×
Аналитика
0

Югорчане отказываются выполнять требования спасателей на водоемах и тонут


В Сургуте утонул первый человек в этом сезоне. Трагедия произошла на реке Черная в четверг, недалеко от СОТ «Буровик». Спасателям сообщили об этом около восьми вечера. Очевидцы рассказали, что 28-летний мужчина пошел купаться в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели быстро прибыли на место ЧП и достали тело мужчины из воды. Однако им уже не удалось его реанимировать. Похоже, что это далеко не последняя трагедия на воде, о которой мы услышим нынешним летом. Большинство югорчан из-за пандемии отменили поездки и проводит лето на Севере. Спасатели отмечают, что берега местных рек и озер просто «усыпаны» отдыхающими. Не пугают людей ни комары с клещами, ни водовороты на реках, ни опасное и непредсказуемое дно. 

До мозолей

Спасатели в очередной раз, до мозолей на языке предупреждают югорчан об опасности купания на стихийных пляжах. Специалисты МЧС патрулируют водоемы. Причем не только на суше, но и объезжают территории на катере. С начала летнего сезона в Югре случилось уже 15 происшествий на воде. 11 человек погибли и двое травмированы. Еще шестерых до сих пор разыскивают водолазы. Грустная статистика будет расти, уверены в МЧС. Люди не воспринимают опасность всерьез.

 – Вопрос с обеспечением безопасности на воде мы рассматривали на тематическом заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям округа. Были приняты решения об усилении профилактических мер и о подготовке муниципалитетами предложений по обустройству дополнительных пляжей, с очищенным дном, дежурством спасателей и медперсонала, – рассказал и. о. начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов. – Я участвовал в профилактическом рейде. Прошли от моста до пляжа в районе АБЗ в Ханты-Мансийске. Практически везде, где более-менее пригодный спуск к воде, купаются люди, много детей. Знаю и не устану говорить, что это небезопасно. Поговорил с отдыхающими, все соглашаются с нашими доводами и статистикой. И, как показатель, только ушли с пляжа, звонок диспетчеру: на АБЗ утонул человек. Естественно, сразу туда. Проверили – ложный. Кто-то из отдыхающих решил пошутить. Это еще раз говорит о том, что не все понимают серьезность ситуации.

Горячая пора

К этому лету Югра подошла, можно сказать, практически во всеоружии. В регионе должно открыться 20 пляжей в разных муниципалитетах. Дно водоемов уже очищают, а территории обустраивают, но повезло не всем. Шесть пляжей – в Советском, Лангепасе, Радужном, Белоярском, Кондинском районе и в самом Кондинском – уже приведены в порядок, и готовы к принять отдыхающих. Но пока официально закрыты. Нет пляжей в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске.

Кстати, о появлении такой зоны отдыха в крупнейшем городе региона говорят уже много лет. Этим летом даже появилась информация о благоустройстве полноценного пляжа в Сургуте, в карьере за Преображенским собором. Говорят о частном инвесторе, который должен обустроить эту зону и сделать вход платным. Журналисты с любопытством наблюдают за этой историей, но более подробной информации в администрации пока что не дают.

Между тем открытие официальных пляжей, по мнению спасателей, должно остановить черную статистику. Накануне целое заседание комиссии по ЧС в Югре посвятили как раз безопасности на водоемах. Нарушения выявляют и в эксплуатации маломерных судов. Лето еще не закончилось, а госинспекторы зафиксировали таковых уже больше сотни. Губернатор также попросила усилить работу с детьми и семьями.

– Экспертами отмечен положительный опыт Сургута, Сургутского, Нижневартовского районов. Важно установить такие меры, реализация которых позволит обеспечить безопасность людей на водных объектах. Эти меры должны быть реализованы в каждом муниципалитете под личную ответственность руководителей, – резюмировала Наталья Комарова.

А нам все равно?

В прошлые выходные спасатели вышли в рейд по акваториям Ханты-Мансийска. На патрульных катерах они объехали берега столицы. Загорающих оказалось предостаточно. Инспекторы ГИМС раздали людям памятки и напомнили об опасности. А она – реальна. На стихийных пляжах нет дежурных спасателей. В случае ЧП помогать просто некому. Во только на все уговоры инспекторов ответ у людей один – а что же делать в жару? Желание купаться заглушает все инстинкты.

На помощь инспекторам в этом сезоне приходят добровольцы-инструкторы пожарного формирования Югры. В прошлом году активисты получили губернаторский грант. На него приобрели лодку, спасательное оборудование, эхолот. Теперь вот вместе с МЧС патрулируют реки. Кстати, не так давно добровольцы помогли отыскать затонувший автомобиль.

Но трагедии все равно случаются. Не уследить. Спустя час после отъезда спасателей в районе «Красного моста», по словам очевидцев, хантымансиец нырнул в Иртыш и не вынырнул. Рядом – табличка «Купание запрещено»… 

Советы МЧС Будьте осторожны на воде  Выезжая на маломерном судне на рыбалку или отдых, граждане зачастую пренебрегают правилами безопасного поведения на воде и тем самым подвергают опасности свою жизнь. Перед выходом на воду проверьте исправность мотора и корпуса лодки.  Не забудьте взять с собой мобильный телефон, удостоверение на право управления маломерным судном.  Рекомендуется передвигаться на лодках только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом.  Опасно ездить на рыбалку одному; желательно на двух плавсредствах и более. Обязательно надевайте на себя спасательный жилет, возьмите с собой средства спасения.  Не садитесь в лодку пусть даже при слабом ветре, а также в условиях ограниченной видимости.  Откажитесь от алкоголя: зачастую именно употребление спиртного приводит к несчастным случаям.  Во время плавания не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующей подготовки и документов, особенно детям.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии