×
Спорт
0

Югорчане снова оказались в центре громкого допинг-скандала

Читать «Новости Югры» в

На этот раз в употреблении запрещенных веществ Международный союз биатлонистов обвиняет сразу четверых спортсменов, среди которых двое олимпийских чемпионов — Светлана Слепцова и Евгений Устюгов. Интересно, что оба биатлониста уже завершили свою карьеру и не выступают в составе сборной России. Также в нарушении допинговых правил подозреваются двукратный чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы-2015 - Александр Печенкин и обладатель серебряной медали ЧЕ-2013 Александр Чернышов, который тоже сейчас не имеют никакого отношения к национальной команде.

Как сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России, обвинительная информация, которая поступила в адрес спортсменов, сейчас проверяется. СБР намерен провести тщательное расследование не только в отношении самих атлетов, но и их тренеров. Причем «черный» список изначально не озвучивался. Имена обвиняемых стали известны, благодаря источникам федеральных спортивных СМИ. Примечательно, что новый допинг-скандал разгорелся как раз накануне конгресса Международного союза биатлонистов, на котором должны будут выбрать нового главу организации.

Напомним, российский союз биатлонистов после прошлогодних скандалов лишили полноценного членства в международной организации. К примеру, СБР не может участвовать в голосованиях, принятии важных решений, не может выдвигать на серьезные должности своих представителей, а так же проводить мировые соревнования на территории России. Вопрос о восстановлении прав СБР должны рассмотреть на конгрессе IBU с 5 по 9 сентября. Однако новый допинг-скандал может негативно сказаться на результатах этой встречи. Отметим, что у спортсменов есть две недели, чтобы обжаловать выводы комиссии Всемирного антидопингового агентства. Сами спортсмены сейчас пребывают в недоумении и считают такое заявление провокацией и способом дискредитировать россиян накануне важного конгресса. 

– Пока я ничего не знаю на эту тему. Почему подозрения появились сейчас, спустя четыре года после завершения мной карьеры? – сказал Устюгов. – Пробы хранятся восемь лет, их имеют право вскрывать в любой момент.

– Мы привыкли, что перед важными событиями происходят подобного рода вещи. Увы, это данность. Коль скоро, в начале сентября пройдет важное биатлонное мероприятие, мы предполагали, что может возникнуть коллизия. Я примерно предполагаю, про кого идет речь и хочу сказать: в очередной раз российскому биатлону мало не покажется. К сожалению, с учетом того, что нас ждет – восстановления и так далее – у меня весьма тревожные ожидания, - поделился мнением журналист Дмитрий Губерниев.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться