×
Общество
0

Югорчане положительно оценивают качество условий оказания услуг организациями социальной сферы региона

Правительство Югры в рамках очередного заседания одобрило публичный отчет губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы за 2018 год. Документ был подготовлен профильными департаментами с участием общественности в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 17 апреля 2018 года.

«В Югре практика проведения оценки качества условий оказания услуг организаций социальной сферы начала формироваться с 2013 года. В 2016 году оценка стала осуществляться и в отношении негосударственных организаций», - подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, независимая оценка качества условий оказания услуг проводится в организациях культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания.

«По сути своей, это форма общественного контроля, которая проводится в целях предоставления получателям услуг информации о качестве условий оказания услуги. Она предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации и их полнота; комфортность условий предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организаций», - рассказал Всеволод Кольцов.

В прошедшем году независимая оценка проведена в 347 организациях. Это треть от общего количества организаций социальной сферы, подлежащих независимой оценке в 2018-2021 годах.

Участие в независимой оценке 2018 года приняли более 222 тысяч человек. Жители Югры имели возможность оставить отзывы как на специально созданных электронных ресурсах в сети Интернет, так и заполнить анкету при получении услуг. Кроме того, мнение граждан о качестве условий предоставления услуг изучалось в ходе телефонных опросов, посредством «контрольной закупки» услуг.

По результатам независимой оценки организации социальной сферы получили высокие баллы по всем пяти критериям, оценок «неудовлетворительно» нет. Средний показатель по округу составил 85%. По отраслям: от 90% в сфере охраны здоровья до 81% – в сфере образования, в сфере социального обслуживания – 84%.

Все полученные от граждан предложения, а их более 2 тысяч, легли в основу рекомендаций общественных советов. Исполнительными органами государственной власти утверждены отраслевые планы по устранению недостатков.

«Обращу внимание на ту часть планируемого решения правительства, где сказано о личной ответственности за исполнение или контроль, в зависимости от компетенции, за исполнением устранения нарушений, выявленных при оценке, а также о том, что такие организации будут обследованы и в 2019 году, то есть повторно. Таких организаций, по мнению оценщиков, 9», - добавила Наталья Комарова.

Свое мнение о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы Югры за 2018 год высказал советник министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин. По его словам, Югра – это не только стратегический регион России, который обеспечивает энергетическую безопасность страны, но и лидер по развитию человеческого капитала.

«Это очень важно и ценно. Это предполагает развитие и системы образования, и здравоохранения, и культуры, и социальной защиты населения. Югра занимает 2 место среди субъектов РФ по реализации механизма поддержки социального предпринимательства. Доля негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве соцорганизаций всех форм собственности, включенных в реестр поставщиков социальных услуг в вашем субъекте, составляет 77%. Это очень большая цифра, она вызывает уважение. Более 170 тысяч человек воспользовались услугами негосударственных поставщиков – это тоже те результаты, которыми можно гордиться. Важно, что Югра опережает российское законодательство, потому что в 2016 году начала производить независимую оценку качества в отношении негосударственных организаций. Мы понимаем, что независимая оценка – это общественная оценка. И то, насколько она соответствует ожиданиям граждан, это показатель, насколько им комфортно живется в регионе. Я убежден, что Югра не только удержит высокую планку, которую себе сама установила по качеству оказания услуг в социальной сфере, но и вырвется в лидеры», - отметил Филипп Воронин.

В рамках заседания выступили и представители общественности, которые непосредственно принимали участие в независимой оценке качества.

«Главное отличие проведения независимой оценки в организациях социального обслуживания – выход членов общественного совета в организацию, так называемые «полевые работы». В 2018 году независимая оценка проводилась в отношении 48 организаций социального обслуживания, доля негосударственных организаций составила 50%. По итогам общественным советом по проведению независимой оценки качества при Депсоцразвития Югры даны более 30 рекомендаций по 5 показателям, из них: 14 рекомендаций поступило в адрес государственных учреждений; 17 – в адрес негосударственных поставщиков социальных услуг. Разработаны планы по устранению недостатков для 24 государственных организаций», – рассказал председатель общественного совета по  проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Югры при департаменте соцразвития Югры Сергей Филатов.

«Я мама двоих детей, второму ребенку полтора года. У нас с рождения имеются проблемы со здоровьем, поэтому мы частые посетители окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, в частности детского отделения. В прошлом году от знакомых услышала о независимой оценке качества оказания медицинских услуг, которую проводит министерство здравоохранения Российской Федерации. Решила поучаствовать и высказать свои пожелания. В анкете в качестве предложений указала на проблему с размещением колясок на улице, отметила отсутствие благоприятных условий для ожидания своей очереди с ребенком к специалисту. Сейчас детская поликлиника преобразилась – это и новая регистратура, и интерактивные игры, красивое красочное оформление, крытая колясочная. Радует, что произошедшие изменения соответствуют нашим пожеланиям – значит нас, родителей, слышат и принимают во внимание наши просьбы», - высказалась жительница окружной столицы Алена Гренц.

Добавим, что теперь документ будет направлен в думу автономного округа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии