×
Спорт
0

Югорчане покорили дистанции массового забега

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся первый в истории региона массовый забег по трейлраннингу WOOD Trail 2017. Около 300 югорчан вышли на старт и преодолели дистанции в пять и 10 километров. Для юных бегунов была подготовлена специальная трасса в 400 метров. 

Трейлраннинг - это официально признанная в мире беговая дисциплина, представляющая собой бег по пересеченной местности. Забег проходил в природном парке «Самаровский Чугас» в Долине ручьев. На дистанциях любители и профессиональные спортсмены выявляли самого быстрого и выносливого, покоряя резкие спуски, крутые и затяжные подъемы и опасные повороты. Организаторы устроили и водные приветствия в виде луж. Первое подобного рода состязание организовывал Фонд поддержки и развития массового спорта. 

- Всего у нас в забеге принимает участие около 300 человек. Мы довольны тем, что у югорчан он вызвал большой интерес. У нас три дистанции. Каждый круг протяженностью 5 километров. Здесь мы применяем систему электронного хронометража с помощью специальных чипов, - рассказывает организатор массового забега по трейлраннингу Федор Строителев. 

После церемонии открытия праздника бега на забег в 400 метров вышли дети самых различных возрастов. Самым маленьким помогали родители, так что старт стал семейным. Для всех юных бегунов разминку провел представитель скандинавской мифологии, популярный герой комиксов - «Тор». 

14-летний Никита Никитин победил в забеге на 400 метров. Для него эта дистанция является элементом спортивной подготовки, а для семьи Зеленовских он закрепляет любовь к здоровому образу жизни. 

- Ощущения прекрасные. Мы бежали всей семьей. Дети всегда повторяют за родителями, а хороший пример заразительный. Для здоровья - это здорово и забег в этом плане правильное мероприятие, - отмечает Марина Зеленовских. 

Дистанция в пять километров для начинающих спортсменов в трейлраннинге стала настоящим испытанием. Стандартные беговые трассы не чинены таким каскадом сложных спусков и подъемов. Но для Романа Богордаева из поселка Шапша она покорилась относительно быстро. Он первым пересек финишную черту: 

- Я не готовился отдельно к забегу. Было тяжело, подъемы, спуски - все это не привычно. Интересно бежать по лесу, а на дистанции много конкурентов. Поэтому приятно было победить в таком забеге. 

Среди прекрасной половины человечества лучшей на пятерке стала Людмила Бутусова. Как признается покорительница WOOD Trail 2017, самыми сложными участками дистанции стали затяжные подъемы. Второе место с небольшим отставанием заняла Анна Филимонова: 

- В Ханты-Мансийск я приехала три месяца назад. Из них месяц-полтора я занимаюсь бегом. Это отличный для меня результат. Безумно рада, что приехала в этот город и узнала о таком мероприятии. 

У мужчин на главной дистанции бегового форума победил Артур Бардадын из Сургута. 

- Часто бегаем по пересеченной местности. Сам я занимаюсь лыжными гонками и такой бег часть подготовки к соревнованиям. Трасса сложная, даже для подготовленных спортсменов, поэтому приходилось терпеть. 

Победителям и призерам вручили ценные призы и подарки. Они были и в абсолютном зачете и в своих возрастных категориях. Отметим, что каждый участник массового забега по трейлраннингу WOOD Trail 2017 получил от организаторов памятную и специальную медаль. Главным же итогом первого исторического состязания стал тот факт, что еще больше югорчан будут вести здоровый образ жизни и заниматься бегом.

Фотографии сюжета / 16 фото

Теги статьи: #Югра #Трейлраннинговый забег

Автор текста: Александр Мальцев   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии