×
Общество
0

Югорчане отмечают крещение купанием в прорубях

Православные югорчане сегодня отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — крещение Господа Иисуса Христа на реке Иордан пророком Иоанном Предтечей.

- Из года в год мы отмечаем этот праздник – Рождество, Богоявление Господа, с особым чувством радости, - отмечает глава Ханты-Мансийской митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. - Ибо в этот праздник все стараются омыться, окропиться, погрузиться в воды, для того, чтобы человеческое естество и духовное, и физическое обновилось. И человек начал жизнь с чистого листа. Это очень важно для всех нас с вами.

В окружной столице для купания по традиции оборудовали две иорданина левом берегу Иртыша в районе моста. С 12 дня хантымансийсцы окунаются в проруби и набирают в емкости святую воду.

Наталья Сычева совершала обряд омовения три года подряд. Началось все, как и у многих, с желания испытать себя. Югорчанку интересовало, сможет она окунуться в ледяную воду, или нет.

- Решила попробовать. Много разных чувств испытала, просто дух захватывает. А минут через пять приходит просветление, будто жизнь заново начинается - ясный взгляд, ясный ум, чистая голова, не забитая никакими проблемами, - рассказывает Наталья, готовясь к четвертому в своей жизни омовению.

Другая жительница Ханты-Мансийска, Наталья Лотько окунулась в прорубь пока только второй раз, но уверена, что еще не раз отпразднует Крещение купанием.

- Все захватывает. Становится хорошо и душе, и телу. Не холодно даже – только ноги сводит, но ненадолго. А ощущения здоровья и радости хватает на весь день, а то и неделю, - делится наблюдениями девушка.

Отдельное внимание уделено безопасности горожан. На Иордани дежурят представители МЧС России по Югре – инспектора ГИМС и спасатели Ханты-Мансийска. Они следят за тем, как происходит купание и набирание воды.

- С МЧС задействовано порядка 15 человек. Проводим инструктажи для тех, кто собирается купаться. Следим, чтобы не происходило обледенение купелей, не собиралась большая толпа, соблюдались правила безопасности, - рассказывает Старший государственный инспектор Павел Сухинин. – В целом, за последние несколько лет никаких происшествий на месте купания не было.

Отметим, что в Югре на Крещение установили больше пятидесяти купелей. Окунуться в святую воду можно до конца сегодняшнего дня. В 12 часов ночи купели будут засыпаны снегом в целях безопасности.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии