×
Экономика
0

Югорчане поделились опытом выращивания клюквенных плантаций

Делегация Ханты-Мансийского округа приняла участие в третьей международной конференции «Ягоды России 2020». Она прошла в Казани, собрав на форуме более 350 представителей отрасли России и других стран.

От Югры на мероприятии были: директор Технопарка высоких технологий Артем Столяров, первый ягодный плантатор в округе, директор ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, директор научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий» Сергей Нехорошев.

«Мы поделись югорским опытом плантационного выращивания болотных и лесных ягод с коллегами из других регионов. Югра первый регион России, где действуют меры господдержки для предприятий, занимающихся выращиванием ягодных культур – гранты, субсидии, компенсации части затрат», – отметил директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.

Сейчас окружное правительство сконцентрировано на воплощение в жизнь масштабного проекта по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод «Югорский гектар». Последним действием по его успешной реализации стало принятие решения предоставлять субсидии на проведение культуртехнических мероприятий на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства. По мнению экспертов, таким способом можно стимулировать выращивание северных ягодных культур в промышленных масштабах. ⠀ ⠀ ⠀

Напомним, что в автономном округе сформирован и развивается кластер заготовителей и переработчиков дикоросов. Ягодный потенциал северных ягод оценивается в более чем 250 тыс. тонн.

По словам Кирилла Зайцева, в Югре переработкой и заготовкой ягод занимаются более 80 организаций, выпуская широкий ассортимент продукции. Ежегодный объем государственной поддержки отрасли заготовки и переработки дикоросов в автономном округе – более 13 миллионов рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии