86.2195   $ 73.4721





Культура
0

Югорчане написали письма советскому солдату

Читать «Новости Югры» в

В округе завершился прием работ на региональный интернет-конкурс «Письмо солдату. Из будущего в прошлое». О том, как он проходит и сможет ли достигнуть международного уровня, – в материале «Новостей Югры».

Интерес к конкурсу
Музей геологии, нефти и газа проводит этот конкурс ежегодно в канун Дня Победы. Как рассказывает Ольга Мысина, заведующая отделом учреждения по связям с общественностью, конкурс проводится с 2012 года, чтобы сохранить память о великом подвиге советского солдата.

Участники в своих творческих работах адресуют письма собирательному образу солдата, участвовавшему в Великой Отечественной войне. Кстати, написать послание в прошлое хотят жители не только Югры, но и других регионов России. Об этом они часто пишут организаторам.

Конкурс проводится в двух номинациях: поэзия и проза. Как показывает опыт, авторы большей части материалов предпочитают не стихотворный жанр. В каждой номинации выделены разные возрастные категории, но самые трогательные письма присылают ребята в возрасте от семи до 11 лет.
– Это дети, которые пишут о том, что чувствуют. В их работах больше непосредственности, – отмечает Ольга Мысина. – Большая же часть писем поступает от школьников. Участие детей в конкурсе организует учитель, активист и просто неравнодушный человек.
Эксперты и критерии конкурса
Состав экспертов конкурса постоянно обновляется. В этом году в него вошли представители центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» (Нижневартовск), центра «Открытый регион» (Ханты-Мансийск) и Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы».

В числе экспертов также журналисты, педагоги, сотрудники музеев, представители общественности, те, кто занимается вопросами патриотического воспитания подрастающего поколения.
Оригинальность и грамотность, как говорит Ольга Александровна, не последнее, на чем акцентируют внимание члены жюри. Важны выразительность, идейное содержание и соответствие тематике конкурса.

Все конкурсные работы проходят проверку на плагиат.
– Максимальный процент плагиата за период проведения конкурса составлял 70 процентов. В этом случае работа снимается и экспертами не проверяется. Но такие случаи выявляются крайне редко. В основной своей части работы пишутся самостоятельно, – поясняет сотрудница музея.
Дальнейшая судьба писем
Все работы победителей публикуются на официальном сайте музея. Авторов традиционно награждают на примузейной площади 9 Мая у «Солдатского привала».
– Каждый год у нас формируется призовой фонд, непохожий на предыдущий. Многое зависит от партнеров конкурса, – поясняет Ольга Мысина.
По ее словам, интерес к конкурсу растет, поэтому, возможно, он выйдет и на международный уровень.
От автора. В 2013 году мне тоже довелось принять участие в этом мероприятии. Письмо с историей любви моих прадедушки и прабабушки, которые познакомились на войне, стало частью этого конкурса. Тогда я была награждена дипломом второй степени. Но самое главное для меня – это память о моих предках, сражавшихся за Родину, за мое и ваше счастье.

Письмо с историей любви
Здравствуй, милый и дорогой мой прадед Яков. Я знаю, что ты прошел войну и вернулся с нее, чтобы строить дальше светлое будущее для всех нас, живущих в XXI веке. Жаль только, что не довелось мне с тобой встретиться, потому что я родилась спустя 13 лет после твоего ухода из жизни. Но от своих родителей я слышала о тебе много хорошего, и мне согревают душу мысли о тебе. Если бы не было тебя, тогда, возможно, не было бы и меня.

В нашем семейном альбоме хранится твое письмо, написанное тобою в августе 1945 года, после окончания войны. Ведь ты был офицером, и поэтому не сразу после войны вернулся домой. Но постоянно мечтал о возвращении с войны, о чем свидетельствует письмо. Мы бережем его, потому что это наша реликвия, память о тебе. Сейчас я держу его в руках. Письмо со своей историей жизни. Оно без конверта. Это обычный листок бумаги, желтого цвета, потрепанный временем, свернутый в треуголку. Рассматривая письмо, я думала о том, что им пройден длинный путь, и кто только не держал его в руках. Ведь на письме штамп «Просмотрено военной цензурой». Я поняла: каждое письмо просматривалось и прочитывалось.

Разворачиваю письмо и читаю: «Здравствуй, Асенька». Асенька – так ласково и нежно ты называл ту, которую любил всю свою жизнь. Читаю дальше: «Получил твою открытку. Очень рад!!! В недалеком будущем я приеду к тебе. Я предполагал это, и это мое пророчество движется к цели. Завтра я буду уже в резерве…»

Как ни странно, в письме нет ничего о войне. Все только о любви: «Асенька! Как хочется увидеться скорее!!! Одно только тревожит: а что если я окажусь лишним?!» Но я-то знаю, что лишним ты не оказался. После вы поженились. И та самая Асенька теперь моя прабабушка, которую, к сожалению, не довелось мне знать. Как ты пишешь о своей любви к Асе! В каждое слово ты столько души вложил! Видно, что ты ее очень любишь. Эта любовь красива, нежна и мягка. В современном мире мало таких людей, которые любят друг друга так сильно и беззаветно.

Знаешь, прадед, твое письмо является примером добрых отношений между любящими людьми. Трогателен конец письма: «Крепко-крепко целую тебя. Твой верный друг Яша. Низкий поклон Родным». «Родным» ты пишешь с большой буквы. Это говорит о глубоком уважении к родственникам Аси. Мне родители рассказали, что ты с Асенькой познакомился на войне. И вы любили друг друга всю вашу дальнейшую жизнь. Она тоже воевала.

Листая семейный альбом, я обнаружила грамоту, которую ей вручили в июле 1945 года за отличную службу и хорошее руководство комсомольской организацией в дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками...

…Со времен войны многое изменилось. Но все, что тогда произошло, вошло в историю, которую я сейчас изучаю в школе. Ты, прадед, в нашем сердце, в тех старых фотографиях, которые хранятся в семейном альбоме. Я постоянно его просматриваю. Кстати, вы с Асенькой на фото очень красивы. Ты такой стройный, в военной форме, а она – со вьющимися волосами. В такую красавицу невозможно было не влюбиться.

Твоя правнучка Даша



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Письмо солдату #9 Мая

Автор текста: Дарья Минаева   Автор фото: Дарья Минаева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии