×
Общество
0

Югорчане посетили с деловым визитом Армению

Делегация из Югры в составе представителей Департамента труда и занятости населения, Департамента общественных и внешних связей, Югорского государственного университета, Ханты-Мансийской государственной медицинской академии побывала в Республике Армения.

Как сообщила заместитель директора Департамента общественных и внешних связей - начальник управления по внешним связям Ирина Безносова, югорчане провели презентацию государственной программы Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване состоялась встреча представителей автономного округа с его руководством. В обсуждении вопросов развития сотрудничества вузов Югры с вузами Республики Армения приняли участие представители Сургутского государственного университета в формате видеоконференцсвязи.

Во время встречи прошла презентация высших учебных заведений автономного округа - Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Югорского государственного университета. По сообщению пресс-службы медакадемии, визит состоялся в рамках совместной деятельности Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Медицинский вуз представлял профессор кафедры патологической анатомии и судебной медицины  Алексей Вотинцев. После возвращения в окружную столицу, он  сообщил, что это первый опыт для Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и встреча – начало большой работы по продвижению медакадемии в странах СНГ.

- Для нас это, не только привлечение иностранных абитуриентов, а еще и возможность наладить сотрудничество с образовательными и научными учреждениями Армении, – подчеркнул Алексей Александрович. - Наладить с ними научный обмен, приглашать их специалистов на стажировку к нам, и отправлять к ним своих студентов, аспирантов. Конечно же, в первую очередь с медицинскими, такими, например, как знаменитый Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци. Для наших соотечественников это реальная возможность не только вернуться на родину, но и получить не просто профессиональное образование для себя и для своих детей, не просто профессию, что, в настоящий момент, к великому сожалению, подавляющему большинству наших соотечественников за рубежом России недоступно, а профессии, которые относятся к так называемым престижным, к которым, конечно же, относятся медицинские профессии.

По его словам, многие из жителей Еревана слышали о таких городах как Сургут и Нижневартовск, но представления об автономном округе, как об отдельной территории у людей до встречи не было, для многих из них стало откровением что в  Югре есть высшие учебные заведения, которые имеют стопроцентную трудоустраиваемость выпускников, и есть такие замечательные города, и такие широкие возможности. В конце он отметил, что в ближайшем будущем планируется аналогичная поездка в Республику Кыргызстан.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии