Выбран регион
×
Политика
0

Югорчане сделали свой выбор

Читать «Новости Югры» в

11 сентября в Югре прошел единый день голосования. Жители региона выбирали глав сельских поселений и депутатов в представительные органы муниципалитетов. О том, как прошли выборы, как защищались права избирателей и распределились мандаты среди кандидатов, – в материале «Новостей Югры».



В рабочей обстановке
Председатель избирательной комиссии региона Денис Корнеев, подводя промежуточные итоги голосования, рассказал, что выборы прошли спокойно.
– Нештатных ситуаций на избирательных участках не было. Все комиссии провели процедуру голосования и подсчета голосов, – заявил он.
Свое избирательное право реализовали 16 262 югорчанина. Это 27,6 % от тех, кто мог принять участие в кампании. Наиболее высокой была явка на выборах глав сельских поселений в Соруме (92 %), Полновате (76 %), Сентябрьском (72 %) и Цингалах (71 %). Наименьшая явка зафиксирована в Федоровском (19 %), Белом Яру (16 %) и на дополнительных выборах депутатов думы в Мегионе (16 %).
На всех 55 избирательных участках, в том числе при проведении досрочного голосования в отдаленных местностях, присутствовали наблюдатели. Жалоб на нарушения в избирком Югры не поступало, а те, которые были направлены в территориальные и участковые комиссии, своевременно рассмотрены, недочеты устранены.
– За честностью и прозрачностью процедуры голосования и подсчета голосов следили 242 наблюдателя, из них 123 – общественные. Общественная палата Ханты-Мансийского округа сыграла большую роль. Хочу поблагодарить всех наблюдателей за ту работу, которую они провели. Те справедливые замечания, которые от них поступали, своевременно устранялись, – отметил Денис Корнеев.
Замечания от омбудсмена
Также традиционно в Югре работала мониторинговая рабочая группа при уполномоченном по правам человека в регионе Наталье Стребковой. Они следили за тем, чтобы каждый избиратель мог реализовать свое конституционное право на выборах. А также за тем, как на участках обеспечена безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Среди системных нарушений можно отметить несоблюдение масочного режима, рассказала омбудсмен.
– Все нарушения тут же устранялись. На избирательных участках в достаточном количестве имеются и маски, и средства дезинфекции. Просто сами члены комиссии не всегда использовали их и не предлагали избирателям обработать руки, – добавила Наталья Стребкова.
Особое внимание уделялось социальным объектам. По словам уполномоченного, в селе Троица, в поселке Луговском пандус возле избирательного участка был загроможден. По нему нельзя было подняться маломобильным гражданам или матерям с колясками. Также в ряде муниципалитетов не работала кнопка вызова для избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Но на все замечания быстро реагировали.
– Это редкие случаи нарушений, число которых заметно снизилось. Меня очень радует, что на уровне Российской Федерации все чаще говорят об адаптации избирательных участков к потребностям инвалидов и маломобильных граждан. У нас в этом плане за последние пять лет накоплен очень положительный опыт. То, о чем многие субъекты страны начинают говорить, у нас уже реализовано. 99 % участков обеспечены кабинами для инвалидов, лупами и подсветками для людей с нарушением зрения. Обеспечен сурдоперевод в режиме онлайн и другие вспомогательные средства, нужные маломобильным гражданам, – отметила Наталья Стребкова.
Подводя итог: выборы в регионе прошли в штатном режиме. Нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на волеизъявление электората или результаты выборов, не установлены. Ни один бюллетень или ящик голосования не был признан недействительным.
– Участковые избирательные комиссии выполнили свою задачу. Сейчас проходят процедуры проведения итогов, заседания в комиссиях, организующих выборы. После этого данная кампания будет завершена, – подчеркнул Денис Корнеев.
выборы1.jpg

«Единая Россия» уверенно побеждает
На выборах глав городских и сельских поселений были избраны 13 кандидатов, 12 из которых представляют партию «Единая Россия». В представительные органы муниципальных образований избиралось 113 депутатов. Кандидаты от ЕР получили 98 мандатов, КПРФ – семь, ЛДПР – три, и пятеро – самовыдвиженцы.
– Дорогие земляки, я благодарю вас за то, что вы приняли участие в едином дне голосования. Благодарю за вашу активную гражданскую позицию. Тот выбор, который вы сделали, пойдет на благо развития ваших муниципалитетов. Я считаю, что мы выбрали достойных людей, которые будут представлять интересы избирателей и активно работать на благо жителей Югры. Такого результата мы смогли достичь только благодаря вашей поддержке. Сегодня крайне важно сделать правильный выбор во имя нашего общего будущего, – сказал секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков.
Выборы состоялись, прошли спокойно и без ажиотажа, хотя местами борьба была довольно острой, отметил директор Юридического института ЮГУ, эксперт независимого общественного мониторинга (ассоциация ведущих общественных организаций в сфере мониторинга электоральных процессов) Станислав Розенко. Он рассказал, как «Единой России» удалось одержать уверенную победу в муниципалитетах региона:
– Расклад сил в ряде случаев достаточно серьезно поменялся, и этому были объективные причины. Дело в том, что «Единая Россия» действовала как системная партия и через праймериз обновила свой кадровый состав. Что касается других партий – ЛДПР, КПРФ, «Новые люди», – то складывается ощущение, что они в округе находятся в состоянии кризиса. Выигрывать на одной критике сложно, нужно предлагать избирателям что-то новое, работоспособных людей, которые акцентируют внимание на достижении конкретных задач.
Эксперт добавил, что избирательная кампания носила местный характер, а местные проблемы хорошо известны населению, поэтому политические программы партий должны быть направлены на их решение. Успех «Единой России», по его мнению, обусловлен тем, что партия проделала хорошую подготовительную работу.
– У «Единой России» также появилось одно из стратегических направлений. Они выстраивают пирамиду выборов, выигрывая сначала на местном уровне, а потом стремятся на региональный и федеральный. У других политических партий всегда был пробел именно на местном уровне. Они недостаточно серьезно уделяли этому внимание, и это проблема не сегодняшнего дня – они всегда ставили перед собой задачу именно регионального уровня, – отметил Станислав Розенко.
Югорчане сделали выбор в пользу своих кандидатов и проголосовали за тех, кому доверяют и под чьим руководством хотят двигаться вперед, резюмировал эксперт.

Избранные главы городских и сельских поселений
Полноват – Михаил Смердев («Единая Россия»).
Сорум – Марина Большинская («Единая Россия»).
Леуши – Павел Злыгостев («Единая Россия»).
Каркатеевы – Альберт Архипов («Единая Россия»).
Сентябрьский – Андрей Светлаков («Единая Россия»).
Пионерский – Венера Зубчик («Единая Россия»).
Барсово – Вячеслав Поздняков («Единая Россия»).
Белый Яр – Валерий Лупырь («Единая Россия»).
Федоровский – Николай Рудышин («Единая Россия»).
Луговской – Дмитрий Шапарин («Единая Россия»).
Сибирский – Николай Сивков («Единая Россия»).
Согом – Григорий Полуянов («Единая Россия»).
Цингалы – Алексей Козлов (ЛДПР).
редькин2.jpg   Алексей Редькин член Общественной палаты Югры, эксперт в сфере гражданского права
- Присутствие общественных наблюдателей от палаты как раз гарантирует, что во время избирательного процесса не будет допущено никаких нарушений. Как со стороны комиссий, так и со стороны кандидатов. Это такой «незаинтересованный гарант». Участие в избирательных кампаниях наблюдателей от Общественной палаты стабилизирует ситуацию и дает уверенность в том, что никто не сможет совершить никаких действий, которые могут повлечь за собой оспаривание итогов выборов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Выборы-2022

Текст: Игорь Вершинин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться