячка Юлия Шмидт, ставшая второй, поразила хорей только трижды кряду. 
Ну а в прыжках через нарты не знал себе равных Сергей Анямов из Белоярского района, с результатом 720 намного опередивший своих соперников. 
В остальных дисциплинах судьи зафиксировали довольно плотные результаты. Например, в мужском беге с палкой призеров разделяли считаные секунды. 
В общем зачете личного первенства верх взяли Алина Мухаметшина из Нижневартовска и Артем Назаркин, чья сборная первенствовала в командном турнире. Они и еще десять человек, попавшие в шестерки лучших по итогам соревнований в Пойковском, будут включены в заявку сборной Югры на чемпионат России.
– Радует то, что ребята почти вышли на пик формы, – сказал главный судья соревнований Олег Хатанев. – Уверен, им по силам взять золото в чемпионате страны.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии