×
Общество
0

Югорчане прошли в финал всероссийского конкурса гостеприимства

Антон Романов предлагает по-новому взглянуть на городские творческие фестивали, Ольга Толстолесова задумала изменить систему финансирования детского отдыха, а Лариса Поршунова в экспедициях изучает исчезающие ледники Приполярного Урала и делится секретами с турагентствами. Что задумали наши земляки и что они получат, если победят в финале всероссийского конкурса гостеприимства, – в материале нашего корреспондента.

Гостеприимство – дело семейное
Завершился полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства», где участвовали жители всех регионов России. Два дня они рассказывали о своих инициативах в сфере туризма и гостеприимства, выполняли индивидуальные и групповые аналитические задания. Мы расскажем вам о результатах участия наших земляков.
Супруги Ольга Толстолесова и Антон Романов из Нижневартовска привезли на конкурс сразу два проекта.
– Мой проект «Сертификат летнего отдыха» предлагает изменить способ финансирования организации отдыха детей, – рассказала Ольга. – Надо, чтобы родитель сам принимал решение, где будет проводить лето ребенок: изучал отзывы, программы. Сейчас в Югре работает такой способ оплаты детского отдыха на базе школьных лагерей, и это действительно дало хороший результат. Это поможет развивать инфраструктуру детских организаций, и при этом мы сможем удовлетворить желание родителей обеспечить своим детям качественные услуги.
По ее словам, сейчас же при закупке путевок обращают внимание на квалификацию, но не на качество и цену. И это может привести к монополизации рынка, а будущее – за тем, чтобы делать этот рынок более конкурентоспособным.
Заместитель директора городского Музея искусств Антон Романов представил проект «Открытый фестиваль уличных театров «Небесные кулисы». Он рассказал, что уже 45 лет в Нижневартовске проходит фестиваль искусства, труда и спорта «Самотлорские ночи», который собрал всевозможные профессиональные награды, а в прошлом году стал победителем всероссийской премии «События России».
– Мы изменили сам подход. Обычно зритель идет в театр, а у нас театр идет к зрителю, – подчеркнул Антон. – После 45 лет работы фестиваля уже сложно чем-то удивить, кажется, что уже все было. Приходилось искать способы привлечения горожан. Так мы придумали наш фестиваль уличных театров. В нем участвовали как нижневартовские коллективы – а у нас очень театральный город: около 20 трупп, – так и представители других городов.
Во время фестиваля на набережной вартовчане могли стать зрителями или даже участниками интерактивного представления, а на центральных площадках города в режиме нон-стоп шли театральные постановки.
Именно благодаря этому проекту Антон Романов стал победителем, и теперь на всероссийском этапе он представит Югру.
– Пройден важный этап, но это еще не конец. Предстоит финальная битва мастеров. Поэтому, с одной стороны, я испытываю облегчение, с другой – чувство ответственности за предстоящее событие, – поделился своими эмоциями от победы вартовчанин.
«Ощутила масштаб страны»
Еще одна финалистка конкурса Лариса Поршунова – сотрудник Музея Природы и Человека – уже несколько лет ходит в экспедиции и изучает исчезающие ледники Приполярного Урала.
– По нашим следам туристические фирмы могут создать туры. Мы даем всю информацию о маршруте. На основе недавней экспедиции уже сформировали проект «Хрустального тура» и предлагаем эту программу туркомпаниям, например Russia Discovery,– рассказала Лариса. – Изменение климата влияет на исчезновение ледников, а это, в свою очередь, оставляет без традиционных промыслов коренные народности. Мы хотим предложить им другую занятость, в том числе с помощью включения в туриндустрию. На конкурсе я видела и другие сильные проекты, участвовали и Калининград, и Крайний Север. Я ощутила грандиозность нашего государства. Огромные пространства, и это все наше! Горжусь быть частью этого.
Лариса подружилась с коллегами с Ямала, узнала о проектах соседних регионов. Будущим участникам конкурса югорчанка желает смотреть на такое состязание как на возможность нового шага вперед:
– Иногда людям не хватает уверенности, появляются мысли «я из региона, куда уж мне». Это неправильно, конкурс «Мастера гостеприимства» как раз поддерживает регионы, и, самое интересное, в финал часто выходят люди из глубинки, которые занимаются своим делом много лет. Можно также взять менторов, которые помогут в развитии проекта. Хотелось бы наладить контакт и с экспертами, у нас похожие цели и миссия, мы можем быть полезны своей региональной спецификой.
Финал соберет 200 отраслевых специалистов. Победители конкурса получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут выиграть образовательный сертификат, получить приглашение на стажировку и работу в ведущие туристические компании, выиграть грант на реализацию своих проектов. Лучшие инициативы поддержат Федеральная пассажирская компания, Ростуризм и Министерство природных ресурсов и экологии России.

Теги статьи: #Конкурс гостеприимства

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии