Последние новости

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

14:02

Школьник из Сургутского района воссоздал лампы для парка «Мечта»

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Югорчане - первые выпускники «Команды Урала»

На форуме «Утро-2019» подвели итоги проекта «Команда Урала». Пять месяцев молодые управленцы УрФО проходили обучение, а в финале результаты их подготовки оценивало жюри. Победителями стали 111 человек, среди которых есть и югорчане. Кто они и что мечтают сделать на благо региона – в материале «Новостей Югры».

Помогая детям

Когда Инна Сабирова работала учителем и заместителем директора по воспитательной работе в школе, вместе со своими коллегами она разработала и реализовала проект, который помог детям-мигрантам привыкнуть к жизни в России и подружиться с другими ребятами.

- У нас тогда набралось около двадцати учеников с Украины, Казахстана и других близлежащих стран. Мы разрабатывали для них специальную программу. Я составляла план воспитательных мероприятий в библиотеке, в театре. Чаще всего люди покидают родину не по хорошим причинам, иногда даже война заставляет уходить со своих обжитых мест, и переезд для них довольно сложен. По итогам проекта мы анализировали, как ребята вливались в коллектив, благоприятно ли проходила адаптация. Но знакомя их с нашей страной, мы старались помочь им сохранить и свою культуру. Поэтому давали им возможность продемонстрировать свои обычаи, национальную еду и одежду. Местным ребятам тоже было очень интересно, - рассказывает победительница.

Сейчас Инна трудится в должности главного специалиста комитета образования и науки администрации Нягани, но про детей, которым трудно адаптироваться к новой для них культуре, не забывает, и планирует и дальше развивать данное направление. Эту инициативу она дорабатывала на обучении в «Команде Урала», где одним из заданий было написать социальный проект.

Кроме того, участники проходили тестирование по истории и географии УрФО, инновационным технологиям и государственному устройству Российской Федерации. Также они обучались по разным темам управленческой деятельности и выполняли задания. Инна успешно справилась со всей программой и теперь, в качестве приза за победу, получила возможность поработать с наставником – генеральным директором «Газпром трансгаз Югорск» Петром Созоновым.

- Деятельность Петра Михайловича мало пересекается с темой моего проекта и моей работой. Но он привлек меня как личность – человек, который начал карьерный путь с рабочей профессии и достиг уровня генерального директора. Надеюсь, он поделится со мной приемами управления персонала, приведет примеры из своего опыта, которые мне пригодятся, - отметила Инна.

Получить доступ в учреждения - недостаточно

Петр Парфиров – актер Ханты-Мансийского театра кукол. Помимо выступлений на сцене он преподает актерское мастерство и реализует социальные проекты. Петр считает, что человеку нельзя ограничиваться только своей сферой деятельности, потому что таким образом он «сужает» свой мир.

- Я стараюсь расширять кругозор. Это помогает в профессии, в понимании человеческой сущности, и дает возможность определить, в чем мне развиваться, - убежден югорчанин. - Поэтому я и решил подать заявку на обучение.

Больше всего в обучении Петра заинтересовал блок «управление персоналом». У него уже есть опыт управления проектами и ему было интересно, как грамотно распределять работу и разрабатывать стратегию так, чтобы этого было полезно не только инициатору, но и государству, обществу.

- Для меня было открытием, что мы обычно создаем проекты из собственных потребностей, рассуждая: «Я хочу делать что-то и я это делаю, а потом думаю как это поможет остальным». Это очень большая и распространенная ошибка. Нам предложили пойти иным путем: выбрать сферу, найти в ней недостатки, и, исходя из них, придумать пути решения существующей проблемы. Только так получится хороший проект, - поделился полученными знаниями участник.

Сейчас Петр уже идет к реализации собственной идеи «Инклюзивный театр». Он заметил, что в формировании доступной среды в Ханты-Мансийске не задействовано управление культуры. Получается, что люди с ограниченными возможностями получили беспрепятственный доступ в такие учреждения культуры, но возможность проявить себя в искусстве, как это делается в спорте, - нет.

- Моя инициатива предполагает, что они будут участвовать в спектаклях в качестве артистов. Проект достаточно большой и затратный, он рассчитан на обучение педагогов и участников. А по итогам мы поставим два полноформатных спектакля. Сейчас ведутся подготовительные работы: заявку на грант, и ищем партнеров, - пояснил Петр.

Его наставником станет глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Но формат стажировки еще только предстоит обсудить.

Гонки на танках

А Тимуру Амирханову, который работает в департаменте образования и молодежной политики Нефтеюганского района, уже позвонили из приемной первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова и пригласили на стажировку в Ханты-Мансийск.

- Хочу пройти обучение именно в правительстве, потому что я муниципальный служащий, и мне было полезно перенять опыт работы, который я смогу проецировать в нашем районе, чтобы помочь местной молодежи и жителям муниципалитета в целом, - говорит он.

По большей части деятельность Тимура направлена на военно-патриотическое воспитание. Он работает с кадетами, юнармейцами, учителями ОБЖ. Поэтому и проект разработал непосредственно связанный с этой сферой: «Танковый форсаж». По задумке

югорчанина, дети, которые занимаются робототехникой, будут строить и программировать мини-танки, а потом их изобретения будут соревноваться в скорости и стрельбе.

- Школьники нашего района сильны в робототехнике. Я был на подобном фестивале в Москве, увидел, на что способны ребята, и решил, что в нашем муниципалитете это тоже было бы полезно. Через игру детям можно дать много информации о танках, о том, какие подвиги делали танкисты во время Великой Отечественной войны, - отмечает Тимур.

По его словам, участие в «Команде Урала» дает большой опыт, знания, много знакомств с экспертами и единомышленниками. Интенсивные занятия были как во время обучения, так и на форуме «Утро»:

- В финале вместе с ребятами Югры и Ямала создавали общий проект, который поможет жителям наших регионах. И мы решили создать приложение, через которое югорчане и ямальцы смогут находить людей для решения каких-либо проблем. Начиная от самых элементарных. Например, если нужно куда-то съездить, но нет машины, можно найти человека, который может помочь. До довольно серьезных – инвестировать и находить партнеров.


О проекте:

Идею провести конкурс «Молодежный управленческий резерв Уральского федерального округа – команда Урала» предложил полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов.

В проекте участвовали почти четыре тысячи молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет, проживающие на территории Уральского федерального округа. Они проходили обучение на базе центра высшей школы государственного управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС: решали тестовые задания, писали проекты, выявляли актуальные проблемы своего региона, находили пути их решения.

Итоговым событием стало награждение победителей. Всего на конкурс была подана 3 861 заявка. Победителями признаны 111 человек из всех регионов Уральского федерального округа. В их числе – шестеро югорчан: Моника Аветисян, Тимур Амирханов, Мария Ослоповских, Петр Парфиров, Инна Сабирова, Артем Сайфутдинов.

Они получили дипломы и сертификаты на скидку в 20 процентов на обучение по программам бакалавриата, магистратуры, повышения квалификации и переподготовки в Уральском институте управления РАНХиГС. Также победителей ждут стажировки на ведущих предприятиях федерального округа, в органах власти.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

14:02

Школьник из Сургутского района воссоздал лампы для парка «Мечта»

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости