×
Общество
0

Югорчане предложили отпраздновать 90-летие округа созданием интернет-сериала и книги рецептов

Это лишь несколько из идей, которые были предложены активистами на стратегической сессии в Ханты-Мансийске. Она была посвящена разработке предложений в концепцию и план мероприятий, приуроченных к 90-летию со Дня образования Югры. 

В течение пяти часов более 100 активных жителей округа, экспертов, общественников, представителей молодежных движений, творческих объединений, региональной и муниципальной властей, бизнес-сообщества придумывали креативные идеи для празднования юбилейного года. Для этого их поделили на шесть групп, которые предложили 250 инициатив. Из них в финал сессии вышли только 18. 
В заключительной части стратегсессии к ее участникам присоединились и губернатор Югры Наталья Комарова, а также ее заместители, которые дали оценку общественным инициативам. 


«2020 год у жителей округа пройдет под особым знаком – 90-летия нашего региона. Уже создан оргкомитет, формируется план мероприятий. Считаю, главная цель этой сессии – найти решения, которые помогут следующий год наполнить событиями, эмоционально связанными с каждым жителем Югры, – отметила Наталья Комарова. – Очень важно также связать праздничные события с общественными проектами, которые вошли или могут войти в нашу жизнь». 

Среди озвученных идей – создание живого образа региона, который у югорчан будет ассоциироваться с родным краем. Примерами подобных героев могут служить знаменитый олимпийский мишка, буравичок Югорка, мамонт Пархом ХК «Югра». 
«Создавая такой талисман – живой и уникальный – надо думать о будущем. Мы вдохнем в этого героя жизнь, часть души, и он не должен кануть в Лету вместе с исторической вехой в 90 лет. Давайте, продумаем в каком виде он может остаться в жизни югорчан навсегда», – отметил при обсуждении идеи талисмана заместитель губернатора Всеволод Кольцов. 



Живое обсуждение в финале стратсессии вызвала идея создания интернет-сериала об автономном округе. По мнению экспертов, его можно снять в формате роуд-муви – фильме-путешествии по нашему краю, герои которого будут посещать разные уголки округа и в пути рассказывать об увиденном: людях, событиях, легендах. Как считает сургутянин Антон Хралович, идея интернет-сериала, который будет интересен массовому зрителю, подтолкнет к развитию киноиндустрию автономного округа. В свою очередь Наталья Комарова призналась, что над этим вопросом уже работают в окружном правительстве. 
«Мы думаем над созданием некого сетевого проекта создания резиденции кино, на площадке которой молодые начинающие режиссеры могут снимать современное кино, пользуясь оборудованием и инструментами, приобретенными за бюджетные средства», – призналась губернатор. По предварительным данным подобные киноплощадки могут скоро появиться в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. 



Еще одна идея, нашедшая горячий отклик в среде экспертов и активистов, – книга рецептов по мотивам блюд коренных жителей Севера. Она, по замыслу создателей, будет носить не сувенирный, а именно прикладной характер. При этом идею книги подкрепят гастрономические туры и фестивали, местные ярмарки и шоу, где каждый житель и гость округа сможет попробовать Югру на вкус. 
Все озвученные идеи, а также те инициативы, которые не вошли в топ-18, но были предложены экспертами и жителями округа, будут рассмотрены оргкомитетом. При этом каждый югорчанин может предложить что-то свое, направив описание проекта или идеи на электронную почту openregion86@or86.ru
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии