Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Югорчане сдали сессию

Полное освещение региональных дорог и их тотальное покрытие 4G-связью; снос ветхого и аварийного жилья, а также проведение года ЖКХ, поддержка работодателями молодых родителей и внедрение специализированного «Капитала для родившихся в Югре»; устройство в муниципалитетах велодорожек и участие жителей в благоустройстве дворов. Все это – лишь малая часть идей, высказанных участниками стратегической сессии «Югра-2024. Продолжение», прошедшей в Ханты-Мансийске в выходные.

Майский призыв
Формат стратегических сессий для нашего округа уже привычен: в прошлом году в округе состоялась целая серия подобных мероприятий, посвященных как вопросам общего развития региона, так и конкретным отраслям, указанным в национальных проектах. Например, сессии под названием «Мой бизнес» проводил в прошлом году фонд поддержки предпринимательства округа. Конкретно «Югра-2024» проходила с 13 по 18 августа в большинстве югорских муниципалитетов.
Нынешняя сессия подводит итоги реализации проектов, рожденных в прошлом году, и все так же направлена на поиск новых способов воплощения на практике нацпроектов, утвержденных соответствующим указом президента РФ. 
Среди участников: чиновники всех уровней – от специалистов отделов до губернатора, – общественники, представители бизнеса и некоммерческих организаций, депутаты регионального парламента и местных дум, призеры «Лидеров России», главы югорских городов и просто неравнодушные граждане. Словом, все те, кому не все равно, как будет выглядеть наш округ к 2025 году.
Как и прежде, работа шла в формате групповой дискуссии – участники были разделены на 14 групп по направлениям своей деятельности. Среди них: здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда, экология, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, а также медиа. 
– Участники – даже не столько общественники, сколько люди из разных структур, способные представить свое мнение и внести предложения. Впоследствии все они будут аккумулированы и, как предполагается, могут быть применены именно в реализации национальных проектов. Это, безусловно, крайне важно сегодня, – комментирует состав участников и формат самой сессии член Общественной палаты Югры Станислав Кононенко.

Одной командой
Цель всего проекта – осмысление итогов прошлых сессий и поиск «тонких мест» в текущем процессе реализации нацпроектов, выработка принципиально новых предложений по их воплощению, подготовка отдельных целей и задач по сферам и способов их достижения. Упор сделан на командную работу всех участников процесса.
– Если подумать о ключевых словах нашего сегодняшнего общения, то это «команда» и «достижение цели». В этой связи я желаю команде Югры отработать так, чтобы достичь задуманной цели, – напутствовала участников сессии губернатор Наталья Комарова в ходе первого дня работы.
– Очень хорошо, что мы на площадках в такой непринужденной форме обсуждаем проблемы. Югра сегодня является лидером по абсолютному количеству показателей развития, и в частности по экономике. На сегодняшний день энергетическое сердце страны – это наша Югра. Чем же в первую очередь гордится регион? Кто-то назвал нефть, кто-то – газ, но самый главный ответ: людьми. Здесь собрались особые люди, которые будут смело говорить, что не являются иждивенцами у Российской Федерации, а наоборот, многое делают для своей страны. Сегодня Югра – крайне привлекательный регион. Несмотря на тот факт, что мы живем в условиях, приравненных к Крайнему Северу, а Белоярский и Березовский районы относятся к таким территориям, наш главный показатель – качество жизни, – прокомментировал сессию глава Белоярского района Сергей Маненков.
По мнению его коллеги, главы Нижневартовска Василия Тихонова, основная проблема с реализацией национальных проектов сегодня состоит в некотором недопонимании самих процессов на местах: 
– Наша задача сегодня, да и вообще на все время, – это недопонимание устранить. Самый большой и сложный для нас проект – «Безо-
пасные и качественные автомобильные дороги». Безусловно, он предполагает крайнюю степень ответственности для региона, но зато в рамках его реализации мы действительно улучшим наши дороги. Кроме того, в прошлом году округ активно занялся цифровой экономикой, сегодня уже разрабатывается цифровая эволюционная модель управления территориями нашего региона. Думаю, результат будет замечательный, он упростит процедуры оформления, например, земельных участков для граждан, выделения земель и им подобные процессы. 
Впрочем, за разговором об административных ценностях сессии и национальных проектов были и конкретные предложения по улучшению ситуации в отдельно взятых муниципалитетах. Одно из них высказал глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, вошедший в состав профильной группы по вопросам медицины.
– Сегодня, если пациенту не требуется эвакуация в специализированные учреждения, мы можем оказывать всю необходимую медицинскую помощь на местах. В иных случаях, как правило, для оперативной доставки пострадавшего используется воздушная техника – здесь особо придумывать нечего. Однако, вероятно, на следующий год мы более подробно проработаем тему с авиакомпаниями: одно из наших предложений – создать дополнительный пункт круглосуточного базирования, чтобы сократить время вылета до пациентов в Октябрьском, Кондинском и Советском районах. Пока что летать мы можем только из Березово и Ханты-Мансийска. Вторая идея – детально проработать план работы плавучей поликлиники «Николай Пирогов», организовав в зимнее время выезд специалистов для жителей отдаленных и труднодоступных поселений в рамках профилактики, – рассказал Алексей Добровольский.
Впрочем, предложений у главврача Югры более чем достаточно – группа «Здравоохранение» в рамках сессии была крайне плодовитой. Среди них, например, и вполне приземленные идеи, наподобие совершенствования системы электронной записи к врачу, и достаточно амбициозные предложения о создании пунктов диагностики здоровья в каждом дворе.

«Главное – приоритеты югорчан»
Подобные идеи в ходе двухдневной работы участников сессии звучали даже не десятками – сотнями. Сравнение с 2018 годом во время первого дня привела губернатор Наталья Комарова. По ее словам, в прошлом году за время проведенных в муниципалитетах сессий было высказано 4 400 предложений по совершенствованию практически всех сфер жизнедеятельности нашего региона. Качественный отбор также не подвел: в муниципальные программы по итогам сессий прошлого года включены 87 предложений; в региональные государственные программы – 43.
Абсолютно все наработки, высказанные в ходе проведения двухдневной сессии, будут отслеживаться и дальше. Предполагается, что власти региона и муниципалитетов переосмыслят идеи участников, чтобы в будущем – конечно, в случае целесообразности – применить их в рамках реализации национальных проектов.
Впрочем, пожалуй, именно выработку среди участников командного духа, как бы пафосно это ни звучало, можно назвать одним из главных итогов сессии. По крайней мере, о необходимости слаженной деятельности властей всех уровней в ходе подведения итогов высказалась Наталья Комарова.
– Мы не пожалеем ресурсов для того, чтобы научиться работать командно и достигать результатов. Будьте настроены на такую работу, мы ее не остановим ни при каких обстоятельствах. Пока мы работаем, обслуживая людей, главное – приоритеты граждан. Это наши с вами цели, которые мы должны достичь командно, – подвела черту губернатор Югры.

Что применяется
На минувшей стратсессии высказали предложение создавать условия для работы женщин в декретном отпуске. В частности – открывать ясельные группы и ввести сертифицированных нянь. Это уже внедряется в муниципалитетах региона.

Работа на результат
Об эффективных условиях работы команды участникам стратегической сессии рассказал модератор мероприятия, член Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при президенте РФ Владимир Соловьев:
– Лучше всего работать в команде. И если мы берем ответственность, мы достигаем результатов. Предпосылкой же к принятию ответственности служит понимание результата. Ваша задача – быть уверенным, что в вашей команде все едино понимают результат. Такие уникальные стратегические сессии, как в Югре, дают высокую эффективность для дальнейшего развития.

Что не получилось
Например, участники группы «Здравоохранение», проанализировав принятые ранее решения, констатировали, что инициатива о создании мобильного приложения «Я здоров», вошедшая в госпрограмму Югры «Современное здравоохранение», до сих пор не реализована.
– Считаем, что разработку мобильного приложения нужно отдать бизнесу. Бизнес сделает это быстро, эффективно и качественно, – высказал мнение исполнительный директор АНО «Центр профессиональной патологии и лабораторной диагностики» Алексей Степанов.

   Николай МИЛЬКИС директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры
- Мне было крайне приятно работать в группе «Малое и среднее предпринимательство». На сессии таких было сразу две, состав при этом подобрался достаточно разнообразный: руководство департаментов и муниципалитетов, сами предприниматели, общественники. В общем, такой «микс» по выработке решений. И особенно приятно, что выделить кого-то конкретного я не могу: люди были активны и постоянно выдвигали свои идеи. 
Конечно, основные выводы по мотивам сессии сделает губернатор, будут соответствующие поручения для органов власти. Но я для себя отметил вот что: существует конкретный запрос от субъектов малого и среднего бизнеса по профильному национальному проекту. Запрос на «расшивку» этого проекта по государственным программам, на «расшивку» их показателей в конкретные мероприятия в синергии с программами муниципальными, где конечным получателем той или иной меры поддержки будет предприниматель. Я для себя решение принял. Сегодня мы с предпринимательским сообществом обсудим формат и будем формировать наши стратегические сессии по конкретным направлениям и запросам.

   Данила ГОЛУБЕВ и. о. директора департамента проектного управления Югры
- В целом, состояние реализации национальных проектов в Югре сегодня находится именно в той стадии, в которой оно и должно пребывать. В Югре, замечу, сегодня существует достаточно хороший опыт работы в области развития проектного управления, его зрелости. Поэтому я совершенно уверен, когда высказываю мнение о том, что наш округ в этом вопросе находится на достойном уровне, в том числе и в сравнении с иными субъектами Российской Федерации.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости