×
Общество
0

Югорчане проверили знания в области межнациональных и правовых отношений

Молодежь региона объединилась для участия в деловой-правовой игре «Россия – это мы». 8 команд, сформированных случайным образом, прошли 2 тура. 13 вопросов первого этапа проверяли уровень знаний в области культуры и обычаев народов, проживающих в Югре. Участники отгадывали элементы национальной одежды, авторов известных цитат и картин. Во втором туре 10 вопросов проверяли знания прав. Игроки называли единственный источник власти России, расшифровывали понятие «Разжигание национальной розни», анализировали статьи кодекса нашего государства и определяли к какой категории относятся преступления, совершённые на почве национальной ненависти и вражды.

Например, задание первого тура звучало так: «Украинский венок – древнейший символ. Сплетенный из душистых трав и нежных цветов, украшен яркими лентами и наделен магическими свойствами. Особую роль в нем выполняли ленты, которые подбирались так, чтобы спрятать ЕЁ. Девушки использовали ЕЁ как оберег, который выполнял защитную роль в молодости, пока формируется личность». Правильный ответ – коса.

"Студенты нашего колледжа в прошлом году создали комитет по национальностям, в состав которого входят 30 ребят. Они решили его создать чтобы из колледжа выходили не только молодых профессионалы, но и социально ответственные личности – у нас обучаются студенты 28 национальностей", – сказала Нина Федорова – заместитель директора Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.


В игре приняли участие студенты вузов и ссузов, молодые учителя школ, сотрудники детского дома, Росгвардии, департамента внутренней политики Югры, представители администрации города Ханты-Мансийска и отделение Обь-Иртышского казачьего общества. Победители игры подчеркнули, что главная польза, которую приносят такие мероприятия – в просвещении, в процессе – участники получали новые знания. «Если кто-то не знал правильный ответ на вопрос, – то они получали комментарии, им говорили правильный ответ. Сегодня каждый уходит с новыми знаниями. Игра не пройдет впустую потому что каждый вопрос был прокомментирован», – заметила председатель совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре Юлия Трушкова.


Для определения победителя экспертам комиссии пришлось ввести дополнительный тур. «Было сложно определить победителя и пришлось добавлять задания, что говорит о высоком уровне подготовки. Все участники молодцы, очень эрудированные», – пояснили эксперты.

"Мероприятие очень полезное – мы живем в многонациональной стране и для мирного и комфортного проживания все национальности и народы должны уважать друг друга, по возможности знать традиции друг друга! Я для себя сегодня открыл много интересного, познакомился с новыми людьми. К игре заранее не готовился, помогли знания из жизненного опыта", – сказал участник из команды победителей Константин Витвицкий.

  • Молодежь узнала новую информацию о культуре народов, о законах, просветилась в вопросах взаимодействия гражданского общества и органов власти. А соревновательный аспект оказался интересным форматом для молодежи. «Такие игры нужно проводить чтобы молодежь умственно развивалась. Вопросы для нашего возраста вполне приемлемые. Я не подготавливалась дополнительно, рассчитывала на свои знания, и они меня не подвели», – рассказала студентка технолого-педагогического колледжа Наталья Колобова.

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии