×
Общество
0

Югорчане готовятся к кругосветному путешествию на яхте

Это группа путешественников-любителей из Нефтеюганска. Несколько лет назад они уже совершили кругосветное путешествие на яхте, которую сами же построили практически с нуля. Сейчас судно отремонтировано и ждет своего попутного ветра в Мармарисе — городе-порте в Турции. Стартовать экстремалы планируют в этом году из Средиземного моря. Моряки поплывут через Южную Америку, Австралию, Таиланд, Индию. Плавание будет разделено на несколько этапов, но в общем итоге займет три года. О том, почему каждый мужчина должен отправиться в кругосветку и как исполнилась мечта одного югорского мальчишки, «СТ» рассказал один из самых известных яхтсменов региона, путешественник, поэт и писатель Александр Дружинин.

«Шило»

В свое первое настоящее путешествие тогда еще десятилетний Саша Дружинин отправился с родителями. Это был настоящий туристический поход через Белореченский перевал из Хаджоха в Дагомыс по популярному маршруту, который носит название 30-й.

— Я тогда учился еще в четвертом классе и летом перешел с родителями через кавказский хребет. Конечно, мальчишке было непросто в походе, хотя у меня был самый легкий рюкзак. И оса, помню, больно укусила, поревел и пошел дальше — терпел, — вспоминает Александр Дружинин. — Эти трудности и сподвигли меня на дальнейшие путешествия. Впечатления от красоты природы перекрывают любые трудности. То, что видишь по телевизору, не сравнится с тем, что видишь вживую. Природа манит. Хочется увидеть все больше и больше.

И Саша начал смотреть. Начались походы по Уралу, но уже небольшие, пока учился в школе, на два-три дня. Когда Дружинин поступил в Тюменский индустриальный институт, то начал ходить уже в более длительные путешествия по Уралу. Бывал на Среднем, Южном, Полярном… Студент испробовал, можно сказать, все, какие только были, виды путешествий. Про таких говорят, мол, шило в одном месте. Возможно, некоторые знакомые между собой за глаза активного туриста так и называли — «Шило».

— Я спускался под землю и занимался спелеологией, катался на горных лыжах, не раз ездил в альпинистские лагеря, где научился обращаться с подвесными системами, карабинами и прочим необходимым скалолазам оборудованием.

После окончания института активист приехал в Нефтеюганск и начал колесить по стране уже на велосипеде. Так на своем двухколесном транспорте путешественник доехал от Тюмени до Ташкента (3500 километров!), потом было еще несколько крупных велопробегов.

«Какой мальчишка не мечтает стать капитаном?» — думал Дружинин. И начал учиться управлять яхтами.


Семь футов под килем 

— Была у меня мечта: посмотреть две великие реки — Енисей и Обь. В 1999 году я приехал в Красноярск, там купил списанную шлюпку и за два отпуска вместе с друзьями ее восстановил, сделал из нее полноценную яхту — настоящее экспедиционное судно. Так начались мои путешествия по воде, — рассказывает Александр. — На этой яхте я доплыл до Нефтеюганска.

Конечно же, неопытным морякам без суперсовременного экспедиционного оборудования в те времена приходилось непросто. Вместо GPS-навигатора был обычный компас и звезды. Зато Дружинин, как и его коллеги по штурвалу, теперь, когда навороченное оборудование выходит из строя, может сориентироваться хоть по Полярной звезде.

— Я продолжал мечтать увидеть мир. В 2002 году мы с товарищами приобрели корпус яхты и начали готовить ее к кругосветке. На это ушло четыре отпуска, то есть года. Яхту назвали «Югра». Кругосветку разбили на восемь этапов — на сколько хватало отпуска. Все были люди семейные, работу нельзя было бросать, нужно было семью кормить.

В 2008 году «Югра» отчалила от Нефтеюганска за пределы Ханты-Мансийского округа. По воде новоиспеченные моряки добрались до Калининградской области. Тогда Дружинин впервые познакомился с суровостью Северного Ледовитого океана. За годы своего плавания путешественники где только ни побывали: обогнули Европу, дошли до Тенерифе, перешли Атлантику, добрались до Галапагосских островов, обогнули Австралию, выживали в Бермудском треугольнике.

— Бермуды — это небольшой остров. Видимо он когда-то был вулканом и теперь, развалившись, превратился в остров. В Бермудском треугольнике до Азовских островов постоянные шторма — волны до 14 метров! — делится впечатлениями путешественник. — Там бывает такое, что можно сравнить с пробкой в бутылке шампанского: океан выбрасывает струю, корабль может уйти на дно, а потом вода резко смыкается — и все.

Самые крупные волны, что встречались им в этой поездке, достигали высоты пятиэтажки — 15 метров. Впрочем, команда никогда не паниковала: в шторм, когда рвался парус, веревка обмотала винт и судно не могло продолжать движение, киты всплывали рядом с яхтой. Ломался гик, паники у отважных моряков не было. Однажды к путешественникам подходила лодка с подозрительными пассажирами, потом моряки поняли, что, скорее всего, это были настоящие пираты. Разбойники, поняв, что получат отпор, нападать не стали. Для мужчин — это как испытание, говорят путешественники, в таких трудностях закаляется характер.

— Люди уезжают куда-то в отпуск, отдохнут... А потом: ой, работа тяжелая, не хочется... А я после своих путешествий подходил к дверям цеха, становился на колени и целовал дверь от радости, что я живой и у меня опять есть работа. Я находился в совершенно другом мире, в приключении, после которого работа была в удовольствие, — поделился экстремал. — Трудности есть везде. Это одна из прелестей поездок. За это тебя вознаграждает природа. Путешествие — это борьба с самим собой. Когда укачивает, например, или ты устал, когда зимой холодно, а летом дождливо — все это в итоге на пользу.


Талант – видеть в мире красоту

Александра, как человека, выросшего в городе, до сих пор удивляют природные пейзажи. Он считает, что видеть красоту в окружающем мире — это особый талант. Он свой развивает, регулярно отправляясь в путешествия. Дружинин успел побывать на Камчатке, на Байкале, посетил много стран.

— Чем больше человек видит, тем он богаче, интереснее. Ходить в походы нужно с малых лет, — убежден Александр Дружинин. — Ты учишься терпимости и терпению. Например, мы шли по Тихому океану 21 день без видимости берегов и, наконец, причалили к острову. Сколько было эмоций! Это новые земные запахи, а любые знаки внимания от людей доходят до самого сердца! На острове Таити, например, у нас было ощущение настоящего рая, а на Галапагосских островах мы могли гладить настоящих морских котиков. Сидя дома на диване, разве испытаешь такие эмоции?

Свои впечатления от поездок Александр Дружинин выражает в творчестве. Стихи он начал писать еще в школе. Сейчас путешественник собирает свои походные дневники и журналы в одну книгу, в которой хочет рассказать обо всех своих странствиях по свету. Большая часть его стихов посвящена именно поездкам и природе. Одно из стихотворений, например, он посвятил ночному дежурству на вахте.

— В ночных вахтах есть своя романтика. Один стоишь на палубе за штурвалом. Звезды. Плеск воды. Удары волн. Когда шторм, мечтать некогда — все время в напряжении, держишь курс, не выпускаешь штурвал, — говорит путешественник.

Он до сих пор посмотрел еще не весь мир, как мечтал. И с каждым путешествием в этом все больше убеждается: любоваться миром можно бесконечно.

— Мне бы хотелось, чтобы молодые ребята не боялись осуществлять свои мечты, рисковать, смотреть мир. Чтобы как можно больше людей прошли Ледовитый океан, вышли из зоны комфорта, испытали себя, природу — это же непередаваемо! У нас есть такое экспедиционное судно, у нас есть команда, желание. Мы можем взять с собой в путешествие тех, кто воодушевится и по-настоящему захочет приключений.

Александр Дружинин уверен, что путешествовать можно и по родной Югре. Он до сих пор не может забыть, как впечатлила его северная красота, когда он сам на плоту две недели плыл по реке Лямин.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии