×
Общество
0

Югорчане могут внести портреты родственников-фронтовиков в галерею памяти в Москве

В год 75-летия Великой Победы Министерство обороны России планирует строительство храма Вооруженных сил в парке «Патриот» в Москве. Там будет создана галерея «Дорога памяти». В монументальную композицию войдут фотографии фронтовиков с подписью имен под каждой. Все жители страны могут направить портрет родственника-фронтовика, труженика тыла и жертвы концлагеря авторам проекта. Для каждого героя, сражавшегося за Родину, найдется свое место. Ожидается не менее 30 млн (!) персоналий. 

Все собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти». Но сама галерея — это уже итог большого проекта Минобороны. Его первостепенная задача — создать общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Девиз акции по сбору фотографий: «Сохраним родные лица Победы». Чтобы реализовать масштабный проект, предстоит проделать большую кропотливую методологическую работу. Организаторы переработают комплект документов, чтобы внести в единую базу сведения по каждой персоналии. В результате будет создан электронный архив, насчитывающий почти 30 млн записей обо всех солдатах и офицерах, воевавших с фашизмом.

К сбору фотографий из семейных архивов для внесения их в мемориал авторы проекта призывают активно присоединяться потомков участников Великой Отечественной войны. Именно для этого на портале «Память народа» разработан специальный функционал, позволяющий легко осуществлять загрузку изображений с привязкой к персоналии. Для удобства пользователей на портале предусмотрены алгоритмы интеллектуального поиска автоматически подбирающие документы и сведения по заданному запросу об участниках войны. Все загруженные материалы пройдут модерацию, обработку и будут соотнесены с уже существующими данными.

В личном кабинете пользователи смогут разместить историю семьи, рассказать о подвигах предка и другие дополнительные интересные факты из жизни фронтовика. Все описания принимаются в свободной форме. 

В Сургуте за проект ответственны специалисты военного комиссариата. Тем, кто не владеет интернетом, имеет трудности с загрузкой портретов на сайт,  в частности — представителям старшего поколения жителей города, в местном военкомате обещают помочь. Если учитывать, что в День Победы с портретами своих героев на акцию «Бессмертный полк» в Сургуте выходят до 20 тысяч человек, то горожанам точно есть о ком рассказать всей стране. 

—  Если будет действительно большое количество желающих отдать нам свои фотографии для участия в акции, то мы готовы принять их даже в выходные дни. Все вопросы можно уточнить по телефону горячей линии. Мы постараемся сделать все, чтобы память о наших героях сохранилась на века, — говорит военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин.

Телефон горячей линии 24-44-96.

Интерактивная галерея «Дорога Памяти» будет представлять из себя грандиозное сооружение и находиться  рядом с главным Храмом Вооруженных сил, который строится в Москве. Галерея портретов протянется ровно на 1418 шагов — по числу дней войны. Здесь же будут расположены залы, посвященные главным битвам, куда и вольется река из фотографий участников войны. Что важно, место найдется не только фронтовикам, но еще труженикам тыла и узникам концлагерей — всех, кто добывал общую и такую важную для страны и мира Победу.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии