×
Культура
0

Югорчане будут сами реализовывать нацпроект «Культура»

Новые музыкальные инструменты, отремонтированные здания и серьезная финансовая поддержка – так в Югре реализуют региональную составляющую национального проекта «Культура». О работе рассказал директор департамента культуры округа Артур Латыпов. Конечная цель нацпроекта — обеспечить максимальную доступность ресурсов, чтобы югорчане могли не только знакомиться с культурными ценностями, но и участвовать в их создании.

Приобретение оборудования
Для достижения этих целей на территории Югры запущен портфель проектов «Культура», сформированный на основе национального проекта. Первый региональный проект – «Культурная среда».
– В рамках его реализации в 2019 году были приобретены музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для 15 образовательных организаций региона. Это такие муниципальные образования как Нижневартовск, Сургут, Мегион, Октябрьский район, Советский район, Сургутский и Ханты-Мансийский районы. В их числе также два средних профессиональных учебных учреждения – Сургутский музыкальный колледж и Сургутский колледж русской культуры им. Знаменского, – сообщил Артур Латыпов.
На эти цели было выделено более 190 млн рублей. По словам директора департамента, оборудование поступило в полном объеме.
Как рассказала заместитель директора по учебной работе Сургутского музыкального колледжа Оксана Чугаевская, реализация нацпроекта позволила им приобрести около 80 новых инструментов.
– Это рояли, пианино, скрипки, духовые инструменты, а также виолончели для нашего симфонического оркестра. Настолько масштабно обновляются инструменты впервые. На протяжении прошлых лет мы также обновляли инструменты, но это была штучная закупка – один рояль или два пианино в год, – пояснила она.
По ее словам, теперь на ближайшие годы потребность в инструментах будет закрыта.
– На новом куда приятнее обучаться тонкостям музыкального искусства. В ближайшие годы если нам что-то и потребуется, то только комплектующие, например, струны, медиаторы, – добавила Оксана Чугаевская.
Для колледжа русской культуры им. Знаменского поддержка в рамках нацпроекта стала особенно важной. Годом ранее он был лишен аккредитации на выдачу дипломов гособразца. Причиной стало отсутствие методических материалов для обучения студентов. Поэтому инструменты здесь ожидали с нетерпением. Всего на реновацию учебного учреждения ушло 36 млн рублей. Из них на музыкальные инструменты — 25 миллионов.
– Я всегда говорю, что учить детей музыке сразу нужно на хороших инструментах. Это качественно влияет на обучение и мотивацию учеников. Для нас это большое счастье, действительно! Подобных финансовых вливаний в наш колледж не было никогда! Деньги для нас огромные и спасительные, мы смогли купить практически все, в чем долгое время нуждались. Были проблемы с пособиями, 1,5 миллиона потратили на закупку книг — художественных, учебных, методических, — сказала директор Колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского Ольга Цветкова.
По планам, в следующий раз массовая закупка инструментов пройдет в 2021 и 2023 годах (будут оснащены 30 детских школ искусств).

Библиотеки нового поколения
В 2019 году впервые 4 югорские библиотеки стали победителями федерального конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек.
– Федерацией на эти цели выделено 25 млн рублей (10 млн — Югорску и по 5 млн рублей — Мегиону, Нижневартовску и Кондинскому району). В результате модернизации будет проведен капитальный и текущий ремонт, созданы современные библиотечные пространства. Они будут оснащены широкополосным доступом в интернет, увеличат библиотечный фонд, получат справочно-поисковый аппарат, новые компьютеры, оргтехнику. По итогам модернизации планируется достичь увеличения посещаемости на 50%, – рассказал Артур Латыпов.
В свою очередь на базе модельных библиотек Югорска, Нижневартовска, поселка Высокий, Мегиона, села Леуши Кондинского района будут открыты комьюнити-центры. Это общественные площадки для «живых» встреч сообществ (их создают в рамках проекта «Комьюнити-центры публичных библиотек как инструмент развития местных сообществ», разработанного Библиотечной ассоциацией Югры).

В 2020 году в рамках нацпроекта в городской библиотеке им. А.И. Харизовой был сделан ремонт, появилась новая мебель и современное оборудование. Модернизация позволит открыть на ее базе общественные площадки. В комьюнити-центре будут созданы условия для саморазвития, общения, развития предпринимательской культуры, шеринга, коллективного обучения, игровой деятельности.

Проект реализуют с 1 июля 2020 года до 15 марта 2021 года в четыре этапа. На первом сотрудников библиотек обучат компетенциям комьюнити-менеджеров. На втором – проведут исследование запроса местных жителей на формирование сообществ. На третьем будут организованы фокус-группы по разработке комьюнити-стратегий. И на четвертом будут реализованы разработанные комьюнити-стратегии и определены модели формирования сообществ в городском пространстве.
– Учитывая высокую оценку, которое экспертное сообщество дало проекту, уверены, что наша команда достойно справится с реализацией, все намеченное будет осуществлено, и достигнут положительный социальный эффект. Это будет главным результатом реализации проекта и лучшей наградой для людей, на благо которых мы работаем, – отметила директор Централизованной библиотечной системы Югорска Наталья Мотиволова.
Добавим, что сегодня в России формируется новое отношение к библиотеке. Сейчас она начинает рассматриваться не только как место, где хранятся книги, но и как площадка, где развиваются местные сообщества.



Развитие добровольчества
– В ходе реализации регионального проекта «Творческие люди» у нас сформирован банк данных волонтеров культуры. На текущую дату в нем состоит 358 человек, – продолжил Артур Латыпов.
Также департамент оказывает поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям.
– В 2019 году мы поддержали 21 организацию на общую сумму в 37 млн рублей. В 2020 году объем значительно увеличен — он составил свыше 100 млн рублей. На первом этапе более 60 млн уже выдано. До 30 июня идет прием заявок на второй этап. Поэтому приглашаю все неравнодушные активные общественные организации принять участие, – добавил он.
Обучение кадров
– Заключены соглашения с ведущими творческими вузами нашей страны. Такими, как Российская академия музыки им. Гнесиных, Санкт-Петербургский государственный институт культуры и другие. В 2019 году курсы повышения квалификации прошли 159 работников отрасли культуры нашего региона. В 2020 году свою квалификацию повысят 315 человек. А всего в ходе реализации нацпроекта к 2024 году эта цифра составит 2 410 специалистов, – сообщил директор департамента.
Новые технологии
В ходе реализации регионального проекта «Цифровая культура» планируется создать 22 выставочных проекта, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности.
– Уже сегодня создано 8 таких проектов. Также у нас ежегодно организуются онлайн-трансляции крупных мероприятий окружного, всероссийского и международного уровней. Ведется оцифровка книжных памятников. Всего оцифровать запланировано 180 книг. Из них 60 уже оцифровано, – подытожил Артур Латыпов.
Важно!
Одна их целей нацпроекта – увеличить количество посещений организаций культуры на 15% и в 5 раз увеличить количество обращений к цифровым ресурсам культуры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии