Выбран регион
×
Спорт
0

Югорчане смогут участвовать в Летних Паралимпийских Играх 2020 года

В минувшую пятницу Международный Паралимпийский комитет «условно восстановил» в членстве Паралимпийский комитет России. Решение вступит в силу 15 марта. Об этом сообщил президент международной организации Эндрю Парсонс. Что это значит? У спортсменов может появиться шанс осуществить свою мечту — попасть на главные соревнования планеты. Так же они смогут участвовать и в других рейтинговых международных турнирах. Хотя сами спортсмены еще боятся верить таким новостям и опасаются уточнения «условно». МПК выставил перед Россией ряд условий. Страна должна их выполнить, чтобы окончательно восстановить свой международный спортивный авторитет.

«Сколько слез было пролито»

8 февраля 2019 года для семьи Пимуткиных стало знаковой датой. Радостную новость мама Ани Нина узнала случайно, когда сидела в раздевалке Центра адаптивного спорта и ждала дочку с тренировки. Готова была прыгать до потолка от счастья за своего ребенка.

- Мы очень долго этого ждали! Дай Бог, чтобы это было все не временно. Теперь будем вдвойне стараться и тренироваться каждый день. Даже не передать, сколько эта новость у нас вызвала эмоций, особенно у Ани. Для спортсменов спорт — это вся жизнь. Они не могут просто тренироваться, им нужно к чему-то стремиться, куда-то расти. Аня уже всех соперников знает в своем классе. Нужен был более серьезный уровень, и мы очень ждали дня, когда же спортивная «блокада», наконец, будет снята. Спасибо, что нас отстояли. Теперь работы непочатый край, – поделилась эмоциями мама Ани Пимуткиной Нина.

Женщина со слезами на глазах вспоминает, какой сильный стресс пережила ее дочь в 2016-м, когда узнала, что ее отстранили от участия в Паралимпийских Играх. Аня до последнего не верила, что весь ее титанический труд не будет оценен мировой общественностью и она не сможет проявить себя на международных соревнованиях. Пережить сложный период спортсменке тогда помогли психологи и чуткие тренеры. На Альтернативных Играх Анна Пимуткина в толкании ядра была на высоте. С результатом 5,58 метров она отобрала бы на Паралимпиаде у своих соперников бронзовую медаль. Сейчас Ане 20 лет. Все два года спортивной блокады девушка не переставала упорно тренироваться и верить, что когда-нибудь сможет осуществить свою мечту.

- Люди думают, что если спортсменов восстановили, то они точно едут на Паралимпиаду. Однако чтобы попасть на игры такого уровня, нужно пройти семь кругов ада. Это такой труд - мама дорогая! Нужно ездить на соревнования, чтобы подтвердить международный класс. Хотя он есть, но нужно опять показать результат и войти в мировой рейтинг. Нужно работать, работать, работать... Ане вернули ее мечту, и она будет к ней идти, - говорит Нина Пимуткина.

«Два с половиной года ждали» 


Ане и всем остальным атлетам-паралимпийцам теперь нужно зарабатывать личный международный рейтинг и доказывать свое право быть в составе национальной паралимпийской сборной страны. У них есть всего полтора года до Игр в Токио. 
  
Готовится в эти дни уже к третьим Играм в своей жизни и самый известный спортсмен, четырехкратный паралимпийский чемпион и знаменосец сборной России Алексей Ашапатов. В 2016 году он тоже должен был поехать в Рио. И тоже до последнего не верил, что стране не удастся отстоять своих спортсменов. Потому сейчас к радостной новости относится с опаской.
  
- Конечно, хорошо, что так, наконец, получилось. Теперь можно ставить перед собой цели и задачи, готовиться к различным турнирам. Для нас это большой шаг вперед, - говорит Алексей Ашапатов. - Два с половиной года ждали этого события с нетерпением, и вот оно случилось. Конечно, испытываем положительные эмоции. Но в душе все равно остается осадок, потому что допустили не полностью. Допустили условно,, и есть кое-какие моменты, которые нашему Паралимпийскому комитету еще необходимо выполнить. Это настораживает. От МПК можно ждать всего, что угодно.
- Мы просто делаем свою работу, а дальше: как будет - так будет, - выражает позицию спортсменов тренер дзюдоистки Ольги Позднышевой Полина Чеканина. - Готовимся в обычном режиме. У нас впереди два старта: чемпионат Европы и Всемирные игры среди слепых и слабовидящих. На Игры нужна американская виза, поэтому пока неизвестно, как все с ней сложится.

«Засучив рукава»


Сейчас Паралимпийский комитет России ведет активную подготовку сборных команд России к предстоящим XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в Токио. ПКР совместно с Федерациями утвердил планы проведения тренировочных сборов, участия российских спортсменов в квалификационных соревнованиях, места заключительных тренировочных мероприятий в преддверии Игр с учетом особенностей климатических условий города Токио...

В 2016 году из-за допинг-скандала в общей сложности четверо сургутских паралимпийцев не смогли принять участие в главных соревнованиях планеты. В общей сложности в Бразилию от Югры должны были отправиться семеро человек. На Альтернативных Играх почти все они тогда побили рекорды Паралимпиады. Зимние Игры в Корее пропустил прославленный следж-хоккейный клуб «Югра». 

- Национальным комитетом были выполнены 69 критериев МПК из 70. Последний критерий, который мы по праву не выполняем – признание выводов доклада Макларена. ПКР предпринял все усилия, что добиться такого результата, спасибо ему за это, - прокомментировал член Совета Федерации от Югры, президент «Олимпийского совета Югры»Эдуард Исаков. - Меня настораживают критерии, которые в очередной раз выдвигает МПК, чтобы национальный комитет сохранил свое «условное членство». Международная организация ставит нас в неравные условия с другими странами – Россия должна будет нести значительные финансовые затраты на допинг-тестирование российских спортсменов, так как количество проверок атлетов увеличится вплоть до 2022 года. Другое условие – это право международной организации приостановить членство ПКР в любой момент, если, по их мнению, вновь поставленные критерии будут нарушены нашей страной.

В Югре сегодня тренируются основные кандидаты на попадание в паралимпийскую сборную. 19 человек будут претендовать на поездку на предстоящие летние Игры. В их числе – легкоатлеты, пауэрлифтеры, пловцы, тхэквондист и дзюдоистка.




Теги статьи: #Паралимпиада

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии