×
Общество
0

Югорчане получили заслуженные государственные награды в преддверие Дня России


Торжественная церемония прошла накануне праздника в правительстве округа, где глава региона Наталья Комарова поздравила своих выдающихся земляков. 
Среди награжденных в этом году были и многодетные мамы, и изобретатели, и диспетчеры, и коммунальщики из разных городов Югры. Каждый из них внес свой вклад в развитие округа и страны. 

– Мы ценим свою историю и культурное наследие, гордимся многонациональным единством и взаимопониманием, и делаем все возможное, чтобы упрочить свои успехи в экономической и социальной сфере, – с таких слов начала церемонию губернатор. – Сегодня мы отдаем дань достижениям югорчан. 
Одним из тех, кто получил свои заслуженные награды в Ханты-Мансийске, стал теперь уже Заслуженный изобретатель Российской Федерации Виктор Гончаров. При его непосредственном участии и руководстве построены речные порты и при¬чалы в городах Сургут, Надым, Сергино, Нижневар¬товск, Уренгой и других. Кроме того, введен в эксплуатацию порт Ямбург, обеспечивший ра¬боту крупнейшего газоконденсатного месторож¬дения в условиях, когда об автомобильном и железнодорожном сообщении не могло быть и речи. Благодаря Виктору Викторовичу впервые в мире по проекту «Гипроречтранс» в северных климатических условиях был построен порт с применением термосвай и замораживающих устройств. 

– Наш земляк – автор более 20 изобретений, отдавший этому делу более 30 лет своей жизни, – с гордостью рассказала о Викторе Гончарове глава региона. – Под его руководством впервые в России была разработана, внедрена и запатентована новая технология производства трубчатого сварного шпунта, что позволило перепрофилировать¬ строительный трест в предприятие по изготовлению конструкций ГТС. Это изобретение до сих пор успешно применяется в строительстве гидротехнических сооружений. 
К сожалению, посмертно медаль «За спасение погибаших» присуждена Султану Магомедовичу Раджабалиеву из Нягани. Он был прекрасным человеком, уважаемым семьянином, пользовался заслуженным уважением среди коллег. Он всегда ратовал за укрепление межнационального единства. В июле 2015 года он первым бросился на помощь тонувшей девушке. Чужую жизнь Султан Магомедович спас ценой своей. В 2018 году общественность Нягани попросила присвоить герою награду. В этом году президент России подписал указ о присвоении ему медали.  Награду Наталья Комарова вручила его детям – Султане и Вагабу. 



   За личные заслуги в монтаже, вводе в эксплуатацию высокотехнологичных объектов энергетики и реконструкцию действующих почетное звание «Заслуженный энергетик Югры» получил Николай Ярославлев. Сейчас он работает электромонтером по обслуживанию электроустановок технического обеспечения полетов Сургутского аэропорта. 

– Николай Васильевич уже более 40 лет служит в гражданской авиации в сфере технического обеспечения, – подчеркнула Наталья Комарова. 

 
Свои награды в этот день получили и многодетные мамы, которые достойно воспитали своих детей. 

– Путь каждого человека начинается с мамы. Забота, ласка, трепетное отношение к семье, успехи в воспитании – все это составляющие югорской родительской славы, – отметила губернатор. – На нашей встрече мамы: Ольга Андрюкова из Сургутского района, воспитавшая пятерых детей, Марьяма Гайсина из Октябрьского района, мама шестерых детей, и Юлия Григорян из Нягани, вырастившая пятерых детей. Это действительно счастливые югорчанки! 

Они получили из рук главы региона медали «Материнская слава». 

За личные заслуги в развитии физической культуры, спорта, создании условий для привлечения населения к занятиям почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры» присвоено Ольге Сергиенко. Она в 24 года в результате несчастного случая потеряла ногу, осталась одна с двухлетним ребенком на руках. Но не отчаялась, а начала жить заново. Вот уже 21 год Ольга профессионально занимается инвалидным спортом, она – многократная чемпионка России, чемпионка мира и Европы, участница четырех Паралимпиад. Сейчас работает в центре адаптивного спорта Югорска. 

В этот день благодарность губернатора Наталья Комарова вручила Любови Андриади, председателю сургутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки. 

– Спасибо! Позвольте от педагогических работников выразить благодарность руководству округа за поддержку. Ведь профсоюз – вроде как оппонент власти, но мы вместе с работодателями и правительством компромиссно решаем проблемы. Вот тогда и царит в коллективах спокойствие, а на территории югорского края – благоденствие, – высказалась Любовь Ивановна. 

Творчески вдохновила полученная благодарность от руководства Югры председателя правления Нижневартовской организации «Ветеран» Нэлли Петровну Ежукову. Прямо на сцене она исполнила лирическую песню о любви к своей Родине под овации зала. Наталья Комарова, впечатленная ее исполнением, сердечно поблагодарила общественницу за ее работу. неунывающий характер и душевное настроение, созданное накануне Дня России. 
Кстати, бабушка Нелли вырастила двоих сыновей и воспитала троих внучек. По образованию Нелли Петровна технолог швейного производства, но по специальности работала мало, в основном занималась административной деятельностью. Вот и сейчас она возглавляет «Ветеран». Звонкий голос, блеск в глазах, искреннее жизнелюбие – энергия и задор, присущие серебряному волонтеру, никак не соотносятся с ее возрастом. 

– Дорогие земляки, ваше служение Отечеству бесценно, из поколения в поколение вы передаете любовь к труду, Родине. Бережно относитесь к ее открытиям и достижением. Благодаря вам наш округ становится лучшим местом для жизни, – сказала Наталья Комарова в завершение встречи. 

Сергей Игошев, член Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы «Вымпел» Мегиона, получил благодарность губернатора: 
- Я считаю, что эта награда – аванс, и мне еще многое предстоит сделать для нашего округа и страны. То, что уже сделано, скорее относится к общественной работе. На сегодняшний день я представляю Мегион в Общественной палате Югры. Одним из главных достижений, считаю, публикацию исторические очерки о нашем городе. Они рассказывают о Мегионе, чем он может гордиться. Эта книга может стать основанием для дальнейших краеведческих научных работ. 

Галина Зырянова, член Общественной палаты Югры, заместитель директора центра физической культуры и спорта «Жемчужина» Нефтеюганска, получила благодарность губернатора: 

- Я очень волновалась, ведь так почетно получить награду такого высокого уровня, но в тоже время и очень ответственно. Основным достижением считаю то, что теперь в нашем муниципальном образовании учреждения здравоохранения работают семь дней в неделю. Можно пройти необходимое обследование даже в выходные дни. Это заслуга общественников города. Сейчас опыт нашей работы собираются внедрять и в других муниципалитетах округа и страны. 
Также мы плотно работали над развитием физической культуры, привлекая людей старшего поколения к участию во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО». Думаю, вслед за этой наградой должны последовать другие, а значит – нужно еще много работать.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии