×
Культура
0

Югорчане – финалисты конкурса «Лидеры России»

Читать «Новости Югры» в

В Санкт-Петербурге состоялся финал трека «Культура» четвертого сезона всероссийского конкурса «Лидеры России». Среди 106 финалистов участие в нем приняли трое управленцев из Ханты-Мансийского округа.

Наш регион представляли директор культурно-досугового центра «Октябрь» Екатерина Гарькина (г. Ханты-Мансийск), заместитель директора Центра народных художественных ремесел Югры Ксения Илауски и заместитель директора Дворца искусств Нижневартовска Антон Романов.

«Культура нужна повсеместно и всем, так же, как и искусство. Хотелось, чтобы в будущем культуры было много рядом с нами, чтобы она не имела второстепенный формат. Я бы хотела, чтобы наша страна и дальше гордилась тем, что имеет. Мировым вкладом, наследием, пожалуй, в масштабах всей планеты. Мне хотелось попробовать себя во всероссийском конкурсе, взвесить свои возможности. И после прохождения дистанционных этапов мотивация росла уже по ходу, очень хотелось представить свой регион и поделиться своим опытом», – рассказала Ксения Илауски.

«Лидеры России» - открытый конкурс для руководителей, это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». На трек «Культура» подали заявки 6700 участников – управленцы до 55 лет с высшим образованием и опытом не менее двух лет. На очный этап - контрольное тестирование - были приглашены 167 человек из 40 субъектов России, а больше всего участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской и Ростовской областей.

Участники работали с наставниками – лучшими специалистами России в области культуры. 106 человек, прошедшие в финал, разделились на команды и в течение дня решали управленческие кейсы и вопросы, с которыми сталкиваются руководители сферы культуры и образования. Их работу оценивали профессиональные эксперты.  

«В конкурсе участвовали те, кто уже имеет управленческий опыт в сфере культуры и образования, а также руководители из других сфер, которые стремятся проявить себя в творческой среде. Одним из финалистов стал участник из Череповца, который 24 года успешно совмещает две профессии – металлурга и балетмейстера, и в двух должностях он руководит коллективами! Трек «Культура» объединяет людей, безгранично любящих свое дело и отдающих профессии все свои силы и время. По результатам испытаний победителями трека «Культура» стали 14 участников из четырех регионов России. Восемь победителей из Москвы, четыре победителя из Санкт-Петербурга, один победитель из Архангельской области и один из Орловской области. Все они проходят в суперфинал конкурса», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Также финалисты проекта получили сертификаты на прохождение образовательных программ и стажировок в научных организациях и ведущих вузах страны.                              

За три года существования конкурса через него прошли более 600 тысяч участников, более 10 тысяч прошли в полуфинал. 313 стали победителями, а более 300 были назначены на различные должности. Например, победитель третьего сезона Дмитрий Земцов стал проректором НИУ ВШЭ. Мария Львова-Белова, которая сейчас занимает пост Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка, одержала победу в конкурсе «Лидеры России-2020».

В Югре в рамках национального проекта «Культура» реализуются три федеральных: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В планах окружных властей к 2024 году увеличить посещаемость организаций культуры на 15% и повысить число обращений к цифровым ресурсам в пять раз. На эти цели направлено более 1,9 миллиардов рублей.

Обновление и ремонт образовательных учреждений, закупка нового оборудования, в том числе в детские школы искусств по всему региону, строительство новых объектов и парков проводится в рамках национального проекта «Культура». Только за текущий год 15 детских школ оснастили музыкальным оборудованием и инструментами, а библиотека города Советского была переоснащена по модельному стандарту.


Одним из показателей регионального проекта «Цифровая культура» является количество оцифрованных изданий, обладающих признаками книжных памятников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В фондах Музея Природы и Человека хринятся 17 041 единица письменных источников и 171 из них – книжные памятники. С 2020 года Музей совместно с Государственной библиотекой Югры занимается оцифровкой этих изданий.

За 2021 год в Ханты-Мансийском округе было присуждено 106 премий губернатора в области культуры, искусства и литературы. Грантовую поддержку получили четыре творческих коллектива, а 23 некоммерческие организации – субсидии на реализацию творческих проектов. 15 творческих проектов региона получили президентские гранты.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #«Лидеры России»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии